miércoles, 26 de septiembre de 2012

BAJA BEER FEST 2012 EN MEXICALI

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Por: Javier Sánchez Valenzuela
           

Por primera vez en nuestra ciudad celebraremos una auténtica y verdadera fiesta cervecera. Llega a Mexicali la cuarta edición del Baja Beer Fest.
Hace un par de semanas se anunció oficialmente en una rueda de prensa efectuada en El Sume la realización de este festival, muchos medios asistieron para escuchar esta noticia que debe de llenarnos de orgullo a los mexicalenses en lo particular y a los amantes de la buena cerveza en lo general. En esa rueda de prensa el Presidente de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Baja California (ACABC), Francisco “Paco” Talamantes, comentó que más de 40 artesanos cerveceros llegarán a Mexicali para presentar sus propuestas a los asistentes. Si tomamos en cuenta que cada artesano traerá un promedio de 3 estilos diferentes, eso significa que al menos tendremos la oportunidad de probar 120 cervezas diferentes, todas producidas en el Estado de Baja California. Esto es extraordinario tomando en cuenta que hace apenas dos años no existía nada en relación al tema artesanal cervecero. Muchos de quienes llegan a este festival con sus barriles cocinados directamente por ellos, hace menos de dos años vivían ajenos a este nuevo mundo amplio y facinante
RUEDA DE PRENSA EN EL SUME
Como es ya conocido, en este festival no participan las macro cervecerías tradicionales de nuestro país como son Cuauhtémoc Moctezuma y Grupo Modelo, lo que le da al evento un carácter absolutamente artesanal. Podrás conocer directamente a quienes fabrican sus cervezas y platicar con ellos sobre los temas que más te interesen referentes a sus productos.
El evento se llevará a cabo este sábado 29 de septiembre en el Pasaje del Arte del Centro Cívico y Comercial de Mexicali, ahí entre murales monumentales, comida regional y música de grupos locales podrás recorrer los muchos puestos instalados estratégicamente entre los edificios que conforman este Pasaje. Esto promete ser una verdadera fiesta.
En la primer edición del Baja Beer Fest en marzo de 2011, realizada en los jardines del Centro de Convenciones Riviera en Ensenada se contó con la asistencia de más de 2,500 personas.  La siguiente edición efectuada en el mismo lugar en octubre del mismo año la asistencia aumento a más de 3,000.  Posteriormente la tercer edición del evento se realizó en la ciudad de Tijuana en el pasado mes de marzo superando una vez más la asistencia a casi 4,000 personas, así que todo nos indica que el evento de Mexicali podremos contar con una gran cantidad de entusiastas provenientes de Mexicali, Ensenada, Tijuana, San Diego, el Valle Imperial e incluso Yuma.
Baja California se ha transformado en el productor de cerveza artesanal más importante de México, no solamente por el número de empresas y pequeños productores caseros que ya se encuentran elaborando sus propias cervezas, sino porque la calida de éstas es verdaderamente superior a las elaboradas en otras partes.  No es por nada que según RateBeer – una de las organizaciones certificadoras de cerveza más importantes del mundo – las cervezas de Baja California con las mejores de México, particularmente Cucapá.
Los invito a que no se pierdan este evento tan especial. Es una oportunidad única de ponerse al tanto de lo que está sucediendo en Baja California, no te quedes atrás, te prometo que no te vas a arrepentir.
Para terminar quiero darles una lista no exaustiva de quienes participarán como expositores en este evento. Todos ellos han hecho su mejor esfuerzo por ofrecer sus mejores propuestas  y estarán esperándolos con todo el entusiasmo que merece un evento de esta magnitud. ¡Salud por todos ellos!

Amante Cerveza Gourmet Artesanal
Legión
Costa Azul
Fauna
Border Psycho
Ley Seca Brewing Co.
Big Bad Brewing Co.
Medi@ Perr@
MX
Cervezas Martain
Old Mission Brewery
C.A. Todos Santos
Silenus
Cervecería Kudos
Muñeca Prieta
Península
Monasrtika
Canneria Cerveza
Vicario
Cervecería Marinera
Rámuri
Funes
Bosiger
Insurgentes
Micheve
Cucapá
Zombie Brew Labs
n﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽mac ióse ni filtrarse riesto que esta cerveza no estaba filtrada ni pasteruizada imilares al anterior: cerveza aguada insdistintamenteindistintamente Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz para todos.

