El
verano llega y con él nuevos sabores. Cambia lo que vestimos, lo que
platicamos, lo que comemos, lo que bebemos y –para acabar pronto – nos cambia
hasta el humor ¿no es cierto? Como dice
Mercedes Sosa en su canción:
“Cambia lo superficial
cambia también lo profundo
cambia el modo de
pensar cambia todo en este mundo
cambia el clima con los
años cambia el pastor su rebaño
y así como todo cambia
que yo cambie no es extraño”.
Yo
también cambio en lo que a cerveza se refiere. Dejo atrás por unos meses, por
ejemplo, mi evidente romance invernal con las cervezas Porter y Stout para
recibir a mis concubinas veraniegas. Entre ellas se encuentra el estilo del que
les platicaré hoy: las cervezas estilo Saison.
En la zona flamenca de Francia y en la parte
sur de Bélgica la ginebra es uno de sus productos tradicionales. Esta bebida de
alto contenido de alcohol muy útil en los meses de invierno, hizo que los
habitantes de esa región consideraran la cerveza como una bebida ligera, ideal
para refrescarse en los meses tibios del verano. En las áreas rurales se volvió
muy común la fabricación de cervezas rústicas elaboradas en granjas donde
convivían armónicamente con animales y abundante vegetación. De ahí probablemente que algunos consideren
que las cervezas Saison sepan a “Mantilla de caballo sudado”. Ve tu a saber, la
verdad nunca he probado una mantilla en esas condiciones.
El
término Saison o de Temporada es utilizado profusamente en Bélgica para
describir otros productos veraniegos, incluyendo la cerveza que se fabrica de
forma artesanal en la región de Valonia, particularmente en la provincia de
Hainaut y muy particularmente en su extremo occidental.
Estas cervezas originalmente eran elaboradas
con diferentes contenidos alcohólicos, de forma que pudieran consumirla desde
pequeños niños hasta adultos. Evidentemente esto nos habla de una cerveza hecha
para la convivencia familiar y entre amigos, fácilmente maridable con las
comidas campestres familiares.
Hacia principios del siglo XX se fabricaba
la Saison de Marz, particularmente durante marzo y contenía más alcohol para
poder soportar algunos meses de guarda y poder ser consumida como refresco
durante el verano.
Las Saison son cervezas de fermentación
alta, lo que automáticamente la clasifica como tipo Ale y les da un cuerpo,
aroma y sabor muy marcado. Esto es
también causado por las características propias del agua de esa zona que se
caracterizan por su alto contenido de minerales.
LA REGION DE VALONIA |
Otra característica de los cerveceros de la
región es que tradicionalmente prestaban especial atención a la utilización de
mostos parcialmente fermentables. Estos mostos turbios y lechosos se logran
utilizando los primeros extractos de la malta a baja temperatura, que
posteriormente son recalentados y devueltos a la caldera de maceración. Algunas
veces se utilizaba una pequeña proporción de Spelt (una variedad de trigo que
produce una harina muy fina) o avena o arroz crudos. Abundantes cantidades de
lúpulo y – en algunos casos – especias participaban también en la conformación
del tono final.
En la actualidad las Saison utilizan
primordialmente maltas Pale belgas e inglesas que adquieren color gracias a la
prolongada ebullición a la que se someten. Esta cervezas suelen guardarse en
caliente y luego se someten a una segunda fermentación en la botella.
El sabor de las Saison es refrescante,
lupulizado y con toque cítricos. Su abundante espuma y colores naranja las hace
ideales para tomarse con platillos de sabores fuertes como pato, salchichas
condimentadas y estofados fuertes.
SAISON PARA EL VERANO |
Este
estilo hasta hace muy poco tiempo era muy poco conocido fuera de la región
donde se originó, sin embargo en
nuestros días es cada vez más frecuente encontrarnos con Saisones
fabricadas en países de América incluyendo México. Localmente los artesanos
cerveceros de Mexicali, Tijuana y Ensenada la han elaborado con resultados
sorprendentes. Algunas de ellas puedes probarla en El Sume.
Te recuerdo que si te gusta la buena
cerveza y el buen rock, ya la hiciste. Escucha todos los miércoles de 8 a 9 de
la noche por EXA-FM 91.5 Mexicali el programa “El Cerveciáfilo”,
el único que combina tus dos grandes pasiones.
Si tienes compu, también puedes oírnos en exa fm mexicali, o sea que no hay pretextos
para que no me acompañes a mi y al Cheve Meister Mariano.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Recuerden que el mundo de la cerveza no
termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la
diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos.
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