lunes, 24 de diciembre de 2018

INFINIUM


Una de las botellas más elegantes.
Por: El Cerveciáfilo     
Para nadie es un secreto que Weihenstephaner en una de las mejore cervecerías de Alemania y además la más antigua del mundo. Tampoco el hecho de que la cervecería Samuel Adams es uno de los pilares del movimiento cervecero independiente en Estados Unidos y en el mundo.  Lo que sí es un secreto es que ambas colaboraron para fabricar una joya del mundo de la cerveza llamada INFINIUM.
     INFINIUM es una Bière de Champagne/Bière Brut que es considerada como un estilo por sí mismo. Tanto Jim Koch (Boston Beer Co.) como Josef Schrandler (Weihenstephan Brewery) afirman que esta cerveza es el primer nuevo estilo fabricado bajo los estrictos estándares de la Ley de Pureza de Baviera, o Reinheisgebot en más de 100 años. Como muchos de ustedes saben, esta ley exige que la cerveza sea fabricada con cuatro ingredientes unicamente (aunque uno de ellos – la levadura- fue agregado posteriormente) que son: Agua, malta, lúpulo y levadura.
La colaboración
     El nombre del estilo nos sugiere la sensación que disfrutaremos al probarla, pero dejaré que uno de sus creadores, el mismo señor Koch, nos la describa: “…es una Ale de un dorado profundo con un aroma frutal y un contenido de alcohol dew 10.7%. En el idioma de los sabores se ubica entre el Champagne, un vino para postres y –posiblemente- una Sam Adams Noble Pils… te da algo del cuerpo, carácter lupulado de una cerveza pero es muy seca y ácida sin llegar a ser ligera. Y al final te da algo de lo frutal – notas de pera, manzana, durazno – de un vino de mesa.
     Esta cerveza lanzada en el año 2010 se presentó como una edición limitada especial, pero su éxito la llevó a que esto se modificara y siguió editándose por unos años más como cerveza de temporada invernal.  Desgraciadamente Infinium ya no se elabora más.  Fue durante el invierno de 2016 que la tomé por última vez.
     Desde mi punto de vista es una cerveza que tomó por sorpresa a muchos cerveceros que no supieron cómo interpretar esta nueva propuesta. Encontré personas que la adoraron (entre ellas un servidor) y otros que la odiaron. Para otros fue inconcebible que Weihenstephan, la cervecería más antigua de este planeta con casi 1000 años de existencia y también una de las más tradicionales de Alemania, se relacionará con Boston Brewery, una cervecería que con alrededor de 25 años operando para proponer una cerveza tan –digámoslo de esta forma- innovadora, tan diferente, tan fuera del mainstream cervecero, fue una trangresión que muchos no toleraron… y la reacción del mercado fue igualmente confusa y eso no les gusta a los inversionistas, así que decidieron detener su fabricación. Desde mi muy particular punto de vista fue una cerveza que se adelantó su tiempo.  Si volvieran a fabricarla ahora que las cervecerías independientes están aumentando tan rápidamente su participación en los mercados mundiales, la historia sería diferente.
     Probablemente en alguna licorería perdida en algún rincón quede alguna rezagada, les recomiendo que si se topan con una la compren sin dudarlo un segundo.  No se van a arrepentir.




jueves, 13 de diciembre de 2018

NEIPA

     Muchas personas me preguntan sobre las cervezas estilo NEIPA. Les diré lo que sé.

     Como todo en esta vida este estilo es una -digamos- evolución de algo que ya existía anteriormente: el estilo India Pale Ale, mejor conocido como IPA. A su vez el estilo IPA es una variación del estilo Pale Ale que es una variación del estilo Bitter y así hasta el inicio de los tiempos.

Vermont: un Estado con hermosos paisajes y mucha agua
     Como sabrán muchos de ustedes, IPA es una cerveza muy lupulada, lo que le da dos características fundamentales: aromas frescos, herbales afrutados y un amargor muy elevado (esto es más evidente en las IPAS americanas de la costa oeste de los Estados Unidos y menos dramático en las europeas que suelen ser más balanceadas).  Hay que mencionar que las IPAs se han convertido en el estilo más consumido en el circuito artesanal y ha funcionado como punta de lanza al abrir nuevos mercados en todo el mundo.

     En la costa este de los Estados Unidos algunos cerveceros aportaron algunos variaciones que dieron origen al estilo New England IPA, de donde surge el nombre NEIPA.  Esto sucedió particularmente en la zona del Estado de Vermont en cervecerías como The Alchemist Beer, Other Half, Tree House y Trillium que empezaron a experimentar y a integrar algunos cambios que resultan en la creación de un nuevo estilo de cerveza reconocido ya por la organización BJCP (Beer Judge Certification Program) y por la Brewers Association en Estados Unidos.

