jueves, 29 de octubre de 2015

CERVEZA: ALQUIMIA DE LA NATURALEZA PARA LOS SENTIDOS

         Por: Javier Sánchez Valenzuela
        
Este año ha sido uno de los mejores para los artesanos cerveceros del mundo y en particular para nuestro estado Baja California; la producción se ha casi duplicado, han surgido muchos nuevos y talentosos cerveceros,  se logro modificar a favor de esta industria el reglamento de alcoholes en prácticamente todos los municipios de Estado y todo parece indicar que cualquier día de estos se publicará la nueva ley de alcoholes del Estado de Baja California que permitirá a locales y visitantes probar el tipo de cerveza que les dé la gana.
Dentro de este contexto de buenas noticias se suma una más que en lo particular me llena de orgullo ya que surgió de una iniciativa que hace más de un año le propuse al Instituto de Investigaciones Culturales-Museo de la Universidad Autónoma de Baja California. Me refiero a el montaje de la exposición “Cerveza: Alquimia de la Naturaleza Para Los Sentidos” que se inauguró el pasado jueves 22 de octubre en la ciudad de Mexicali.
HÉCTOR, HECTOR, CHRISTIAN, JAVIER Y ÁNGEL
Vale la pena resaltar que esta es la primera vez que el movimiento artesanal es acogido y promovido formalmente por una institución educativa en el país, lo que coloca una vez más a Baja California a la cabeza de esta industria.
En esta exposición se basa en ejes temáticos que inician con las culturas cerveceras de la antigüedad, el desarrollo de esta bebida durante la edad media, los efectos de la Revolución Industrial del siglo XIX, la época de la Prohibición en los Estados Unidos que detona el nacimiento de la primer gran industria cervecera en Baja California, el surgimiento del movimiento artesanal en nuestro Estado, las bases para degustar y armonizar – o maridar – la cerveza y por supuesto el papel de la universidad en el desarrollo del Estado a través del fomento empresarial.
EL PRIMER RECORRIDO DE LA EXPOSICIÓN
Como parte de la apertura de esta exposición de realizó un panel de expertos llamado simplemente “Hablemos de Cerveza” con la participación de Ryan Brooks de Coronado Brewing Co. Jesús López de la cervecería Firestone Walker, Héctor Corella como presidente de la Asociación de micro cerveceros de Mexicali, un servidor como representante de El Sume y promotor cervecero y Karla Macedo, quien fungió como moderadora de este panel.  La experiencia fue excelente y el aprendizaje aun mayor. 
La degustación de cervezas artesanales estuvo finamente representada por varios artesanos locales y por el Club de Cerveceros Caseros de Mexicali presidida por la entusiasta Jessica Guerrero que nos sorprendieron con sus propuestas. Fue una delicia poder contar con todos ellos esa noche.
ARTESANOS E INVITADOS CONVIVIENDO
No puedo terminar este escrito sin agradecerle enormemente a la Universidad Autónoma de Baja California el apoyo recibido a través de Christian Fernández, director del IIC-Museo de la UABC, Héctor Manuel Rubio Chavarín, museógrafo de esta exposición, al buen compa Ángel Norzagaray quien inauguró el evento a nombre del Rector Juan Manuel Oceguera y, por supuesto, al gran equipo de investigadores, diseñadores, arquitectos, artesanos, carpinteros, técnicos, electricistas y demás colaboradores que dieron forma a esta singular exposición.
Visita el Museo, tu museo. Conoce más de cerca esta noble bebida tan vituperada desde la antigua Grecia hasta nuestros días pero que ha demostrado ser la primer bebida civilizada que existió en este planeta y que nos ha acompañado prácticamente desde que aprendimos a convivir como sociedad. Por méritos propios la cerveza debe ser considerada como parte importante del patrimonio cultural del mundo.
¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.