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jueves, 20 de septiembre de 2012

OKTOBERFEST 2012

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OKTOBERFEST 2012

Por: Javier Sánchez Valenzuela
           



POSTER OFICIAL OKTOBERFEST 2012
Va de nuevo la historia: resulta que un 12 de octubre de 1810 se casaron el Luis y la Teresa y organizaron un fiestón bruto. Estuvo tan buena la fiesta que ya lleva 202 años celebrándose. Por problemas de guerras mundiales y esos asuntos que no existirían si la gente tomara más cerveza, las celebraciones se suspendieron por algunos años, lo que nos lleva a estar celebrando en realidad el Oktoberfest número 179.
Cada vez llegan nuevos invitados de todas partes del mundo, cada año esperan alrededor de 6’000,000 a lo largo de los 16 días de duración.  Por supuesto estoy hablando del Oktoberfest, el “Volkfest” o fiesta popular más importante, más grande y de mayor tradición del mundo cervecero….y del no cervecero también.
Los consortes evidentemente no eran unos hijos de vecino, sino nada más y nada menos que el príncipe Luis de Baviera y la princesa Teresa de Sachsen-Hidburghausen. Años después Luis  se convertiría en el rey Luis I de Baviera quien pasó a la historia, además de por el fiestón en cuestión, por ser el responsable de la remodelación arquitectónica más importantes que la ciudad de Münich haya experimentado jamás.
Como cierre de las celebraciones de esta singular boda se organizó una carrera de caballos en lo que entonces era una pradera de más de 30 hectáreas de extensión ubicada frente a las puertas de la ciudad. Esta carrera contó con la participación de la alta burguesía de Münich y evidentemente asistieron los miembros de la familia real junto con los recientemente desposados.  En honor a la novia dicha pradera fue bautizada con su nombre: “Theresien-Wiese”, que en cristiano significa “La Pradera de Teresa”. Y es ahí, en la Theresienwiese donde año tras año se llevan a acabo las celebraciones del Oktoberfest. La carrera de caballos se siguió organizando hasta 1938 y el “uso de suelo” de la mencionada pradera cambió hacia uno más mundano como lo es el de tomar cerveza hasta que te salga por las orejas.
Tengo que comentarles dos cosas más. La primera es que el Oktoberfest en realidad empieza en septiembre, específicamente el primer sábado después del 15 de septiembre de cada año y se prolonga por dos semanas. A las 12 del mediodía en punto y al grito de “O’zapft is” que significa “ya está abierto” el alcalde de la ciudad destapa a martillazos el primer barril, se disparan doce salvas de cañón desde las escaleras de la estatua que representa Baviera y empieza a servirse la cerveza.
Aunque originalmente la boda mentada fue del 12 al 17 de octubre, las autoridades adelantaron la celebración a septiembre para aprovechar un mejor clima y –a partir de 1994- para asegurarse de integrar a las celebraciones una de las fechas más importantes de la historia reciente del mundo: el 3 de octubre, “Día de la Unidad Alemana” que celebra la reunificación de las dos alemanias divididas durante la 2nda Guerra Mundial.
La segunda cosa que tengo que comentarles es que en un principio no había cerveza en la celebraciones anuales. La primer licencia para vender comida y cerveza en esta fiestota le fue otorgada al señor Anton Gruber en el año de 1818, desde entonces esto empezó a crecer de una forma impresionante hasta ser lo que conocemos actualmente como Oktoberfest.
Otro detallito importante que deben ustedes saber, es el hecho de que en el Oktoberfest solamente se sirve cerveza elaborada en la zona de Münich. Las seis marcas presentes  ( Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus y Löwenbräu) venden entre todas casi 7 millones de litros de cerveza durante el festejo, lo que representa casi el 30% de su producción anual. Cada tarro de 1 litro de cerveza cuesta entre 9.10 y 9.50 euros.
Actualmente se celebran festivales homónimos en prácticamente todos los rincones del planeta. Cada país e incluso muchas de sus ciudades organizan eventos que emulan la celebración cervecera por excelencia. Los Oktoberfest no alemanes más grandes que se lleva a cabo hoy en día son, los de Brasil (en Blumenau), Canadá (Kitchener), Estados Unidos (Cincinnati) Argentina (Villa General Belgrano) y Chile (Malloco).
Seguramente en alguna parte de tu ciudad alguien estará celebrando este próximo Oktoberfest. Busca ese lugar y únete a la fiesta, sobre todo si lograron conseguir alguna cerveza orificial de Munich, que ya de por sí son todo un acontecimiento.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
n﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽mac ióse ni filtrarse riesto que esta cerveza no estaba filtrada ni pasteruizada imilares al anterior: cerveza aguada insdistintamenteindistintamente Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz para todos.

