ARTESANOS CERVECEROS EN LA CONVIVENCIA ANUAL DE EL SUME |
Por
todos lados se escucha, todo mundo tiene una opinión, muchos son ya expertos en
el tema, otros arriesgan todo por hacerlo, los grandes consorcios voltean a
verlo, ya se habla de esto en el gobierno, cada vez más gente se acerca a ver
qué sucede…¿qué esta pasando en Mexicali.
En nuestra ciudad está sucediendo una
pequeña revolución en uno de los factores que definen nuestra mexicalidad, en
una de las vocaciones más enraizadas en nuestra cultura local: la cerveza.
Son pocas las regiones de nuestro país que
tuvieron la curiosa fortuna de contar, casi desde su nacimiento como comunidad,
con una industria como la cervecera que desde entonces ha estado presente en
prácticamente todos los momentos de nuestra vida comunitaria. En su momento
esta actividad constituyó la principal fuente de trabajo industrial que dio
empleo a varias generaciones de mexicalenses.
Muchos de nosotros tenemos amigos o parientes que estuvieron
relacionados con la Cervecería Mexicali hasta su clausura. Incluso sus
botellas, etiquetas, charolas, destapadores, posters, anuncios, etcétera son
altamente apreciados por los coleccionistas.
INSTLACIONES DE CERVECERIA FAUNA |
Durante décadas esta vocación cervecera
estuvo secuestrada. Los grandes
consorcios cerveceros del país tomaron las riendas del negocio y nos hicieron
creer que sus cervezas eran todo lo que existía. Cuántos andan aun por ahí
sin haber tenido la oportunidad probar
una sola cerveza diferente a las que venden en la tienda o expendio de la esquina.
De
repente, en 2002 en Mexicali surge una cerveza que desafiaba al sistema:
Cucapá. Muchos la escupieron al
comprobar que no sabía a la cerveza que tomaban todos los días… pero mucho
otros empezaron a ver que se abría una nueva posibilidad. Varios años después
se inicia desde abajo un movimiento de artesanos cerveceros que empezaron a
hacer sus propias propuestas y ahora están haciéndose notar buscando espacios
para vender sus productos o abriendo los suyos propios. Ahora tanto empresas
privadas como turísticas están buscando formas de aprovechar esta nueva
realidad cervecera.
Evidentemente
esto no será fácil. Los intereses creados de las grande empresas cerveceras
trasnacionales han sido los primeros en intentar detener el avance. Las
instancias de gobierno no se han dado cuenta de lo que está pasando y no han
generado las condiciones apropiadas para fomentar el crecimiento de esta gran
industria, cuyo potencial económico afectaría positivamente a diferentes
segmentos de la actividad comercial de la ciudad, como ya lo ha hecho en muchos
lugares del mundo. La falta de un impulso mayor a la generación de una cultura
cervecera amplia en la comunidad ha generado apenas una demanda de nicho que –
aunque vigorosa – aun no constituye un negocio rentable. El trabajo apenas empieza. Afortunadamente el
entusiasmo de quienes estamos impulsando diariamente este proyecto se ha
mantenido en alto, todos estamos trabajando en la promoción, difusión,
fabricación, logística y comercialización de las nuevas cervezas que están
surgiendo a nuestro alrededor.
PASAN COSAS BUENAS ALREDEDOR DE UNA CERVEZA |
Esto es amigos míos lo que pasa en Mexicali, en la ciudad
que esperamos poco a poco deje de ser la de “los huevos fríos” y se transforme
en la ciudad que fabrica las mejores cervezas del país. Donde la cantidad de
cerveza que tomes no sea lo importante, sino la calidad de la cerveza que
consumas.
Los
invito a que se sumen a este movimiento, visiten los lugares donde se vende
buena cerveza, busquen las marcas artesanales en las licorerías que las
comercializan, platiquen de esto con sus amigos. Ayudemos a recuperar la
auténtica vocación cervecera de esta ciudad.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Recuerden que el mundo de la cerveza no
termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la
diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.