Por: Javier Sánchez Valenzuela
El verano está prácticamente aquí. Por todos lados vemos gente
con pantalones cortos, camisetas, lentes obscuros, chanclas “horca pollos”
y, por supuesto, una cerveza en la mano. Por otro lado, las carnes asadas en
los jardines de las casas están a la orden del día y esto implica
necesariamente contar con una hielera rebosante de botellas o botes a punto de
congelación a tal grado que arriesgamos la integridad física de nuestra mano si
la mantenemos más de unos segundos dentro buscando “la más helada”. Al final de
la osada inmersión nuestras uñas están moradas y nuestro corazón contento
porque logramos nuestro objetivo. Eso es felicidad.
El objetivo es
claro: hay que refrescarse a como dé lugar. Hay que prender “la refri
interna” que nos permita soportar la realidad térmica que nos envuelve. El
único problema es que esa “refri interna” funciona solamente mientras
permanezcamos tomando algo helado, en el momento que se acaban las gélidas
reservas de cerveza cunde el pánico y es entonces cuando se instala
velozmente una comisión especial de voluntarios que caminan unos metros hasta
la sub agencia más cercana para reabastecerse. ¡Uff! ¡Qué susto!
Afortunadamente no pasó a mayores y podemos seguir peleando valientemente
contra el calor.
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La cerveza light no integra un estilo por sí misma, es una adecuación
que nuestros vecinos del norte hicieron. Los cerveceros gringos, que no son
nada tontos, detectaron que con la cerveza lager regular, algunas personas se
“llenaban” rápidamente y dejaban de tomar. Con esto en mente a Miller se
les ocurrió elaborar una cerveza que fuera menos “llenona”, que permitiera que
la gente pudiera ingerir un mayor volumen antes de decir “basta, no me cabe una
más”. Fue así como crearon la célebre cerveza MILLER LITE. Fue tal su éxito que
en menos de lo que se enfría un bote, la competencia ya estaba encima
copiándoles el concepto. En nuestros días es casi imposible encontrar una marca
de cerveza lager que no tenga una versión ligera. En el viejo continente, de
donde heredamos los estilos de cerveza no conocían la cerveza light, cuando
mucho llegan al estilo llamado Mild, muy popular en los pubs Gran Bretaña.
Las cervezas
Light -en efecto- tienden a tener menos alcohol que una cerveza
Lager normal, tienen entre 3.1 y 4.1% APV. No obstante actualmente podemos
encontrar algunas que superan el 5% APV. Igualmente una cerveza Lager regular
tiene más de 155 calorías por cada 12 onzas, mientras que la Light rondan las
100 calorías. Sin embargo en la actualidad podemos encontrar algunas que tienen
55 calorías. Se decía que tenían muy poco sabor y olor, pero si nos tomamos una
Samuel Adams Light notaremos que eso no es cierto.
La cerveza light es un invento de nuestro vecinos del norte. Los
europeos nunca se habían preocupado por aligerar una cerveza y a lo más que
llagaban era a tener sus estilos “Mild”. No obstante la cerveza Light ha ganado
adeptos en Europa, sobre todo entre los consumidores de edad media. Lo
interesantes es que en los últimos dos años esta tendencia de crecimiento ha
disminuido empujada principalmente por los consumidores jóvenes que está
recuperando su interés por las recetas tradicionales.
Hay dos formas
de fabricar una cerveza Light. La primera consiste en un proceso en el que se
utilizan enzimas y maltas especiales que aligeran el cuerpo del
producto terminado y eliminan prematuramente la fermentación para que el
volumen de alcohol sea menor. La segunda consiste en ponerle más
agua a una lager regular, así de fácil. Por supuesto que el primero
de los caminos resulta más laborioso y por lo tanto más costoso, sin embargo
esto no se refleja en el precio, ya que el volumen de venta de las cervezas
Light es tan alto que permite mantener los precios al nivel de una lager regular
en la mayoría de los casos.
La variedad de cerveza Light que podemos encontrar en cualquier parte es
muy amplia. Si alguien quiere tomarse una cerveza de este estilo no tendrá el
menor problema para encontrarla. Los refrigeradores de las tiendas de cualquier
ciudad y pueblo están testas de ellas. Aun aquellas personas que quieren
mantenerse en línea tiene opciones de sabores, colores olores, texturas y hasta
niveles de alcohol, así que se vale explorar
¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Paz y Trabajo
para todos.
Cuál LIGHT recomiendas además de la ADAMS????
ResponderEliminarA mi me gusta la Amstell light.
ResponderEliminarA mi me gusta la Amstell light.
ResponderEliminarPues la Corona casi es light...
ResponderEliminarCoincido, Amstel LIght!
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