Por: Javier Sánchez Valenzuela
ASI SE SIRVE LA OKTOBERFEST...EN EL OKTOBERFEST |
Falta poco tiempo para que dé inicio la fiesta
más grande del mundo: Oktoberfest, y aunque mi siguiente artículo tratará con
detalle lo referente a esta festividad, en esta ocasión debo hablarles de su
cerveza.
Para empezar a ubicarnos debemos
aclarar que los estilos de cerveza por lo general se encuentran
interrelacionados de una o muchas maneras.
Los diferentes estilos no fueron surgiendo como hongos por toda Europa
de forma aislada e independiente, sino que frecuentemente unos estilos fueron
la base para desarrollar otros. Tal es el caso del estilo Oktoberfest.
La cerveza que hoy conocemos
como Oktoberfest no existía como estilo cuando las fiestas se iniciaron hace
más de 200 años. Incluso en las primeras fiestas no se vendía cerveza (de esto
ya les hablaré en el siguiente artículo).
Para conocer las raíces del estilo, debemos referirnos a otro estilo que
sirvió como inspiración para Oktoberfestbier, estoy hablando de la Lager estilo
Viena que en México es tan conocida gracias a que Maximiliano de Habsburgo la
introdujo durante su breve período de gloria mexicano. Esta cerveza de color
dorado profundo, aromática y maltosa se adapta como pocas a los platillos
tradicionales de la zona donde se inventó.
UNA DE LAS TRADICIONALES DE MUNICH |
El estilo Viena posteriormente fue adaptado por los
cerveceros de Munich para fabricar la cerveza que se elaboraba para su festival
más importante. Originalmente la
Oktoberfestbier era de color, cuerpo y aroma más parecido a la Viena (de hecho las
cervezas que se elaboraban en Europa para festivales tenían un color más
profundo, ya que son más aromáticas que las claras). Los cerveceros de la
región iniciaban su elaboración en el mes de marzo para poderla tener lista
para consumirse en el mes de septiembre,
lo que la define como una cerveza estilo Märzen. La diferencia es que
específicamente la elaborada para esta tradicional fiesta cuenta con un
porcentaje de alcohol más elevado y ahora tienen un color más claro y dorado,
supongo que para que resulte más sesionable.
¿Por qué en marzo y no en otro
mes? Para responder debemos remontarnos a la época en la que no existía la
refrigeración artificial, o sea antes de la primer mitad del siglo 19. Este mes marcaba el ultimo mes en el que se
podía elaborar cerveza ya que de otra manera su producto se contaminaba
fácilmente con levaduras salvajes del verano.
Durante todo el verano la cerveza
se guardaba en cuevas y sótanos helados que las fermentaban sin peligro hasta
la llegada del otoño (pocas cervezas estilo Märzen y Oktoberfest pasan más de
tres meses de guarda). Por esa razón durante septiembre y octubre se celebran
numerosos festivales, aunque sin lugar a dudas el más importante y tradicional
lo acuñó la ciudad de Munich, en el Estado de Baviera, Alemania, que recibe más
de 7 millones de visitantes en tan sólo dos semanas de duración.
Recuerden que el mundo de la cerveza no
termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la
diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos.
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