Por: Javier Sánchez Valenzuela
Este año ha sido uno de los mejores para los artesanos cerveceros
del mundo y en particular para nuestro estado Baja California; la producción se
ha casi duplicado, han surgido muchos nuevos y talentosos cerveceros, se logro modificar a favor de esta industria
el reglamento de alcoholes en prácticamente todos los municipios de Estado y
todo parece indicar que cualquier día de estos se publicará la nueva ley de
alcoholes del Estado de Baja California que permitirá a locales y visitantes
probar el tipo de cerveza que les dé la gana.
Dentro de este contexto de buenas noticias se suma una más que en
lo particular me llena de orgullo ya que surgió de una iniciativa que hace más
de un año le propuse al Instituto de Investigaciones Culturales-Museo de la
Universidad Autónoma de Baja California. Me refiero a el montaje de la
exposición “Cerveza: Alquimia de la
Naturaleza Para Los Sentidos” que se inauguró el pasado jueves 22 de
octubre en la ciudad de Mexicali.
HÉCTOR, HECTOR, CHRISTIAN, JAVIER Y ÁNGEL |
Vale la pena resaltar que esta es la primera vez que el movimiento
artesanal es acogido y promovido formalmente por una institución educativa en
el país, lo que coloca una vez más a Baja California a la cabeza de esta
industria.
En esta exposición se basa en ejes temáticos que inician con las
culturas cerveceras de la antigüedad, el desarrollo de esta bebida durante la
edad media, los efectos de la Revolución Industrial del siglo XIX, la época de
la Prohibición en los Estados Unidos que detona el nacimiento de la primer gran
industria cervecera en Baja California, el surgimiento del movimiento artesanal
en nuestro Estado, las bases para degustar y armonizar – o maridar – la cerveza
y por supuesto el papel de la universidad en el desarrollo del Estado a
través del fomento empresarial.
EL PRIMER RECORRIDO DE LA EXPOSICIÓN |
Como parte de la apertura de esta exposición de realizó un panel
de expertos llamado simplemente “Hablemos de Cerveza” con la participación de
Ryan Brooks de Coronado Brewing Co. Jesús López de la cervecería Firestone
Walker, Héctor Corella como presidente de la Asociación de micro cerveceros de
Mexicali, un servidor como representante de El Sume y promotor cervecero y
Karla Macedo, quien fungió como moderadora de este panel. La experiencia fue excelente y el aprendizaje
aun mayor.
La degustación de cervezas artesanales estuvo finamente
representada por varios artesanos locales y por el Club de Cerveceros Caseros
de Mexicali presidida por la entusiasta Jessica Guerrero que nos sorprendieron
con sus propuestas. Fue una delicia poder contar con todos ellos esa noche.
ARTESANOS E INVITADOS CONVIVIENDO |
No puedo terminar este escrito sin agradecerle enormemente a la
Universidad Autónoma de Baja California el apoyo recibido a través de Christian
Fernández, director del IIC-Museo de la UABC, Héctor Manuel Rubio Chavarín,
museógrafo de esta exposición, al buen compa Ángel Norzagaray quien inauguró el
evento a nombre del Rector Juan Manuel Oceguera y, por supuesto, al gran equipo de investigadores,
diseñadores, arquitectos, artesanos, carpinteros, técnicos, electricistas y
demás colaboradores que dieron forma a esta singular exposición.
Visita el Museo, tu museo. Conoce más de cerca esta noble bebida
tan vituperada desde la antigua Grecia hasta nuestros días pero que ha demostrado
ser la primer bebida civilizada que existió en este planeta y que nos ha
acompañado prácticamente desde que aprendimos a convivir como sociedad. Por
méritos propios la cerveza debe ser considerada como parte importante del patrimonio
cultural del mundo.
¿Tu probaste
alguna cerveza nueva esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Paz y Trabajo para todos.
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