Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
HECTOR CORELLA VEGA EN SU FÁBRICA |
La historia de cada artesano cervecero se
antoja inventada. Nada en su infancia y juventud indicaba que terminarían
siendo unos apasionados de la fabricación de cerveza y Héctor no es la
excepción. Héctor es un hermosillense que llegó a Mexicali para estudiar Arquitectura, trabajó en una
importante empresa cementera, formó después su propia empresa cementera, ahora tiene
una distribuidora de carne seleccionada y… además fabrica cerveza.
El
contacto de Héctor con la cerveza no fue muy diferente al de todos. Apenas tuvo
la edad suficiente probó las cervezas comerciales que venden en cada esquina
para pasarla bien con los amigos. “Probablemente
la primera vez que probé cervezas diferentes fue en casa de unos tíos en
Phoenix, Arizona. En mis visitas a esa ciudad conocí sabores que no me
imaginaba que existieran, pero al volver a México tenía que seguir con las
mismas de siempre. Años después y luego de haber vivido en varios lugares del
país por cuestiones de trabajo, llegué a Mexicali. Un primo mío que había estado asistiendo a
unos eventos llamados Cheve Tastings que organizaban Javier Sánchez y Mariano
Rayón, me invitó a uno en casa del Dr. Gustavo Gaspar. Fue ahí donde empecé a
aprender verdaderamente sobre el tema”. “Seguí
asistiendo a varios Cheve Tastings más y cada vez me interesaba más en el
asunto. Sin embargo fue hasta el tercer o cuarto evento de esos cuando nos
dieron a probar una cerveza hecha en Ensenada y pensé que si en Ensenada
alguien podía fabricar cerveza, yo también debería poder hacerlo. Me metí a internet y empecé a averiguar.
¿Fabricaste
tu propio equipo o cómo sucedió todo? “Curiosamente
– dice Héctor - el primer equipo que
conseguí me lo vendió un amigo de Hermosillo. Yo no compré un equipo casero de
esos que te venden con todo e ingredientes en San Diego, California, sino que
me puse a experimentar con recetas que conseguía por mi cuenta. Me gustó tanto
que seguí experimentando yo solo. En
realidad tuve la oportunidad de dar a probar mis cervezas a otros hasta que
abrieron El Sume, ahí pude empezar a recibir verdaderas opiniones que me
permitieron mejorar. Además ahí mismo me contacté con otros locos que igual que
yo andábamos haciendo cerveza, compartir experiencias con ellos es un
aprendizaje inigualable porque te obligan a mejorar ya que sin ningún empacho
te dicen lo que les gusta y lo que no les gusta de la cerveza que estás
haciendo. Además te comparten sus propias experiencias. No hay mejor escuela
que esa.”
¿Con
quién comparas tus cervezas, cuáles son tus referencias? ”No me gusta mucho compararme con otras porque no pretendo ser mejor o
peor que otras, prefiero desarrollar mi propia personalidad y que la gente
decida si está buena. A cada una de mis cervezas quiero darles un toque
personal que las identifique como Amante.
Ahora que mis referencias curiosamente no son las cervezas estilo West
Coast, como suelen ser otras cervezas de Baja California, sino las del otro
lado, es decir las de la East Coast de los Estados Unidos. Se parecen más en
todo caso a los estilos europeos que son más suaves y balanceadas, aunque – te
reitero – siempre con mi estilo personal.”
UNA AMANTE IPA |
¿Cuál es
tu mayor satisfacción al hacer cerveza? “Evidentemente
la mayor satisfacción la recibo cuando alguien prueba una Amante y le gusta,
pero déjame decirte que lo que más disfruto en lo personal es cocinar la
cerveza, me encanta ponerme a preparar todos los ingredientes, mezclarlos…en
fin, esa etapa me da muchas satisfacciones porque es donde puedo echar a volar
mi creatividad.” “Otra de las satisfacciones es poder convivir con otros
artesanos que se han convertido en amigos con los que se ha conformado una
verdadera comunidad.”
¿Cuáles
son los riesgos que existen para el artesano cerveceros en Baja California? Creo
que aunque hasta la fecha las autoridades nos han dejado ser y hemos tenido
oportunidad de trabajar, aun no está totalmente amarrado el marco legislativo y
faltan muchas reglas por definir. Esto significa que de un momento a otro nos
pueden cambiar las condiciones y tronarnos. Evidentemente esto sería una
tontería porque la cerveza artesanal ha demostrado que es una excelente fuente
de ingresos para cualquier gobierno, además de que genera empleos y afecta
positivamente a la industria restaurantera, hotelera y en general al turismo.”
¿Es esto
una moda pasajera? “Yo creo que una parte
de los consumidores lo están tomando como moda, pero también creo que se está
generando un nuevo tomador de cerveza que privilegia la calidad sobre el
volumen, prefieren tomar menos pero de mayor calidad. Si logramos incrementar el numero de
consumidores de este tipo podremos aspirar a que esto se afiance como una
actividad cultural. Creo que esto llegó para quedarse. Es impresionante cómo la
gente se interesa en el tema.” “Afortunadamente cada vez con mayor frecuencia
se están organizando eventos donde la cerveza artesanal está presente de manera
importante, un ejemplo es el festival internacional anual de rock Baja Prog, el BajaBeer Fest, el Biergarten y otros más. Esto le da accesos a las nuevas y viejas
generaciones a opciones que antes no tenían, incluso se ha dado un fenómeno de
emigración del vino a la cerveza a partir de este nuevo entorno.”
DENTRO DE LA FABRICA DE AMANTE |
“Mi objetivo es crecer como
cervecero. Tengo un plan de negocio perfectamente definido y me estoy apegando
a él y si no surgen sorpresas legales, esto va a funcionar bien. Sí veo en esta
actividad una forma de vida.”
Hay que cuidar mucho el crecimiento de esta industria, ya que por la
velocidad con la que se están dando las cosas, surgen infinidad de cerveceros
caseros que de repente sacan productos bastante malos y esto nos afecta
seriamente. Creo que con el paso del tiempo vamos a quedar los que estamos
haciendo bien las cosas. Hay que trabajar para que esto suceda y podamos contar
en poco tiempo con una industria sólida que transforme a Mexicali en la Beer
City número 1 de México.” “Aun faltan muchas cosas por hacer y por crear ya que
el mundo de la cerveza es ilimitado.”
¿Tu qué
cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com