Por: Javier “Sunshine II”
Sánchez
TABLILLA SUMERIA DEL SIGLO III A.C. |
Muchos me han sugerido que les hable sobre el origen de la
cerveza. Con gusto les platicaré aquí lo que yo sé al respecto.
Comenzaré por decirles que de acuerdo al profesor Solomon Katz de
la universidad de Pensilvania, la receta escrita más antigua que se conoce es la
de la cerveza. Data de aproximadamente 4,000 años y fue escrita como himno a la
diosa Ninkasi “la diosa que sacia el corazón”. No se necesita ser un genio para
deducir que si alguien se tomó la
molestia de escribir sobre una tablillas de arcilla una receta, significa que
ya tenían muchos siglos fabricándola.
Algunos hablan de que hace 9,000 años ya se fabricaba cerveza, esto
basándose en residuos encontrados en pedazos de cerámica que datan de esa
época. De nuevo no es necesario hacer muchas cuentas para enterarse de que este
dato nos ubica antes de las dinastías faraónicas de Egipto, o sea que, contra
lo que muchos creen, la cerveza no la inventaron los egipcios.
TUMBA EGIPCIA QUE ILUSTRA LA FABRICACION DE CERVEZA |
Al estudiar un poco de historia…o en este caso de prehistoria,
notaremos que estas épocas coinciden con dos hechos fundamentales en la
evolución de nuestras sociedades. El primero es que por aquellos años el hombre
“domesticó” la agricultura que consistía esencialmente en granos como la cebada
y el trigo, y esto ayudó a que los grupos humanos –antes nómadas por necesidad-
ahora podían establecerse en un lugar viviendo de sus tierritas y sus
animalitos, dando con esto lugar, y este es el segundo hecho, al nacimiento de
las sociedades civilizadas o séase de las ciudades. ¿Y dónde sucedió esto? Pues
en varias partes de nuestro planeta en épocas separadas por cientos de años. Se
han encontrado vestigios de fabricación de cerveza en lugares tan distantes
como China, África, Indica, Perú, Irak y otros puntos. Evidentemente ninguno de
estos pueblos tenía contacto con los otros, sin embargo resulta curiosos que
todos hayan descubierto en su momento las virtudes de los granos fermentados en
el agua.
Cabe recordar que hace aproximadamente
11,000 años durante el Neolítico temprano y hacia el final de la última
glaciación, esa zona hoy desértica como consecuencia del calentamiento de la
Tierra, era un verdadero paraíso para la agricultura.
Resulta también curioso anotar que en aquellos tiempos la cerveza
era elaborada más con fines alimenticios que recreativos. Los cultivos de
cebada y trigo eran en su mayoría dedicados a fabricar cerveza más que pan. Los
sagaces lectores habrán notado que ambas recetas tienen similitudes importantes
que han llevado a muchas personas a decir que la cerveza es “pan líquido”.
Así pues, la cerveza es cerveza casi desde que el hombre se puso
en paz y decidió ponerse a fundar aldeas. Es, definitivamente la primer bebida
civilizada.
CEBADA |
Es importante aclarar que los tipos de cerveza que actualmente
conocemos no se parecen en nada a lo que tomaban nuestros prehistóricos
ancestros. Lo que nosotros tomamos hoy
esta corregido y aumentado por los señores de la Europa central, que fueron los
ganones con esto del calentamiento global, ya que los climas benignos para la
agricultura y la abundancia de agua se mudaron hacia esa región que actualmente
comprenden países como Alemania, Bélgica, República Checa, Austria, Holanda y
Polonia.
Resulta paradójico pensar que siendo la cerveza la bebida más
antigua inventada por el hombre y la más consumida a nivel mundial en nuestros
días, sea al mismo tiempo tan poco conocida en el amplio sentido de la palabra,
ya que nuestra aproximación a ella suele limitarse a uno o dos estilos de los
cientos que existen sobre la faz de la tierra.
¿Tú probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la
diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
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