DENTRO DE LA ANCHOR BREWING CO. |
Este tema es otra de las deudas que traía conmigo mismo. En los
años que tengo escribiendo sobre cerveza no le había dedicado un artículo a una
de mis cervezas predilectas: el estilo Common Beer. Así que ahí les voy.
Tengo que aclarar que ineludiblemente tendré que hablar también de
pasada de la marca que catapultó este estilo y la colocó dentro del gusto de
millones de amantes de la BUENA cerveza, me refiero por supuesto a la
cervecería Anchor de San Francisco, California.
Genéricamente el término Common
Beer le fue dado a algunas cervezas que no cuadraban en un formato de
fermentación usual (Ale o Lager). Sin embargo Anchor se encargó de revivir el
estilo y posicionarlo por méritos propios nombrándolo comercialmente California Steam Beer (aunque legalmente
su nombre es Common Beer). Existen otras
marcas menos conocidas como la Kentucky Common Beer y la Pennsylvania Swankey y
más recientemente encontramos que el vigoroso movimiento artesanal de Estados
unidos ha explorado abundantemente este estilo.
LA FIEBRE DEL ORO DEL MEDIADOS DEL SIGLO 19 |
La Common Beer tiene su origen en la época de la Fiebre del Oro
que invadió la costa oeste de los estados Unidos a mediados del siglo 19. En
estos años la refrigeración artificial era inalcanzable y los inmigrantes
alemanes que traían las recetas de estilos Lager (fermentadas y reposadas en
frío) se enfrentaron a un clima mucho más cálido que el de su país de origen. Esto los
obligó a adaptar sus procesos, teniendo que utilizar las levaduras de Lager a
temperaturas de los estilos Ale (fabricados a temperaturas más altas). El
tiempo de guardado también tuvo que reducirse debido a las altas temperaturas
californianas. La Common beer es, por decirlo de una forma simplista, una
cerveza alemana hecha como una inglesa.
En aquellos años algunos cerveceros americanos agregaban azúcar al
producto terminado en el contenedor para
incrementar poco el porcentaje de alcohol y espuma. Esto no era del agrado
de los alemanes, quienes estaban apegados a la ley de pureza de Baviera
(Reinheistgebot), pero accedieron a agregar una pequeña parte de cerveza
fermentada con azúcar a la mezcla final, lo que dio como resultado una cerveza
con una espuma rica y muy cremosa. Esto aparentemente sucedió en el año de
1851.
Aunque la refrigeración artificial para 1870 ya era más o menos de
uso común en la costa oeste de los Estados Unidos, la Common beer siguió
fabricándose como hasta entonces ya que había captado a cientos de adeptos que
la pedían en las tabernas de San Francisco y otras ciudades de California.
UN JOVEN FRITZ MAYTAG |
El nombre “Steam Beer” o Cerveza de vapor, frecuentemente dado a esta cerveza, se debe a
que la abundante carbonatación que se genera en los tanques de fermentación produce
una alta presión que al liberarla produce un ruido como de vapor saliendo de
una olla. Por supuesto no existe vapor
alguno escapando, pero la creencia popular la bautizó de esa forma.
Hacia finales del siglo 19 existían más de 100 cervecerías que
fabricaban este estilo, otras más en Oregon, Idaho y en Wisconsin. Después de la prohibición de la Ley Voltsead por el año de 1933
en la ciudad de San Francisco solamente una cervecería revivió este estilo: la
Anchor Brewing Co. Esta compañía era después de la prohibición la cervecería
más pequeña de todo Estados Unidos y durante las décadas posteriores se mantuvo
con una producción muy baja y sin poder sostenerse empezó a producir cada vez
menos. Esta situación dirigía a la empresa directamente a la bancarrota inevitablemente.
Afortunadamente para Anchor y para todos nosotros,
un joven de 27 años
llamado Fritz Maytag, amante de la buena cerveza, graduado de la universidad de
Stanford y rico heredero de la marca homónima de lavadoras y utensilios del
hogar, probó esta cerveza en un restaurante llamado San Francisco’s OldSpaghetti Factory y de inmediato se enamoró de ella. Acto seguido fue a la
fábrica de Anchor y terminó comprándola con su parte de la herencia que –de
cualquier forma- no pensaba usar para seguir fabricando lavadoras. Lo que sigue
para Anchor es una historia de éxito que muchos han considerado como el inicio
del movimiento cervecero de la Costa Oeste.
LA ANCHOR STEAM ACTUAL |
¿Tu probaste
alguna cerveza nueva esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Paz y Trabajo para todos.
La venden por acá cerca a Mexicali?
ResponderEliminarFrecuentemente la tenemos en El Sume. Hoy que vaya me fijaré si aun quedan.
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