Por: Javier Sánchez Valenzuela
“¿Por
qué si la cerveza se se supone que se hace con malta existen cervezas de frutas? ¿Acaso hay malta
de frutas? ¡Que alguien me explique!”
Evidentemente
no existe la malta de frutas. Hay que recordar que la malta es obtenida
exclusivamente a partir de cereales susceptibles a germinar como la cebada, el trigo o algunos otros
granos. Durante el proceso de malteo el grano seleccionado
es humectado hasta que se hincha y comienza a crecerles una radícula, es
entonces cuando el proceso de germinado es interrumpido abruptamente mediante la aplicación
de calor y obtenemos malta. Como pueden darse cuenta, ninguna fruta podría ser
transformada en malta, simplemente porque las frutas no germinan.
Una
cerveza de frutas – o Fruit Beer – es una bebida hecha de malta pero a la que
le han agregada algún tipo de fruta durante el proceso de fermentación o
sencillamente como saborizante. Las posibilidades de generar nuevos aromas,
sabores y texturas se multiplican hasta el infinito, ya que cada país, región y
ciudad de mundo pueden crear su propia cerveza
aprovechando la variedad de frutas que encuentren a su alrededor.
Estoy
seguro que muchos de los sagaces lectores trae ya rondando en su cabeza la
palabra “Lámbica”. En efecto, esas son las mejores cervezas artesanales de
frutas fabricadas en Bélgica y famosas en todo el mundo. De hecho las cervezas
de fruta son toda una tradición en ese país en el que principalmente las
cerezas enteras y las frambuesas añaden un nivel de complejidad y delicadeza
muy particular. Si te gusta el Champagne o el vino rosado te sugiero que tomes una
buena cerveza de frutas, te sorprenderá lo refrescante, lo apetitosa y lo
delicada que resulta – por ejemplo – una Frambozen. Te aseguro que la primera vez que la pruebes no creerás que
estás tomando una cerveza.
Las
cervezas de fruta suelen ser dulces y ligeras, aunque existen otras que
resultan menos fáciles de entender (como el caso de algunas de las que produce
el fabricante belga René Lindemans) y, por lo tanto, han sido difíciles de
comercializar fuera de Bélgica. Existen otras cervezas de fruta que utilizan
plátanos o melón o guayabas como saborizante, sin embargo no han logrado ganarse el
respeto de los cerveceros y se mantienen más como una curiosidad cervecera.
Como
se han de imaginar, quienes no están muy contentos con el hecho de que se
integre fruta en el proceso de fabricación de cerveza son nuestros amigos los
alemanes y todos aquellos que traen bordada en su lengua la Ley de Pureza de
Baviera o Renheitsgebot, que en 1516 especifica que en la fabricación de cerveza únicamente pueden
utilizarse cereales malteados. Para ellos cualquier alteración de esta ley es
una herejía digna del peor de los castigos. Por eso resulta curioso que aun estos férreos defensores de la Ley de la Pureza no
ponen la más mínima objeción cuando se trata de agregar un poco de jarabe dulce
de fruta a una copa de cerveza Berlin Weisse que dá como resultado cerveza de color verde o amarillo o rojo que muchos bares de esa ciudad ilustran con un semáforo. Incluso la costumbre ya
globalizada de servirse una cerveza de trigo con una rodaja de limón o naranja
en el borde del vaso, proviene del sur de Alemania.
A
partir de los años 80's del siglo pasado empezó a popularizarse la producción de
cervezas de fruta fuera de Bélgica. Esto sucedió principalmente en Estados
Unidos aunque actualmente estos estilos se fabrican abundantemente en países
tan lejanos como Argentina, donde cervecerías como El Bolsón
( www.cervezaselbolson.com ) en plena Patagonia, produce cervezas verdaderamente
asobrosas no solamente de frutas, sino de estilos que dejan perplejo al mejor
catador. En Estados Unidos las marcas
abundan: Samuel Adams, Lakefront, Strathcona, Marin Brewing Co. y muchas más.
Bien,
cervefilios. No me queda sino exhortarlos una vez más a que sigan explorando
este amplísimo mundo de la cerveza lleno de sorpresas y de experiencias
inimaginables. La tienda de la esquina no es sino la entrada a ese mundo
maravilloso, pero no se atoren ahí…..caminen un poco más y cada vez encontrarán
cosas nuevas. Hay mas cervezas que vida. Tu... ¿Qué cerveza nueva probaste esta semana?
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