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jueves, 13 de septiembre de 2012

EL DELICIOSO MUNDO DE LA CERVEZA TOMO 1 Y 2


Por: Javier “Sunshine II” Sánchez


           Si la vida fuera una cerveza, me la tomaría en serio Vox Populi

            ¿Existe algo más refrescante que una buena cerveza en una tarde de verano?
Definitivamente sí: un buen libro con una cerveza a un lado.  Sobre todo si el libro en cuestión es  El Deliciosos Mundo de la Cerveza” Tomo 1 y Tomo 2 .
           En nuestro país es raro encontrarse con literatura que nos hable de este tema, sobre todo si son libros hechos por mexicanos que expongan de una forma amena, feliz e ilustrada la información que todos quisiéramos saber sobre cerveza pero que no teníamos idea de que existía, que paradoja, y es que este asunto de la cerveza artesanal como fenómeno social y comercial tomó a muchos por sorpresa, hace tres años, esto es un ejemplo, en Baja California existían dos empresas fabricantes de cerveza artesanal –Cervezas Tijuana y Cucapá – y no se veía venir ningún otros artesano cervecero. En esto momentos ya son 55 los registrados en la Asociación de Cerveceros Artesanales de Baja California recientemente constituida para promover su labor y proteges sus intereses.
          Todos sabemos que México es un país eminentemente cervecero, el volumen que se consume supera por mucho el consumo de todas las demás bebidas combinadas. La gran tragedia nacional radica en el hecho de que durante toda nuestra vida hemos tenido la oportunidad de probar muy pocos estilos de cerveza, muy buenos algunos de ellos, pero todas encasillados en solamente 5 estilos  de los más de 170 que existen en el mundo.
          Afortunadamente para nosotros esto esta rápidamente cambiando ya que desde hace algunos pocos años ha sido notorio el crecimiento del interés de la gente por probar cosas nuevas. Algunos empresarios han aprovechado este interés del mercado y han establecido importadoras que nos acercan una gran variedad de marcas provenientes de otras partes del mundo, sobre todo de Europa donde Bélgica, Alemania, República Checa, Holanda, Inglaterra e Irlanda han marcado la pauta  con sus estilos tradicionales que nos remontan cientos de años en nuestro pasado.
          El Deliciosos Mundo de la Cerveza  nos muestra un poco de todo: frases, refranes, citas, imágenes, recetas, datos históricos, anécdotas, extractos literarios,  estadísticas, procesos y hasta chistes relacionados con el tema. Puedes abrir cualquiera de los dos tomos en cualquier página y empezar a disfrutar sin mayor complicación de su contenido. Abres una vez y encuentras, por ejemplo, una imagen de un cuadro de Édouard Manet, “La Camarera” pintado en 1879, vuelves a abrirlo y encuentras la tabla de calorías de las diferentes bebidas alcohólicas,  abres de nuevo y lees una frase dicha por Brad Pitt en la película Kalifornia o un extracto de un discurso del General Eisenhower o de una canción del grupo británico de rock XTC, todos relacionados con la cerveza.  Las sorpresas prosiguen página tras página e imagen tras imagen.
          Esta obra refleja acertadamente el carácter de la cerveza; dentro de su gran complejidad y después del arduo trabajo que representó hacerlo, encontramos un carácter campechano y relajado, amigable y sin acartonamientos innecesarios. El único fin es interactuar de frente con quien este sentado junto a ti aunque no lo hayas visto en toda tu vida. Comunicarse por el gusto de hacerlo sin perder el tiempo en pretensiones estériles que entorpecen la urgencia de encontrar un contacto humano.
María del Pilar Montes de Oca Sicilia
          La autora de esta obra no es ninguna extraña para quienes solemos leer la única revista que causa adicción, me refiero por supuesto a María del pilar Montes de Oca Sicilia, editora de Algarabía, que desde su nacimiento reclutó a un fiel grupo de lectores que crece con cada número. La presentación de estos dos tomos se efectuó en la ciudad de México el pasado 21 de agosto en la Cantina Cervecera La Arrogante y fue presentada por Sebastián Callens, Bjorn Gilbert Nielsen, Francisco Masse y Fernado Montes de Oca. Por supuesto El Sume envió un corresponsal que dio santi y seña de todo lo sucedido.