     ¿Cuáles son las diferencias con una IPA? Si bien mantienen de las IPAS el marcado sabor a lúpulo y los aromas herbales, la primer diferencia la podemos distinguir a simple vista, ya que son cervezas que utilizan avena como ingrediente adjunto, lo que dificulta su filtración dándoles un cuerpo turbio y pesado. Otro ingrediente que aporta turbiedad es la variedad de levadura.  Originalmente se utilizó la variedad Vermont Yeast, aunque pueden utilizarse otros.

El Estilo NEIPA
    Aunque su color no es oscuro, su cuerpo es denso y cremoso, al igual que su segunda característica: su sabor.  Las NEIPA son sedosas al igual que su espuma (si pruebas una de barril nitrogenada, esta sedosidad se potencia al máximo dándote otra increíble dimensión sensorial). Esto deriva en un estilo más fácil de tomar que las West Coast IPAs que para muchos resultan muy agresivas en su amargor.

     Las notas cítricas y de frutos tropicales de una NEIPA permite agregar ingredientes que conjugan perfectamente y acentúan algunas de sus características de aroma y sabor, como la naranja.

     Algo importante para resaltar es que este estilo se disfruta mucho mejor si se consume fresca ya que, al igual que la mayoría de las cervezas artesanales, no contienen conservadores.  De ser posible tómala directamente de un barril en un lugar donde traten bien sus cervezas.

     Aquí ando, mis cerveciáfilos. Escríbanme si se les ocurre algo.

martes, 20 de noviembre de 2018

LA CERVECERIA MEXICALI: 1924-1973

Me permito una vez más publicar uno de los escritos de Oscar Hernández Valenzuela sobre la historia de la cerveza en Mexicali, para que lo disfruten todo los interesados en el tema:

"La Cervecería de Mexicali: 1924-1973"
Por: Óscar Hernández Valenzuela

Cervecería Mexicali
En la Memoria Administrativa del Gobierno del Distrito Norte de la Baja California (1924-1927) del Gral. Abelardo L. Rodríguez nos encontramos una descripción precisa de esta planta industrial ubicada en la Colonia Nueva de la Segunda Sección de la ciudad de Mexicali.
“Esta empresa se inauguró el 4 de julio de 1924 y tiene instalada su fábrica y bodegas en un bello y extenso edificio de madera revestido de cemento americano que le da una perfecta apariencia de granito. Las últimas concepciones de la química industrial y de higiene han sido aplicadas en la elaboración de la cerveza y se usan como materias primas: malta procedente de los Estados Unidos, lúpulo de Bohemia, arroz de Sonora y agua del Río Colorado. En el tercer piso del edificio que ocupa esta fábrica opera un molino Columbia en el que se tritura el arroz y después pasa a una batidora. En el mismo sitio funciona un aparato que separa la paja de la malta. El arroz y la malta se precipitan en una caldera donde reciben un ligero cocimiento antes de pasar a otra caldera en la que sufren el proceso formal de cocción, dicha mezcla lleva incorporado el lúpulo que previamente es limpiado por una máquina Muller Improved. De la segunda caldera se lleva el cocimiento a otro aparato idéntico donde se le hace pasar por un cedazo de cobre que separa todas las materias que lleva el líquido en suspensión e inmediatamente se transporta el caldo por medio de una bomba a la enfriadora instalada en el tercer piso del edificio. Allí baja la temperatura de la cerveza para que pueda pasar al almacén de fermentación. La cerveza no sale de dicho almacén sino hasta después de cuatro meses de reposo.”
Líneas adelante se explica el lavado a detalle de los barriles hechos de finas maderas, la pasteurización y el embotellado se hacían siguiendo los más altos preceptos de higiene.
Inicialmente se invirtió un capital de $ 475,000 pesos, en una primera etapa la Cervecería de Mexicali empleó a 30 trabajadores: 15 norteamericanos y 15 mexicanos, todos con excelentes salarios e inmejorables condiciones de trabajo, en pocos años esta empresa creció en productividad, en planta laboral e instalaciones. Sus socios fundadores fueron Miguel González Quiroz y Heraclio Ochoa, quienes en muy poco tiempo consiguieron el éxito comercial.
Entre 1928 y 1952 construyeron un edificio administrativo, una maltera, bodegas, patios y un tanque elevado, el cual todavía luce el emblema de la Cerveza Mexicali. El químico alemán Adolfo Bindher se esmeró para obtener una cerveza de alta calidad capaz de competir con las mejores marcas del mundo.
El período de vigencia de las Leyes de la Prohibición Alcohólica en Estados Unidos (años 1919-1933) generó una enorme demanda de bebidas alcohólicas en nuestra región binacional, empresarios norteamericanos de casinos, bares, hoteles y cantinas se trasladan a las ciudades fronterizas, así surge aquel Mexicali turístico de los años veinte que capturó la atención de las estrellas de Hollywood y de miembros de la mafia norteamericana.
La Mexicali Beer se podía disfrutar en envases split, medias, catedrales y súper catedrales, en latas y barriles.
La Cervecería de Mexicali cerró sus puertas de manera definitiva el año de 1973 poniendo fin a una tradición cervecera regional."

