miércoles, 15 de agosto de 2012

BREVÍSIMA HISTORIA DE LA CERVEZA ARTESANAL EN ESTADOS UNIDOS

Por: Javier Sánchez Valenzuela

               En el principio….toda la cerveza era casera.
            Al remontarnos en la historia de la cerveza nos encontramos con el hecho de que la cerveza originalmente fue elaborada como alimento en las chozas de nuestros ancestros neolíticos. Era parte importante de su dieta  y así lo fue durante miles de años. Las mujeres fueron las principales productoras de cerveza hasta finales del siglo 18.
EL MAYFLOWER
            A mediados del siglo 19 llegó la Revolución Industrial en Gran Bretaña y con ella los grandes cambios en la producción de bienes, siendo la cerveza uno de los más beneficiados, ya que con el invento de la refrigeración artificial, las máquinas de envasado y los nuevos medios de transporte ahora era posible venderla el puntos remotos a su centro de fabricación. Los efectos de esta revolución rápidamente se extendieron por el mundo entero, dando por terminada la época de la fabricación artesanal de cerveza…bueno casi.
            Las grandes fabricas productoras de cerveza empezaron a crecer acercando sus productos a las masas a precios accesibles. Ya no era necesario hacer tu propia cerveza, era mucho más práctico, rápido y barato comprarla en algún expendio. Muy pocos fueron los que siguieron manteniendo la tradición milenaria. Esto auspiciado con el hecho de que las nuevas legislaciones  en muchos de los casos favorecían a estos grandes emporios cerveceros y penalizaba a quienes la hacían para su consumo privado.
            La fabricación artesanal de cerveza era parte del estilo de vida de los Estados Unidos prácticamente desde su nacimiento cuando en el año de 1620 el célebre Mayflower con 110 pasajeros a bordo zarpó de Plymounth, Inglaterra,  rumbo a la tierra prometida. Entre los muchos problemas surgidos durante la travesía, estaba el de haberse agotado sus reservas de cerveza, lo que les obligó a detener su viaje antes de lo planeado para buscar provisionarse de alimentos y lo hicieron en las costas de Massachusetts en la bahía de Plymounth, bautizada así seis años antes por otro capitán ingles llamado John Smith. La tradición de fabricar la cerveza en casa seguía vigente y las mujeres la usaban tanto para su consumo como para ofrecerle a sus visitantes y vecinos. Había miles y miles de pequeños productores de cerveza a lo largo y ancho de las  nuevas colonias americanas.
TRAS 14 AÑOS TERMINA LA PROHIBICION EN 1933
            Las cosas se mantuvieron más o menos iguales hasta que – como ya comenté – empezaron a sentirse en América los efectos de la revolución industrial que provocó que para el año de 1886 existieran más de 2,300 fabricas de cerveza en Estados Unidos, sin embargo el golpe definitivo a la tradición artesanal lo dio el propio gobierno con la implementación de las leyes de Prohibición que durante 14 años mantuvieron la ley seca que prohibía fabricar y consumir bebidas alcohólicas. Estas leyes marcaron, por otro lado, en inicio de la época de oro para los fabricantes de bebidas embriagantes y otras substancias en toda la franja fronteriza de México.  La leyenda negra de Baja California se engendrada en estos años el los que muchos empresarios hicieron grandes fortunas basada en el comercio de licores, cervezas y todo tipo de substancias psicotrópicas que eran consumidas en grandes volúmenes principalmente por los norteamericanos y en menor medida por los propios habitantes de la frontera.
            En 1933 la Prohibición fue levantada en gran parte debido a que el gobierno necesitaba desesperadamente elevar su captación de impuestos y el consumo legal de licor era una excelente fuente de ingresos. Para esa época solo unas 43 fábricas de cerveza en todo el país pudieron sobrevivir los años de restricción, la mayoría de las cuales eran cervecerías muy grandes con recursos para sobrellevar la crisis comercializando productos afines.  En esta nueva situación el gobierno, en su desesperado afán recaudatorio, dio el espaldarazo a la industria de producción masiva y prohibió la fabricación casera de cerveza que no le representaba ingresos en lo absoluto. Evidentemente esto catapultó  la producción industrial de cerveza haciendo crecer como nunca antes a las grandes marcas como Budwiser o Miller y ahogando a los productores caseros y artesanales. Para finales de los años 70 en el país existían poco menos de 50 fábricas que se repartían el pastel completo dejando a los artesanos cerveceros prácticamente fuer de la jugada.
UNA PEQUEÑA FABRICA DE CERVEZA