          Busquen esta edición y cómprenla, les aseguro que no se arrepentirán. Me despido con una felicitación sincera para María del Pilar y su equipo de colaboradores. Espero que mucho otros sigamos sus ejemplo y aportemos lo que esté dentro de nuestras capacidades para seguir fortaleciendo este vitupereado mundo de la cerveza en México.
          Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina. n﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽mac ióse ni filtrarse riesto que esta cerveza no estaba filtrada ni pasteruizada imilares al anterior: cerveza aguada insdistintamenteindistintamente
Paz para todos.

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jueves, 6 de septiembre de 2012

HUMULUS LUPULUS


Por: Javier Sánchez Valenzuela

LA PIÑA DEL LÚPULO
            Existe gente adicta al lúpulo, me consta. Y no me refiero al hecho de que se lo fumen –como a su pariente la Cannabis Índica – sino porque se lo toman. He visto a muchas personas que cuando prueban por primera vez una cerveza con mucho lúpulo casi la escupen y ponen cara de que acaban de chupar una cáscara de toronja, incluso debió haberme pasado a mi, sin embargo por alguna razón que desconozco, después de un tiempo muchos volvemos a probar ese tipo de cervezas una y otra vez hasta que y sin darnos cuenta nos resulta imposible dejar de hacerlo, ¡en serio! De repente caemos en la cuenta que el sabor del lúpulo es algo que no podemos abandonar. Deberían de prohibirlo.
            Para quienes no están involucrados en esto de la cerveza, debo aclararles que el lúpulo es el responsable del amargor de la cerveza y no el alcohol como muchos creen. El lúpulo es uno de los cuatro ingredientes fundamentales de la cerveza, además de la malta, el agua y la levadura, esta última sí responsable del alcohol que contiene una cerveza.
            El lúpulo era conocido por antiguas civilizaciones como los egipcios y utilizado no en la fabricación de cerveza sino por sus atributos medicinales como inductor del sueño, estimulante del apetito, auxiliar digestivo y calmante del dolor. Durante milenios este fue su principal uso. Todavía hasta la fecha en ciertas regiones de Europa mucha gente coloca un poco de lúpulo debajo de su almohada para que dormir bien. De igual manera actualmente se utiliza en ensaladas, como ingrediente en shampúes y bronceadores. En estudios hechos en la universidad de Minnesota se ha descubierto que algunos de los ingredientes del lúpulo son eficaces en ayudando a nuestro organismo a eliminar ciertos venenos, contaminantes y drogas.
            Curiosamente el lúpulo no fue uno de los ingredientes originales de la cerveza. En sus orígenes bastaba que los granos malteados se fermentaran, lo que hacía a las primeras cervezas esencialmente un pan líquido. Muchos miles de años después, ya cuando la cerveza había echado raíces en la parte centro norte de Europa, se utilizó durante otros cientos de años un ingrediente  llamado GRUIT para agregarle olor y amargor a la mezcla quitándole lo dulce de la malta. El GRUIT es una mezcla de hierbas que variaba de región en región por lo que nunca era igual en los diferentes pueblos y ciudades productoras.   
SANTA HILDEGARDA
            No está muy clara la fecha en la que el lúpulo se integra a la receta de la cerveza de manera permanente. Aunque casi todos coinciden en que esto sucedió en la Alemania del siglo XI, donde algunos autores indican que el primer testimonio escrito sobre este hecho lo describe una monja benedictina  llamada Hildegard, Abadesa de Rupertsberg quien afirma en sus escritos sobre historia natural que el lúpulo y las hojas de fresno eran utilizadas en la fabricación de cerveza. Esta inquieta monja que además fue profetisa, mística, médica, compositora y escritora fue elevada a categoría de Santa y distinguida por el papa Benedicto XVI en el año 2012 con el título de Doctora de la Iglesia.
