lunes, 24 de diciembre de 2018

INFINIUM


Una de las botellas más elegantes.
Por: El Cerveciáfilo     
Para nadie es un secreto que Weihenstephaner en una de las mejore cervecerías de Alemania y además la más antigua del mundo. Tampoco el hecho de que la cervecería Samuel Adams es uno de los pilares del movimiento cervecero independiente en Estados Unidos y en el mundo.  Lo que sí es un secreto es que ambas colaboraron para fabricar una joya del mundo de la cerveza llamada INFINIUM.
     INFINIUM es una Bière de Champagne/Bière Brut que es considerada como un estilo por sí mismo. Tanto Jim Koch (Boston Beer Co.) como Josef Schrandler (Weihenstephan Brewery) afirman que esta cerveza es el primer nuevo estilo fabricado bajo los estrictos estándares de la Ley de Pureza de Baviera, o Reinheisgebot en más de 100 años. Como muchos de ustedes saben, esta ley exige que la cerveza sea fabricada con cuatro ingredientes unicamente (aunque uno de ellos – la levadura- fue agregado posteriormente) que son: Agua, malta, lúpulo y levadura.
La colaboración
     El nombre del estilo nos sugiere la sensación que disfrutaremos al probarla, pero dejaré que uno de sus creadores, el mismo señor Koch, nos la describa: “…es una Ale de un dorado profundo con un aroma frutal y un contenido de alcohol dew 10.7%. En el idioma de los sabores se ubica entre el Champagne, un vino para postres y –posiblemente- una Sam Adams Noble Pils… te da algo del cuerpo, carácter lupulado de una cerveza pero es muy seca y ácida sin llegar a ser ligera. Y al final te da algo de lo frutal – notas de pera, manzana, durazno – de un vino de mesa.
     Esta cerveza lanzada en el año 2010 se presentó como una edición limitada especial, pero su éxito la llevó a que esto se modificara y siguió editándose por unos años más como cerveza de temporada invernal.  Desgraciadamente Infinium ya no se elabora más.  Fue durante el invierno de 2016 que la tomé por última vez.
     Desde mi punto de vista es una cerveza que tomó por sorpresa a muchos cerveceros que no supieron cómo interpretar esta nueva propuesta. Encontré personas que la adoraron (entre ellas un servidor) y otros que la odiaron. Para otros fue inconcebible que Weihenstephan, la cervecería más antigua de este planeta con casi 1000 años de existencia y también una de las más tradicionales de Alemania, se relacionará con Boston Brewery, una cervecería que con alrededor de 25 años operando para proponer una cerveza tan –digámoslo de esta forma- innovadora, tan diferente, tan fuera del mainstream cervecero, fue una trangresión que muchos no toleraron… y la reacción del mercado fue igualmente confusa y eso no les gusta a los inversionistas, así que decidieron detener su fabricación. Desde mi muy particular punto de vista fue una cerveza que se adelantó su tiempo.  Si volvieran a fabricarla ahora que las cervecerías independientes están aumentando tan rápidamente su participación en los mercados mundiales, la historia sería diferente.
     Probablemente en alguna licorería perdida en algún rincón quede alguna rezagada, les recomiendo que si se topan con una la compren sin dudarlo un segundo.  No se van a arrepentir.




jueves, 13 de diciembre de 2018

NEIPA

     Muchas personas me preguntan sobre las cervezas estilo NEIPA. Les diré lo que sé.

     Como todo en esta vida este estilo es una -digamos- evolución de algo que ya existía anteriormente: el estilo India Pale Ale, mejor conocido como IPA. A su vez el estilo IPA es una variación del estilo Pale Ale que es una variación del estilo Bitter y así hasta el inicio de los tiempos.

Vermont: un Estado con hermosos paisajes y mucha agua
     Como sabrán muchos de ustedes, IPA es una cerveza muy lupulada, lo que le da dos características fundamentales: aromas frescos, herbales afrutados y un amargor muy elevado (esto es más evidente en las IPAS americanas de la costa oeste de los Estados Unidos y menos dramático en las europeas que suelen ser más balanceadas).  Hay que mencionar que las IPAs se han convertido en el estilo más consumido en el circuito artesanal y ha funcionado como punta de lanza al abrir nuevos mercados en todo el mundo.

     En la costa este de los Estados Unidos algunos cerveceros aportaron algunos variaciones que dieron origen al estilo New England IPA, de donde surge el nombre NEIPA.  Esto sucedió particularmente en la zona del Estado de Vermont en cervecerías como The Alchemist Beer, Other Half, Tree House y Trillium que empezaron a experimentar y a integrar algunos cambios que resultan en la creación de un nuevo estilo de cerveza reconocido ya por la organización BJCP (Beer Judge Certification Program) y por la Brewers Association en Estados Unidos.

     ¿Cuáles son las diferencias con una IPA? Si bien mantienen de las IPAS el marcado sabor a lúpulo y los aromas herbales, la primer diferencia la podemos distinguir a simple vista, ya que son cervezas que utilizan avena como ingrediente adjunto, lo que dificulta su filtración dándoles un cuerpo turbio y pesado. Otro ingrediente que aporta turbiedad es la variedad de levadura.  Originalmente se utilizó la variedad Vermont Yeast, aunque pueden utilizarse otros.

El Estilo NEIPA
    Aunque su color no es oscuro, su cuerpo es denso y cremoso, al igual que su segunda característica: su sabor.  Las NEIPA son sedosas al igual que su espuma (si pruebas una de barril nitrogenada, esta sedosidad se potencia al máximo dándote otra increíble dimensión sensorial). Esto deriva en un estilo más fácil de tomar que las West Coast IPAs que para muchos resultan muy agresivas en su amargor.

     Las notas cítricas y de frutos tropicales de una NEIPA permite agregar ingredientes que conjugan perfectamente y acentúan algunas de sus características de aroma y sabor, como la naranja.

     Algo importante para resaltar es que este estilo se disfruta mucho mejor si se consume fresca ya que, al igual que la mayoría de las cervezas artesanales, no contienen conservadores.  De ser posible tómala directamente de un barril en un lugar donde traten bien sus cervezas.

     Aquí ando, mis cerveciáfilos. Escríbanme si se les ocurre algo.