LA CERVECERÍA AZTECA DE MEXICALI: 1921-1933

Hoy quiero compartirles un escrito de mi amigo Oscar Hernández Valenzuela, uno de los escritores e investigadores más importantes no solamente de la ciudad de Mexicali, sino de todo el Estado de Baja California. Espero que lo disfruten.

"LA CERVECERÍA AZTECA DE MEXICALIi: 1921-1933
Por: Óscar Hernández Valenzuela
     La famosa Ley Andrew Volstead que puso en vigencia la Enmienda Constitucional 18 en EUA estableció la vigencia de la prohibición, de la fabricación, transporte y venta de bebidas alcohólicas, al entrar en vigor el 1 de enero de 1920 los consumidores de bebidas con graduación alcohólica decidieron continuar con sus hábitos de entretenimiento mediante la visita a más de cien mil bares clandestinos repartidos en las principales ciudades de la Unión Americana.
     Para surtir a dichos establecimientos “secretos” los empresarios del alcohol acudieron en primer lugar a la frontera norte de su país, a Canadá donde ya existía una sólida tradición en la preparación de diferentes tipos de whiskys, voltearon también hacia la frontera sur con México donde se producían tequilas y mezcales faltando un estímulo a la fabricación de cervezas.
     Para cubrir la enorme demanda de los bares y cantinas de California ubicados en San Diego, Los Angeles y San Francisco, los empresarios dirigieron sus inversiones a Tijuana y Mexicali.
Aztec Brewing Company of México
     En nuestra ciudad la célebre Cervecería de Mexicali (1924-1973) fue acompañada por otra fuerte inversión de los señores Edward P. Baker y Herbert Jaffe de San Diego, Ca., quienes crearon una planta cervecera establecida en el Centro Histórico de Mexicali el año de 1921: la “Aztec Brewing Company of Mexico” o Compañía Cervecera Azteca S.A. localizada en la esquina de Mariano Escobedo y Pedro Moreno (donde hoy se encuentra una Guardería del IMSS).
     La cerveza A.B.C. empieza a buscar consumidores locales haciéndole competencia a la favorita Mexicali Beer, desde luego que lo fuerte de estas dos empresas cerveceras era el trasiego clandestino de sus productos hacia los bares y cantinas de California, Arizona y Texas. Con autoridades locales debidamente “aceitadas” en ambos lados del cerco fronterizo las cervezas Mexicali y A.B.C. podían calmar la sed de los bebedores estadounidenses.
     Las Leyes de la Prohibición Alcohólica en EUA ocasionaron el cierre de gran cantidad de plantas industriales donde se producían vinos, licores y cervezas, esta “Ley Seca” también propicia el surgimiento de grupos criminales interesados en hacer negocios redituables.
     El grupo del mafioso italo estadounidense Alfonso Capone se dedicó a adquirir cervecerías en bancarrota para ponerlas a funcionar previo soborno a las autoridades policiacas, parte de estas maquinarias para producir cerveza viajaron en tren desde Chicago hasta la frontera sur California-México.
     El periódico local El Monitor registró la noche del 4 de julio de 1924 la visita bastante ostentosa a Mexicali del gángster Al Capone y de su socio Frank Nitty. Las autoridades gubernamentales y policiacas veían con buenos ojos a esos famosos turistas interesados en las variedades internacionales de El Tecolote y El Cabaret Imperial, en la producción a gran escala de las cervecerías Mexicali, Azteca y De Anza.
     Un incendio ocurrido el 1 de enero de 1927 acabó de manera parcial con la Cervecería Azteca dejando el campo abierto a los empresarios de la Cervecería de Mexicali quienes surten a los mercados de ambos lados de la línea internacional. En poco tiempo la marca “Mexicali Beer” adquiere fama y presencia en el norte de México y en algunos lugares del continente europeo.
     El año de 1933 la Aztec Brewing Company cambió su sede a la ciudad de San Diego, Ca., cerrando sus puertas de manera definitiva el año de 1953."