Por:
Javier Sánchez Valenzuela
Hoy de plano
me voy repetir un artículo que publiqué hace un año y que me piratié de la
revista DRAFT MAGAZINE sobre las 8 formas de convertirse en un mejor tomador de
cerveza. Por favor léanlo y de paso, cuando tengan oportunidad, suscríbanse a
esta revista que siempre nos sorprende con información valiosísima sobre temas
cerveceros. Sin mayor preámbulo les
transcribo este ilustrativo texto: 8 Maneras de convertirse en un mejor bebedor
de cerveza.
“1.- Baja la
aplicación BJCP Style a tu Smart
phone (Beer Judge Certification Program).
Esta es la mejor forma y la más simple
para entender el muy estructurado mundo de los estilos tradicionales de
cerveza. Esta sencilla guía te ofrece todo el abanico de aromas, apariencias,
sabores y características técnicas de más de 80 estilos de cerveza. En otras
palabras, cuando pruebas una American Pale Ale, una Imperial IPA, una Bier de
Garde, Northen English Brown Ale o la que sea, al leer esta guía sabrás
exactamente qué es lo que el artesano cervecero está tratando de decirte y qué
características debes esperar saborear en tu paladar.
2.- Prueba
cervezas de un solo lúpulo.
Nuevas variedades de lúpulo están
tranformando estilos, como el American IPA. De pronto encontramos nuevos
sabores como fresa, kiwi, parcha, cedro en nuestras cervezas. Es tiempo de
aprender sobre estas nuevas variedades. La forma más sencilla de hacerlo es
probar muestras de cervezas de una sola variedad de lúpulo (Pale Ales o IPAs
que anuncian estar hechas de un solo lúpulo). La marca Mikkeller
tiene una serie épica que cubre una amplia variedad de lúpulos, desde
unos familiares como el Columbus hasta el lejano Nelson Saunin. Inviértele un
poco de dinero y dedícale una noche a probarlos todos (y haz notas sobre cada
una). De esa manera la próxima vez que tomes un New Belgian Rampant sabrás cuál
lúpulo de la mezcla Centennial-Calypso-Mosaic le da ese sabor tropical sabor a
melón.
3.- Un estilo
al mes.
Ya
no estás en la prepa, así que no hay necesidad de apresurarse. Para conocer
mejor una cerveza dedícale una noche del mes a aprender sobre un estilo o un
tipo en particular. Por ejemplo, este mes escoge un rango de marcas de cervezas
que caigan en la categoría de English Pale Ale. Coteja cada una con el App de
BJCP ( o si estás frente a una computadora métete a http://draftmag.com/new/beer-styles-guide)
y aprenderás la diferencia entre una Special/Best/Premium Bitter y una
Extra/Special/Strong Bitter (o lo que es lo mismo, una ESB). El mes siguiente escoge una variedad de
cervezas Scotish Ale, y al siguiente algo diferente como las Saisons. Invita a tus amigos.
4.- Haz una
lista de sabores.
Elabora
una lista de tus sabores preferidos (como chocolate obscuro, pan tostado,
limón, toronja, etc.) y después busca en qué cervezas los encuentras. Parece
tonto pero es una forma muy simple de encontrar tus preferencias. Quizá de
repente descubres que te gustan las IPAs con notas tropicales y cítricas, y que
te interesan menos las de sabor a pino y ligeramente oxidadas. El aprendizaje
es poder.
5.- Haz una
prueba.
Te
sorprenderá darte cuenta de cuánto puedes aprender cuando te pones a estudiar
en línea para tomar el nivel de entrada (entry-level) para el BJCP(Beer Judge Certification Program) o el Ciccerone (Ciccerone Certification Program). Estos
exámenes no son imposibles (¡tú puedes hacerlo!) y te dan el pretexto perfecto
para ponerte a estudiar los textos (y las cervezas) un par de noches a la
semana.
6.- Consigue un
muestrario de especias.
O
cuando tengas frente a ti tu colección de hierbas y especias tomate un momento
para probarlas; huéleas, dales una probadita, concéntrate por unos segundos en pensar
en su aroma y su sabor. No puedes identificar la manzanilla en una cerveza si
no estás familiarizado con su olor.
7.-
Consigue unos libros sobre cerveza.
No
es necesario hacerte de una biblioteca. Escoge un tema que te interese (Cerveza
y Quesos, Cerveza Casera, Guía Global de Cervezas, etc.) y explora. Mi tema
favorito es la Historia de la Cerveza. Encuentro que el origen de un estilo de
cerveza (tanto en el tiempo como en un lugar) suele explicarme su perfil de
sabor y de aroma. “Tasting Beer” de
Randy Mosher es el libro al que siempre recurro primero.
8.- Rompe el
hábito.
Todos
tenemos nuestras cervezas “del diario” preferidas, pero proponte sacudírtelas
un poco en este año. Por ejemplo trata de cambiar tu Porter preferida por otra
marca que nunca haz probado. Haz esto algunas veces al mes y verás que pronto
tendrás más cervezas favoritas en rotación.”
Hasta
aquí el artículo que les prometí.
Échenle un poquito de ganas y verán que su percepción sobre la cerveza
cambiará. Además les recomiendo que
asistan los martes a las reuniones de Bottle Share en EL SUME, CERVEZAS ARTESANALES Y DEL MUNDO, esta es una
forma muy amena de probar un poco de todo.
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste
esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de
la tienda de la esquina. Paz para todos.
PD: Ya nomás para cerrar con broche de oro, también les comparto este ilustrativo cuadro que nos comparten las Mujeres Catadoras de Cerveza en México, a través de Yadira, su digna representante en Alemania. Si ya eres un consumidor de buena cerveza o si apenas vas empezando, échale una leída.
¡Wow! ¡Muchas gracias Javier por incluir la infografía "10 acciones para una cultura cervecera"!. Es un verdadero honor y placer :-). ¡Saludos y salud desde Berlín! ;-)
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