LOGOTIPO DE LA FAMOSA CERVEZA |
Por: Javier “Sunshine II”
Sánchez
Esto que les
platico sucedió casi 300 años antes de la fundación de Tenochtitlan, 450 años
antes de que Cristóbal Colón llegara a América, 580 años antes de que el
Mayflower atracara en la bahía de Plymounth. Aun faltaba medio siglo para que
el mundo cristiano emprendiera sus Las Cruzadas, París tenía apenas 20 mil
habitantes, Munich era un terreno de pastoreo de vacas….y sin embargo en
Weihenstephan ya se fabricaba cerveza. Así es amigos cerveciáfilos, esta es la
cervecería más antigua del mundo aun en funciones.
Weihenstephan es un
monasterio benedictino que se encuentra situado en Freising a 50 kilómetros de
Munich, Alemania. Este monasterio fue
fundado por San Korbinian en el año 725. No fue, sin embargo, hasta el año 1040
cuando el Abad Arnold consiguió que la ciudad de Freising le otorgara el fuero
para fabricar cerveza, producto que los monjes ya fabricaban desde antes
gracias a que en esa zona crecían fácilmente los granos y el lúpulo
necesarios. Los monjes dedicaban gran
parte de su tiempo a buscar siempre la
forma de mejorar su producto, de manera que para el siglo XII ya producían tres
diferentes tipos de cerveza: una ligera para los peregrinos y sirvientes, una
decente para los monjes, frailes y obreros, y una cerveza premium para el abad,
los prelados, las autoridades y personajes de la ciudad.
EL MONASTERIO |
¿Recuerdan la
famosa ley de pureza Bávara para la producción de cerveza o Reinheitsgebot? (busca
el artículo bajo ese mismo nombre en el blog www.chevestuff.blogspot.com) pues fue
precisamente ahí, frente a la torre del monasterio de Weihenstephan, donde el
Duque Guillermo IV de Baviera decretó la aplicación de esa célebre ley que
prohibía la utilización de cereales no malteados y de otros ingredientes que no
fueran el lúpulo, el agua y la levadura. Evidentemente esta reglamentación
impulsó enormemente el éxito de la cerveza bávara y en particular de este monasterio.
La comunidad religiosa dejó de
existir en el año de 1803 y cedió todos sus derechos al estado Bávaro, quien
trasformó el monasterio en la Real Cervecería Bávara Weihenstephan. Además
instaló la Facultad Cervecera de Alimentos Lácteos de la Universidad de Munich.
COLABORACION WEIHENSTEPHAN Y SAM ADAMS |
hace algunos años uno de los líderes
indiscutibles en creatividad cervecera en los Estados Unidos, la cervecería
Samuel Adams de Boston, decidió unir sus recursos con los de la cervecería
Wiihenstephaner para crear lo que llaman “un nuevo y único estilo de cerveza”
elaborado bajo los estrictos lineamiento de la ley bávara. A esta cerveza le
llamaron INFINIUM, les aseguro que probarla es todo un suceso. Esta cerveza estilo
Champaña se caracteriza por tener burbujas muy pequeñas y “vivas”, un aroma
frutal y un sabor delicadamente cítrico con la presencia inconfundible del l úpulo de Baviera. Esta es una cerveza digna de las
mejores celebraciones.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Comentarios: javier@elsume.com
El día de ayer pasé a una beer shop acá en Aguascalientes y me dijeron que ya se dejó de vender en México la Wehienstephan y que, por motivos arancelarios quizá ya no se vuelva a vender más, lo que me parece que es una verdadera lástima
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