Paz y Trabajo para todos.

jueves, 22 de octubre de 2015

"SE CERRARÁN PARA SIEMPRE LAS PUERTAS DEL INFIERNO"

Por: Javier Sánchez Valenzuela
    



Esta noche, un minuto después de las doce, nacerá una nueva nación. El demonio de la bebida hace testamento. Se inicia una era de ideas claras y limpios modales. Los barrios bajos serán pronto cosa del pasado. Todas las cárceles y correccionales quedarán vacías; los transformaremos en graneros y fábricas. Todos los hombres volverán a caminar erguidos, sonreirán todas las mujeres y reirán todos los niños. Se cerrarán para siempre las puertas del infierno.” Senador Andrew Volstead.
Esto es parte del discurso que daba inicio a una de las épocas más negras del siglo XX en los Estados Unidos:  la enmienda numero 18 a la Constitución de ese país.
"…ninguna persona fabricará, venderá, cambiará, transportará, importará, exportará, o entregará, cualquier licor embriagador excepto los autorizados por esta ley.”
Con esta ley culminaba casi un siglo de esfuerzos realizados por grupos moralistas y religiosos que presionaban al gobierno de los Estados Unidos para que prohibieran el consumo de alcohol en todo su territorio.  Estos grupos habían iniciado su labor a principios del siglo 19 consiguiendo algunos logros en estados como Maine en 1829, Indiana en 1832 y en Georgia en 1833. Estas leyes promulgadas como de “opción local” y facultaban a los gobiernos de pueblos, ciudades, villas y hasta a distritos completos para restringir e incluso prohibir el consumo de bebidas espirituosas. Una bebida espirituosa era cualquiera que contuviera más de .5% de alcohol por volumen.
Poco después de la Guerra Civil (1861 a 1865) estos esfuerzos vetatorios empezaron a tomar mayor fuerza en estados como New England, donde se desarrollaron grupos como el llamado “Sociedad de la Temperancia Nacional”, el “Partido Nacional de la Prohibición”, “La Hermandad  de la Abstinencia Total” y la “Unión de Mujeres Cristianas de la Temperancia”. Estos grupos lograron que por un período de 10 años (1880 a 1890) ocho Estados se sumaran a sus causas.
El verdadero impulso nacional de estos esfuerzos prohibicionistas se dio dentro de las dos primeras décadas del siglo 20, promovido principalmente por estados del Sur y del Oeste del país. Las leyes de Prohibición a nivel nacional fueron
finalmente implementadas el 16 de enero del año de 1919. El encargado de redactar los términos de esta ley fue el Sr. Wayne Wheeler, miembro de la Sociedad Anti Bares, y el encargado de supervisar su aprobación fue el presidente del Comité Judicial de la Casa Blanca, el Sr. Andrew Volstead, de donde toma el nombre esta ley. Esta Decimoctava enmienda a la Constitución de los Estados Unidos pasó a la historia simplemente como “la Prohibición” o la “Ley Seca”.
Como era de esperarse la “Ley Seca” tuvo repercusiones importantes en diversos ámbitos de la vida de los Estados Unidos. Además del surgimiento de toda una cultura de la ilegalidad de la que emergieron grandes figuras como Al Capone o Ton Dennison, entre muchísimos otros, el impacto en la economía formal fue devastados.  Se afectaron industrias tan importantes como la agrícola que de la noche a la mañana no pudo vender sus cosechas de granos a las grandes destilerías y cervecerías del país que tuvieron que cerrar sin posibilidades de negociar absolutamente nada. Miles de obreros perdieron sus trabajos dejando a sus familias sin sustento alguno. De igual forma fueron seriamente dañadas las industrias del transporte, los alimentos y bebidas, el comercio, el entretenimiento, la publicidad y todas las actividades periféricas, que al ver afectadas sus operaciones irremediablemente tuvieron que dedicarse a otra cosa.
Con el paso de los años la presión ejercida hacia el Gobierno Federal de diferentes grupos de la sociedad norteamericana empezó a tener efecto. En el año de 1933 el Congreso empezó a dar señas de retractarse cuando legalizó la fabricación y consumo de cerveza de 3.2% de alcohol por volumen, sin embargo el derrumbe total de la ley Volstead sucedió en 1935, cuando la Vigesimoprimer
Enmienda abrogó la Decimoctava declarando inconstitucional la terrible ley que por 16 fatídicos años agobió al país.  En ese año se instala la Administración Federal del Alcohol que restauró el control del uso del alcohol a todos los Estados.  Esta dependencia burocrática cambió de nuevo su nombre en el año de 1968 cuando se le nombró División de armas de Fuego, Alcohol y Tabaco, mejor conocido por por las siglas ATF (Alcohol, Tabaco, Firearms). Richard Nixon crea en 1972 una Oficina independiente de Alcohol, Tabaco y Armas dentro del Ministerio de Hacienda.
Lo que sigue es historia. La industria del alcohol y particularmente la de la cerveza es una de las principales aportadoras de impuestos directos e indirectos al gobierno de su país y una importante generadora de empleos. La Cerveza artesanal nos demuestra el vigor y la capacidad de innovación que esta industria tiene y nos habla de que aun faltan con escribirse muchos nuevos capítulos.
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos.



