Por:
Javier Sánchez Valenzuela
MADERA DE BOSQUES ALEMANES |
Debo admitir que me costó trabajo entender a las
cervezas ahumadas, mejor conocidas como Rauchbier. Aun ahora la tomo en cantidades limitadas y en circunstancias particulares. Sin
embargo no dejo de apreciar su calidad y el alto nivel de complejidad que la ha convertido en un estilo clásico altamente apreciado por muchas personas en el
mundo. Hoy les platicaré un poco sobre este singular estilo, si les parece.
Uno de los
ingredientes de la cerveza es la Malta.
Como seguramente sabes, la malta se obtiene deteniendo abruptamente el
proceso de germinación de un grano (cebada principalmente) en el momento en el que el embrión humectado de la semilla
se hincha y comienza a romper su cáscara. A esta pequeño tallo que empieza a crecer
se le conoce como Acrospiro.
El proceso de malteo permite utilizar esos granos justo
cuando empiezan a desarrollar enzimas que facilitarán la producción de alcohol al
combinarlo con las levaduras. Tradicionalmente el grano se secaba con el viento
(la colocan en espacios abiertos expuestos al sol) o sobre fuego (colocan el
grano sobre una tela metálica y se enciende fuego debajo a una distancia prudente que
permita el paso del aire caliente y del humo entre los granos). En las
malterías modernas se utiliza una fuente de
calor cerrada para calentar el
aire. Esto es comparable con calentar tu casa con una chimenea o hacerlo con un
calentón de gas o eléctrico. El proceso de todas las Rauchbier evidentemente es
el tradicional, donde la madera encendida es la que genera el calor.
RAUCHBIER |
En Escocia es muy común el secado de granos
quemando Turba, un material orgánico de origen vegetal que tiene una textura
esponjosa que también es utilizado como abono. Se obtiene frecuentemente en
pantanos, marismas y humerales donde abunda este material orgánico en descomposición. Sus características le
dan al grano un aroma muy utilizado en las islas escocesas para fabricar el
Whisky tan característico de esa región.
Este proceso de secado fue utilizado originalmente por la cervecería
Adelshoffen, cerca de Estasburgo. Esta cerveza se le conoce como Adelscott
Biére au Malt á Whisky.
ANTIGUO AYUNTAMIENTO DE BAMBERG |
En Baviera, el estado sureño alemán, existe una hermosa ciudad que ha mantenido fielmente la tradición del malteo sobre fuego: Bamberg, pero sus habitantes lo que utilizan como combustible es madera de las hayas que abundan en sus bosques circundantes. Resulta curioso que la Rauchbier fabricada en Bamberg es frecuentemente desconocida y hasta desestimada por lo mismos alemanes que la consideran un estilo excéntrico, no obstante que es considerada la mejor cerveza ahumada del mundo. Otra característica interesante de esta zona es que Bamberg y sus alrededores tienen la mayor densidad de cervecerías por kilómetro cuadrado en el mundo.
Contra lo que muchos podrán imaginar, la Rauchbier es
de fermentación baja igual que la inmensa mayoría de cervezas alemanas.
Frecuentemente el sabor, cuerpo y aroma de este estilo se confunde con una
cerveza de fermentación alta.
Bamberger Zwiebeln: Cebolla con salchicha |
La malta es la
responsable del color en una cerveza; mientras más tostada esté la malta más
oscura es la cerveza y viceversa, las cervezas rubias se fabrican con malta
poco tostada. Pueden notar que la Rauchbier, no obstante su proceso de tostado
sobre fuego, no tiene la oscuridad de una Stout, sino que mantiene una
transparencia marrón oscura que la hace parecer más “sencilla” de tomar de lo
que realmente es.
La cerveza
ahumada de Bamberg marida perfectamente con un platillo tradicional local que conocido como Cebollas Al Estilo Bamberg – o Bamberger Zwiebeln – que
están rellenas con un picadillo de salchicha. En nuestros lares podemos
combinarla también con Salchichas alemanas, chamorro al horno un buen corte de
carne al carbón y prácticamente cualquier comida ahumada.
Aunque existen
muchas marcas de cerveza ahumada dentro y fuera de Alemania, les recomiendo una
que es relativamente fácil de encontrar: la Aecht
Schlenferla Rauchbíer, que aun mantiene el nombre de una antigua taberna
llamada Schlenferla.
Te recomiendo que
también pruebes las cervezas ahumadas americanas que se elaboran sobre todo es
los estados del norte del país. Te aseguro que vas a sorprenderte de su gran
calidad.
¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la
tienda de la esquina.
Paz y Trabajo para todos.
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