 El lúpulo fue científicamente registrado  por el naturista romano Plinio El Viejo, quien al notar que esta planta crecía en el campo de forma silvestre se le ocurrió relacionarla con un lobo (lupus en latín) y la nombró Humulus Lupulus.
PILSNER URQUEL
            En la industria cervecera actual se utilizan diversas variedades de lúpulos. Podemos decir que en general existen tres tipos: los aromáticos (como el Saaz, Zatec, el Spalt, el Tettnanger y el Hallertauer en el área alemana, y los Kent Goldings y Fuggles en el área anglófona), los amargos ( como el Brewer's Ggold y el Northern Brewer o Nordbrauer, el cascade) y los mixtos (Esta categoría es muy variable y mal definida. Deberíamos también citar el Hallertauer y sobre todo sus derivados botánicos, así como el Hersbrucker y sus derivados). Probablemente la más célebre de estas varidades sea la Saaz, que crece en la región de Zatec en Bohemia. El Saaz se utiliza como ingrediente fundamental en la elaboración de cervezas Lagers estilo Pilsner. Existen muchas otras variedades e incluso algunos cruces que producen lúpulos híbridos muy especializados. Algunas de las más conocidas son quizá la Crystal, la Eroica, la Cascade, la Bullion, la Chinook, la Perle, la Cluster, la Nugget, la Centenial, entre otras. Destacan también el grupo de los Llamados Lúpulos Nobles o Noble Hops que lo integran cuatro variedades que crecen en Europa central: Hallertauer Mittelfruhen,Tettnanger, Saaz, y Spalter.
            Cada lúpulo tiene características que le infunden a la cerveza diferentes grados de amargor y sequedad, derivado del contenido de ácidos de las diferentes variedades. Esto se mide en la industria cervecera mediante un IBUs (iniciales de International Bitterness Units). Cada grado en estas escala equivale aproximadamente a 1 miligramo de ácido iso-alpfa por litro. Como ejemplo de esta escala les diré que una cerveza Lager Americana tiene alrededor de 10 IBUs, mientras que una IPA (India Pale Ale) tiene alrededor de 80 IBUs.
            Durante siglos las cervezas europeas tradicionalmente habían sido las más lupulosas, sin embargo en la última década el gusto por el amargor en la cerveza ha tenido un rápido crecimiento entre los cerveceros artesanales de los Estados Unidos que fabrican algunas de las mejores del mundo y han fabricado estilos mucho más extremos que los europeos.
Este amargor adictivo al que hice referencia al inicio de este artículo y que al principio resulta extraño para los neófitos tomadores de cerveza, eventualmente se convierte en toda una búsqueda de nuevas cervezas, cada vez exigimos más de los maestros cerveceros para que nos ofrezcan nuevos sabores, aromas y texturas. Mi recomendación para quienes quieren aproximarse al mundo de las cervezas lupulosas es que empiecen con sabores menos agresivos, como las Pale Ales y poco a poco vayan incrementando la complejidad hasta llegar a, por ejemplo, las Imperial o las American IPAs
n﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽mac ióse ni filtrarse riesto que esta cerveza no estaba filtrada ni pasteruizada imilares al anterior: cerveza aguada insdistintamenteindistintamente Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
            Paz y trabajo digno para todos.