Como todo en esta vida este estilo es una -digamos- evolución de algo que ya existía anteriormente: el estilo India Pale Ale, mejor conocido como IPA. A su vez el estilo IPA es una variación del estilo Pale Ale que es una variación del estilo Bitter y así hasta el inicio de los tiempos.
Vermont: un Estado con hermosos paisajes y mucha agua |
En la costa este de los Estados Unidos algunos cerveceros aportaron algunos variaciones que dieron origen al estilo New England IPA, de donde surge el nombre NEIPA. Esto sucedió particularmente en la zona del Estado de Vermont en cervecerías como The Alchemist Beer, Other Half, Tree House y Trillium que empezaron a experimentar y a integrar algunos cambios que resultan en la creación de un nuevo estilo de cerveza reconocido ya por la organización BJCP (Beer Judge Certification Program) y por la Brewers Association en Estados Unidos.
¿Cuáles son las diferencias con una IPA? Si bien mantienen de las IPAS el marcado sabor a lúpulo y los aromas herbales, la primer diferencia la podemos distinguir a simple vista, ya que son cervezas que utilizan avena como ingrediente adjunto, lo que dificulta su filtración dándoles un cuerpo turbio y pesado. Otro ingrediente que aporta turbiedad es la variedad de levadura. Originalmente se utilizó la variedad Vermont Yeast, aunque pueden utilizarse otros.
El Estilo NEIPA |
Las notas cítricas y de frutos tropicales de una NEIPA permite agregar ingredientes que conjugan perfectamente y acentúan algunas de sus características de aroma y sabor, como la naranja.
Algo importante para resaltar es que este estilo se disfruta mucho mejor si se consume fresca ya que, al igual que la mayoría de las cervezas artesanales, no contienen conservadores. De ser posible tómala directamente de un barril en un lugar donde traten bien sus cervezas.
Aquí ando, mis cerveciáfilos. Escríbanme si se les ocurre algo.
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