jueves, 15 de octubre de 2015

SI NO PUEDES ACABAR CON ELLOS, CÓMPRALOS

Por: Javier Sánchez Valenzuela
    
          Hace algunos meses dediqué esta columna que tu amablemente lees para hablar sobre cómo se dividían el mundo las grandes y pequeñas empresas cerveceras.  Les comenté de la carrera que desde hacía décadas mantenían cinco grandes consorcios que dominaban casi la mitad de toda la producción mundial de cerveza. Les pido un favor: desháganse de ese escrito y borrón y cuenta nueva.
          En aquel aciago mes de noviembre de 2014, fecha en la que escribí el artículo “Los Grandotes de la Cerveza”, jamás hubiera imaginado que a menos de un año de haberlo hecho tendría que estar corrigiendo esos datos.  Y no porque un grandote haya comprado a muchos chiquitos para ganar mercado, sino para informarles que el grandote fue adquirido por el aun más grandote por la friolera de $100,000,000,000 de dólares.  Esto representa una de las fusiones más grandes jamás realizadas en este planeta –la cuarta en tamaño para ser exactos– y la más grande realizada por una empresa en Gran Bretaña en toda la historia.
          Esta noticia fue apenas dada a conocer este mes con el consecuente impacto mundial en el mundo industrial y entre los consumidores de cerveza.  De acuerdo a esta reconformación anunciada, ahora tendremos un Grandotototote, tres medianos y muchos chiquitos. Aquí les van los porcentajes de mercado actualizados (por lo menos al día de hoy)
Según algunos analistas el valor de las industria cervecera a nivel mundial es de alrededor de $137,458 millones de dólares. Si analizamos por continente los volúmenes de producción queda más o menos de la siguiente forma:
Asia la región que produce  aproximadamente 712 millones de hectolitros anuales.
-  América con una producción aproximada de 574 millones de hectolitros cada año.
Europa que produce 534 Millones de hectolitros aproximadamente.
África con una producción anualizada de 132 millones de hectolitros.
Australia y Oceanía con 22 millones de hectolitros anules aproximadamente.
           Este pastelote se lo reparten los industriales cerveceros de la siguiente manera:

Número 1: Anheuser Busch-InBev/SAB-Miller.  Producen más de 543 millones de hectolitros anualmente y domina el 29.3% de la producción mundial de cerveza. Su bases de operación anteriormente ubicadas en Bélgica y Gran Bretaña ahora no se dónde quedarán.  Manejan más de 400 marcas de cerveza en el mundo, entre las que sobresalen Budweiser, Beck’s, Skol, Bud Light, Foster’s, Gambrinus, Grolsch, Hamm’s y muchas otras.



Número 2: Heineken. Su producción anual supera los 171.7 millones de Hectolitros lo que le da el 9.3% de la producción de cerveza a nivel mundial. Sus oficinas centrales se encuentran en Bélgica y fabrica más de 170 marcas de cerveza entre las que se encuentran Heineken, Tecate, Cruzcampo, Newcastle, Kaiser, Dos X, Murphy´s y otras más.


Número 3: China Resourse Snow Brewries LTD. Anualmente fabrica 121.2 millones de Hectolitros cada año, lo que le da el 6.2% de la producción mundial de cerveza. Están ubicados en China y poseen más de 80 marcas entre las que encontramos Snow, Three Star, Tiajin, Zero Clock, Blue Sord y muchísmas otras.

Número 4: Carlsberg. Su producción anual supera los 120.4 millones de Hectolitros o sea el 6.1% de la producción mundial de cerveza. Sus oficinas centrales están en Dinamarka y produce etiquetas como Carlsberg, Kronenberg, Tuborg, Baltika y muchas otras.
Estos cuatro grupos manejan el 48.2% de toda la cerveza que se produce en este planeta.  O sea que el restante 51.8 se le pelean una infinidad de empresas en todo el mundo con participaciones de mercado muchísimo menores. Entre las grandotas de las chiquitas podemos encontrar Beigin Yanjing, Tsintao, Molson, Diageo, Duvel y literalmente cientos de otras empresas.
          Ante tanta compradera de empresas cerveceras, no me sorprendería si el día de mañana nos despertamos con la noticia de la la Tecate y la Corona terminan siendo hermanitos.
          Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.

Paz y trabajo para todos.