Por: Javier
“Sunshine II” Sánchez
“Come gather 'round people wherever you roam
And admit that the waters around you have grown
And accept it that soon you'll be drenched to the bone
If your time to you is worth savin'
Then you better start swimmin' or you'll sink like a stone
For the times they are a-changin'. “
And admit that the waters around you have grown
And accept it that soon you'll be drenched to the bone
If your time to you is worth savin'
Then you better start swimmin' or you'll sink like a stone
For the times they are a-changin'. “
Bob Dylan
Definitivamente los tiempos siguen cambiando. Hace apenas tres o cuatro años, el mundo cervecero del país estaba lapidariamente
dominado por el duopolio Modelo/Cuauhtémoc-Moctezuma. Hoy el movimiento
cervecero alterno empieza a ganarse un espacio que, aunque aun pequeño, ya empieza
a hacerse notar.
Hace casi tres años sin preguntarle a nadie abrió sus puertas El Sume,
un espacio dedicado a la Buena Cerveza que –contra todas los estudios de
mercado– se ha convertido en una referencia obligada para quienes deciden
explorar este mundo anteriormente lejano y desconocido. Rápidamente se
constituyó en un escaparte para todos los artesanos cerveceros que surgieron en
la ciudad, en el estado y en el país. El objetivo con el que nació El Sume se
está cumpliendo con creces, es fácil comprobarlo al ver que en la ciudad surgen
cada vez más opciones que se suman a este esfuerzo por reivindicar la Buena Cerveza
y hacerla accesible a un mayor número de interesados.
VIENE CON FUERZA LA EDICION DE PRIMAVERA |
A lo largo de estos años han surgido en nuestra ciudad y Estado artesanos cerveceros que con todo su entusiasmo y talento han logrado llamar la atención hacia la naciente industria artesanal en México. En Mexicali el trabajo de los Cerveceros
Artesanales de Mexicali ha sido extraordinario. Sus cervezas mejoran día con
día y resulta evidente la coordinación de los esfuerzos en promoción de eventos
masivos que atraen mayor cantidad de personas en cada edición. Este esfuerzo
revitalizado el año pasado por Héctor
Corella, Rafael González y
Rodrigo Hernández a la cabeza,
acompañados de muchos otros colaboradores, se pondrá de manifiesto nuevamente
este próximo 12 de abril durante la edición de primavera del Mexicali Beer Fest
2014 que se llevará a cabo en el Centro Estatal de las Artes de Mexicali
(CEART) y donde se pondrá al alcance de todos la Buena Cerveza fabricada en
nuestra ciudad y el Estado.
Como
consecuencia lógica de esta evolución que les estoy platicando, surge el Instituto Mexicalense de la Cerveza, A.C.,
una organización diseñada eminentemente para potenciar la difusión de la
cultura cervecera en la comunidad. Sus objetivos son simples y no tienen
relación alguna con la fabricación directa del
producto ni la organización de
eventos promocionales como los ya mencionados en el párrafo anterior, sino con
la organización de actividades que desde diferentes perspectivas impulse la
ampliación de la base de consumidores responsables de la Buena Cerveza. Por
esta razón quienes integren este instituto no solamente serán los artesanos
cerveceros que así lo deseen, sino
que convocará a intelectuales, académicos, medios de comunicación, educadores, artistas,
médicos, políticos, escritores y empresarios que desde su actividad cotidiana
quieran convertirse en caja de resonancia de todo lo que sucede en el mundo de
la Buena Cerveza. Si no logramos incrustar en la comunidad la idea de que tener
acceso abierto a la Buena Cerveza es derecho de todos, la industria artesanal
no tendrá futuro como industria.
MEXICALI BEER FEST: EL ESCAPARATE IDEAL |
Siguiendo esta
línea se desarrollarán actividades como conferencias, ediciones de libros,
publicación de artículos en periódicos, revistas y medios electrónicos, cursos temáticos,
promoverá en instituciones educativas
la formalización de especializaciones afines,
exposiciones en centros culturales y educativos, y muchas otras
actividades exclusivamente enfocadas en reivindicar la cultura cervecera.
PLATICAS ENTRE ESTUDIANTES: UNA DE LAS ERRAMIENTAS |
Ejemplo de esto fué el
trabajo desarrollado el pasado jueves 20 de febrero por la Universidad delValle de México, La Voz de la Frontera, El Sume junto con el Instituto
Mexicalense de la Cerveza, en el que se llevó a cabo una platica-conferencia
llamada “La Cerveza de la A a la Z” y que fue retransmitida a todo el sistema
de campus de la UVM en el país. Esta actividad en particular involucró a
actores muy importantes en una causa común: promover la cultura de la Buena Cerveza
y particularmente a Mexicali como su epicentro.
Mexicali tiene
todo el potencial de convertirse en la ciudad cervecera más importante del país
y un generador de nuevas propuestas y talentos que influyan decisivamente en el
rumbo que este movimiento tome en el futuro. Todo es cuestión de que nos
decidamos a hacerlo. Es tiempo de que actuemos en consecuencia uniendo los
esfuerzos de los artesanos con el de todos los miembros activos de nuestra comunidad,
sólo así avanzaremos con el rumbo correcto.
El Instituto
Mexicalense de la Cerveza está abierto a todo el que quiera unirse a esta
importante causa que seguramente repercutirá favorablemente en nuestra imagen
como ciudad, nuestra economía y nuestro turismo.
¿Tu qué cerveza nueva probaste
esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Comentarios: javier@elsume.com
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