Por: Javier Sánchez Valenzuela
LA DIOSA NINKASI |
La primer bebida civilizada fue la
cerveza. Todo fue que nuestros ancestros
aprendieron a domesticar sus animales y sus sembradíos hace aproximadamente
13,000 años. Al no tener que andar detrás de sus alimentos empezaron a establecerse en un lugar fijo formando aldeas,
pueblos y después ciudades. Fue en esos aciagos días del neolítico cuando
empezó la historia de la cerveza.
Vamos haciendo un apretado recuento
de los que ha sucedido desde entonces para tener un panorama general de cómo
hemos evolucionado. Aclaro que este resumen es personal y seguramente no
coincidirá con otros que penas ustedes encontrar por ahí.
11,000 AC: Se descubren los primeros
indicios de la existencia de cerveza en unas vasijas encontradas en una tumba
en China.
2,570 AC : En Egipto la cerveza es
parte de la alimentación básica de la población. El trigo y la cebada se
siembran de manera regular y de ahí se fabrica cerveza en abundancia, la cual
sirve como divisa de cambio, utilizándose incluso para pagarle a los
constructores de la gran pirámide de Guiza.
2,000 AC: En la región de Mezopotamia
la cultura sumeria escribe en unas tablillas de arcilla el Himno a la diosa
Ninkasi que describe la primer receta conocida por la humanidad: la receta de
la cerveza.
77: El naturista griego Plínio el
Viejo cataloga por primera vez el
Humulus Lúpulus, hoy conocido como Lúpulo.
PLYNIO EL VIEJO |
736: Se empieza a cultivar el Lúpulo
en la región de Hallertau, en Baviera, Alemania aunque aun no es utilizada en
la fabricación de cerveza. Esta región sigue siendo en nuestros días la mayor
productora en el mundo.
822 DC: En el monasterio benedictino
de Corbie, al norte de Francia, el abad Adalhard escribe por primera vez un
documento que contiene la relación entre los lúpulos y la elaboración de
cerveza.
1040: A 30km al norte de Munich, en
la actual región de Baviera en Alemania, se funda la abadía de Weihestephan
donde desde entonces se fabrican excelentes cervezas de trigo, Esta cervecería
sigue en operaciones actualmente siendo la más antigua del mundo aun en
operación. Actualmente además alberga la Universidad Técnica de Munich en
Ciencias de la Vida.
1079: El lúpulo es considerado en
Alemania parte de la receta básica de cerveza.
1303: En la ciudad de Brugge (Brujas)
en Bélgica se funda la Franca Corporación de los Cerveceros.
1357: En la ciudad de Lieja, también
en Bélgica, se crea en Maestrazgo de Cerveceros.
1366: En Lovaina, Bélgica inicia
operaciones una pequeña fábrica que elaboraba una cerveza especial para
navidades (de ahí su nombre que hacia referencia a la estrella de Belén) y que
a la postre se convertirá en la cervecerías Stella Artois.
1489: Se integra la Corporación de
Cerveceros de parís.
1516: Se decreta la Ley de la Pureza
de Baviera, en la que se determina que la cerveza debe contener solamente tres
ingredientes: agua, cebada y lúpulo, so pena de ser multado, encarcelado o
desterrado del país.
ARTHUR GUINNESS |
1540: Se emite la primer solicitud
para instalar una cervecería en la Nueva España y cuatro años después se
instala en la ciudad de México.
1556: el monarca español Carlos I se
instala en el monasterio español de Yuste donde muere pocos años después. Ahí
ordena construir una cervecería que fue operada por obreros y maestros cerveceros
traídos desde Bélgica.
1625: en Francia se instala el
primer cuerpo de inspectores de cervecerías que vigilan la calidad de la
cerveza en todo el país.
1759: En la ciudad de Dublin,
Irlanda, el empresario Arthur Guninness funda la cervecería Guinness, en St.
James Gate donde hasta la fecha sigue elaborándose.
1810: En la ciudad bávara de Munich
se celebra del 12 al 17 de ocubre por primera vez el festival más grande del
planeta que actualmente atrae más de 7 millones de visitantes: el Oktoberfest.
Originalmente esta fiesta se organizó para celebrar la boda entre el príncipe
Luis I de Baviera y la princesa Teresa de Sajonia-Hildburghause.
1842: En la ciudad de Pilsen, en la
región de Bohemia de la República Checa, Josef Grollen inventa uno de los
estilos de cerveza más populares del mundo: el estilo Pilsner. Fue la primer
cerveza cristalina, dorada y transparente que se fabricó, lo que provocó una explosión en la industria
del vidrio porque todos querían ver la cerveza que brillaba como el sol.
1852: En los Estados Unidos de
América se abre la cervecería Anheuser-Busch.
1863: con Maximiliano de Habsburgo
llega a México una de las cervezas más icónicas de nuestro país hasta la fecha:
la Lager tipo Viena.
1870: el empresario alemán Carl Von
Linde inventa los sistemas de refrigeración, con lo que revoluciona para
siempre el proceso de fabricación y almacenamiento de cerveza, iniciando la
expansión de esta industria a prácticamente todos los rincones del mundo.
1873: Nace la cervecería Heineken en
Holanda.
LUIS PASTEUR |
1876: Luis Pasteur publica su
“Éstudes Sur de Bière” donde demostró que las levaduras utilizadas durante el
proceso de fermentación de la cerveza contenían impurezas como bacterias,
hongos y levaduras salvajes que afectaban el proceso.
1883: el Dr. Emil Hansen logra
separar los diferentes tipos de levadura mediante la clonación de células
independiente. Este procedimiento lo aplica por primera vez en la cervecería
Carlsberg.
1890: Nace en Monterrey la
cervecería Cucuhtémoc.
1891: La corcholata es implementada
como substituto de los tapones de corcho.
1894: En Orizaba, Veracruz, se funda
la cervecería Moctezuma.
1904: Aunque han existido por miles
de años, este año las levaduras del género Brettanomyces fueron descubiertas en
el mosto de la cerveza, lo que facilitó su “domesticación” y uso controlado de
las mismas, dando lugar a todo una nueva gama de estilos de ceveza.
1923: Surge en Mexicali la primer
gran industria cervecera del Estado de Baja California: la cervecería Mexicali.
1925: En el Distrito Federal nace la
cervecería Modelo.
1935: La primer cerveza en lata es
lanzada al mercado por la Gottfried
Kruger Brewing Co.
1971: Nace en Gran Bretaña la CAMRA,
Campaign for Real Ale, con el
objetivo de sostener la calidad de la cerveza.
JAMES CARTER |
1973: Miller Brewing Co. Introduce al mercado el estilo
Light de cerveza.
1978: James Carter, presidente de
los Estados Unidos de América, corrige la enmienda constitucional que prohibía
la fabricación de la cerveza casera, con lo que impulsa el nacimiento de la
industria artesanal en ese país.
1995: Nace el movimiento artesanal
cervecero en México.
2013: La producción artesanal de
cerveza en Estadus Unidos supera el volumen de fabricación de Budweiser, al
alcanzar los 16.1 millones de barriles anuales.
Muchos eventos y muchas fechas
memorables las dejé fuera más por falta de espacio que por negligencia. La historia de la cerveza evidentemente es
mucho más abundante que lo anotado aquí, sin embargo esto puede ayudarnos a
tener una perspectiva de lo que ha sido la cerveza para la humanidad. Espero que de aquí surja algún interés en
ustedes para aproximarse a este fabuloso mundo que se antoja cada vez más lleno
de sorpresas.
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste
esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de
la tienda de la esquina. Paz para todos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario