Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
NETZA, ANDRES Y XAVIER |
“En el año 2011 regresé de Francia de un
intercambio estudiantil y me invitaron a un Cheve Tasting, el tema era cervezas
lámbicas y de trigo. Aunque había probado cervezas diferentes durante mi
intercambio, ese Cheve Tasting fue mi
primer contacto real con el mundo de la nueva cerveza.” Esto me platica
Xavier.
Netza
también había probado la cerveza Cucapá alrededor del año 2003 pero sin
involucrarse demasiado en lo que representaba el movimiento artesanal. “Algun tiempo después –agrega- en San Diego empecé a probar algunos estilos
europeos. Anduve un tiempo en Europa y pude probar otras cervezas, pero donde
empecé a entender lo interesante y complejo de este mundo cervecero fue en un
Cheve Tasting al que me invitó el Xavi allá por junio de 2010."
La
historia de Andrés tiene un común denominador: un Cheve Tasting. “Mi primer contacto fue en un Cheve Tasting
en La Lisco, ahí pude conocer cervezas que ni me imaginaba que existían y me
encantaron. Ahí estábamos Xavier, Netza y yo participando y probando más de 12
estilos que tú y el Cheve Meister Mariano habían escogido para ese evento.”
Al poco
tiempo los tres se reunieron y buscaron la forma de iniciar su propio proyecto.
Esto se hizo realidad gracias a Pepe Chávez, un amigo común de Ensenada que los
invitó a trabajar en la fabricación de su primer cerveza. “Con él cocinábamos –dice Xavier- y empezamos a hacer nuestros pininos”. “Ahí fabricamos nuestras primera cerveza, incluso nos aventamos a
llevarla al primer Baja Beer Fest en 2011 –agrega Netza- con la
suerte de principiante de que a la gente les gustó mucho, eso nos animó a
seguir con nuestro proyecto pero ya en Mexicali. Empezamos a conseguir equipo y
a experimentar.” “La verdad la regamos mucho al principio
–dice Andrés- pero poco a poco fuimos
mejorando y logramos hacer cosas muy interesantes.”
“Inicialmente, cuando participamos en el
primer Baja Beer Fest nuestra cerveza se llamaba Génesis –anota Netza- , fue un nombre improvisado para tener alguno.
“Después – agrega Andrés- se llamó Cantinela y finalmente Nu Cali,
haciendo alusión al nuevo movimiento artesanal en nuestro estado.”
“Ha sido muy valioso – apunta Xavier- ser parte de una comunidad de cerveceros
artesanales con los que mantenemos contacto permanente. Entre todos opinan y
ayudan a que hagamos las cosas bien. “Algunos
de estos artesanos – ahora comenta Netza-han logrado instalar sus propias plantas y eso nos da mucho gusto
porque eso significa que esto sigue creciendo.”
Hay algo
en lo que también coinciden los tres: el movimiento cervecero no es una moda
pasajera. Anota Andrés: “Esto ya tiene
muchos años en Estados Unidos y lo único que ha hecho es crecer. No tiene por
qué ser diferente en Baja California y en México. “Claro que nunca va a
representar una amenaza para la macro industria cervecera mexicana – Netza
agrega- los grandotes seguirán siendo los
grandotes. La cerveza artesanal es de nicho, no para grandes masas, es para
gente que se atreve a hacer y probar cosas diferentes, en alguna medida es un
movimiento contracultural. Sin embargo, por otro lado, esta es la forma en la
que la cerveza surgió, fueron artesanos taberneros y mujeres en sus casas las
que mantuvieron viva durante siglos la cultura cervecera." Hace falta que se siga promoviendo la cultura cervecera, como lo ha hecho El Sume por ejemplo - acota Xavier- para que la gente tenga más oportunidad de acercarse a estos nuevos sabores."
MALTAS Y LUPULO, LA BASE. |
Resulta
evidente que la Costa Oeste de los Estados Unidos ha revolucionado muchos
aspectos de la fabricación de cerveza. Sus propuestas han llamado la atención
del mundo y han provocado que la gente se cuestione lo que sabía sobre cerveza.
Afortunadamente para quienes vivimos en están frontera la influencia West Coast
nos ha alcanzado y han surgido en Baja California cerveceros que se han dejado
seducir por este movimiento y este es el caso de Nu Cali.
En este momento Xavier, Netza y Andrés se encuentran en una pausa como
cerveceros. Cada uno de ellos se ocupan de otros asunto, pero siguen
relacionados en mayor o menor medida con el tema. Probablemente retomen su
proyecto en un futuro o probablemente decidan iniciar sus proyectos cada uno
por su cuenta. Lo que importa para efectos de esta columna es que ellos son parte de este gran
movimiento artesanal que se ha atrevido a desafiar el orden cervecero
establecido, salvaguardado por tantos años por oscuras complicidades en nuestro
país.
¿Tu qué
cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com