            En los años 80s las cosas empezaron a cambiar de nuevo cuando ante las presiones de algunos microproductores  que se enfrentaron al sistema establecido el presidente Jimmy Carter (recordemos que él en lo personal tenía un hermano fabricante de cerveza) firmó una enmienda que permitía a los ciudadanos fabricar hasta 100 galones de cerveza “para uso personal”. Esta fue la señal que necesitaban miles de artesanos cerveceros para salir de su letargo. Abogados, químicos, comerciantes y gente de todo tipo abandonaron sus carreras para aventurarse en el mundo del la producción artesanal de cerveza arriesgando lo mucho o poco que tenían. Maureen Ogle en su libro “Ambitious Brew: The Story of American Beer” comenta: “ la historia de la cerveza representa lo que en esencia  significa ser americano: nuestra ambivalente actitud ante el alcohol, nuestra pasión por inventar y crear y nuestra ilimitada capacidad de tomar viejas ideas y cosas para rehacerlas de acuerdo a nuestra imagen americana. Pero también la historia de la cerveza es también un cuento de jugadores y empresarios visionarios, de choque culturales que son inevitables dentro de una democracia donde las ideas se debaten.”
            Para 1995 ya existían más de 500 fábricas de cerveza en operación y solamente dos años después este número se duplicó alcanzando las 1,102.  En ambos extremos del país la industria artesanal evolucionaba rabiosamente, basándose en un deseo exacerbado de crear nuevas cosas, como si con eso se pudiera recuperar el tiempo perdido en las décadas anteriores. En la costa oeste visionarios como Jack McAuliffe de New Albion Brewery, Fritz Maytag de Anchor Brewing Company, y Ken Grossman de Sierra Nevada Brewing Company trabajaban incansablemente, igual que en la costa Este lo hacían personas como Jim Koch de la Boston Beer Company o Peter y Janet Egelston de la Northhampton Brewery, hartos todos de las cervezas inocuas, ligeras y desabridas que durante años habían tenido que consumir por disposiciones del gobierno.
FRITZ MAYTAG DE ANCHOR BREWING, TODA UNA LEYENDA
            En la actualidad más de 1,500 “craft brewers”  producen más de 10 millones de barriles de cerveza artesanal en Estados Unidos. En el año de 2011 esto representó el 7.6% de la producción total nacional y fue el único sector de la industria de bebidas alcohólicas en estados Unidos que mostró un crecimiento sostenido, por encima del vino y otros licores. Incluso el mismo Presidente de los Estados Unidos, Barack Obama, produce en la Casa Blanca su propia cerveza artesanal llamada White House Honey Ale con ingredientes como miel de abeja que la Sra. Michelle LaVaughn Robinson Obama produce en los patios de la residencia oficial.
            Para fortuna de quienes habitamos esta parte del planeta, el Estado de California y particularmente la ciudad de San Diego en Estados Unidos, ocupan un lugar privilegiado en el ámbito cervecero artesanal. La costa oeste se ha convertido en la región más importante en este tema, no tanto por el volumen de producción - que no es nada despreciable -  sino por las aportaciones creativas han hecho al mundo de la cerveza y la cantidad de productores que cada día aumenta . Sus propuestas has sido espectaculares al grado de que  han generado estilos nuevos de gran aceptación en este segmento de mercado.
Cerveciáfilos. No me queda sino arengarlos una vez más para que sigan explorando este amplísimo mundo de la cerveza lleno de sorpresas y de experiencias inimaginables. La tienda de la esquina no es sino la entrada a ese mundo maravilloso, no se atoren ahí…..busquen un poco más y encontrarán cosas nuevas. Hay mas cervezas que vida. Tu... ¿Qué cerveza nueva probaste esta semana?

Comentarios: javier@elsume.com
 Tweeter: @cerveciafilo1



5 comentarios:

  1. Hola Javier,

    Muy buen artículo, solo me permito agregar que aún hoy en día hay estados de la unión americana en los que está prohibida la producción de cerveza artesanal y que el actual presidente de EUA, Barack Obama, produce cerveza en la Casa Blanca.

    Salud!!!...os
    Miguel Fimbres

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  2. Gracias por la acotación, Miguel. La integraré al rtexto al rato.
    JAVIER

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  3. Excelente, gracias por un poco de historia!!

    No nos conformemos!
    Salud!

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  4. Excelente, gracias por un poco de historia!!

    No nos conformemos!
    Salud!

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  5. Gracias a tí por compartir el gusto por la buena cerveza.

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