Por: Javier Sánchez Valenzuela "El Cerveciafilo"
LA NAVIDAD Y ESTA MUY CERCA |
No se a
ustedes, pero a mi estas fechas navideñas me ponen más nostálgico que feliz. Me
da por recordar mi niñez, la de mis hijos y parientes cercanos y lejanos. Me da
por escribirle a mis amigos para decirles cosas que debería de decírselas todos
los días y no solamente en navidad. Creo que la navidad nos proporciona el
pretexto perfecto para sacar al cursi que llevamos todos dentro, para perdernos
por los lugares comunes de los deseos de amor y paz mundial. Se siente bien
hacerlo.
Tengo que confesarles que una de las
razones por las que espero impacientemente la navidad es porque me da el
pretexto perfecto para explorar nuevamente otro mundo igual de fantástico que
el de Dickes y su Cuento de Navidad: el mundo de las cervezas de navidad.
Pareciera que este espíritu de amar y compartir las
buenas nuevas con la humanidad se apodera también de los maestros cerveceros
del mundo y desde hace siglos le da por preparar meticulosamente sus
recetas especiales, como queriendo darle
verdadera felicidad al mundo o por lo menos a los amantes de la buena cerveza.
Al igual que un niño espera la llegada
de la más reciente versión del más reciente juego de video, yo espero el arribo de las ediciones navideñas que empiezan a
aparecer a veces desde octubre. Hago mi listita y me lanzo a los estantes de
las tiendas a buscar estas joyas líquidas. Déjenme decirles que aparentemente
no soy el único ni el más veloz, porque por más que me esfuerzo, cuando llego a
la tienda encuentro ediciones ya agotadas. Tal es el caso
de la Anchor Christmas Ale que cada año la cervecería Anchor de San Francisco
produce con una receta y un envase diferente al del año anterior, lo que la
convierte un toda una obra digna de coleccionarse. Hay que mantener la frente
en alto y el espíritu navideño vivo para no desgreñar al fulano que ves
llevándose el último six que quedaba en
la tienda.
Las cervezas navideñas regularmente
empiezan a fabricarse hacia el mes de septiembre, de tal manera que estén
frescas y listas para consumirse desde que empiezan a sentirse los primeros
fríos. Estas cervezas son muy diferentes
a las que regularmente se fabrican el resto del año. Los maestros cerveceros se
preocupan por darle al consumidor cervezas sobresalientes tanto por su olor, su
sabor, color y textura. Por supuesto tiene mucho que ver el tipo de comida
tradicional de esta época invernal que tiende a ser más pesada, más grasosa y
sazonada con especias. Hay que cuidar
que el maridaje entre la cerveza y los platillos sean perfecto de manera que la
ocasión resulte igualmente memorable.
No existe un tipo de cerveza particular
que pueda ser considerada navideña. Existen tanto cervezas de fermentación alta
(ales) como de fermentación baja (lagers) y cada fabricante le da su toque
especial. Incluso el color varía de marca en marca, aunque suele ser ámbar o de
plano negro. Diría que la única
característica que comparten todas estas cervezas es un porcentaje de alcohol
por volumen superior al normal. No creo que exista una cerveza que se digne ser
llamada navideña que contenga menos de un 6.5%, y muy frecuentemente alcanzan
el 10% ó más. Igualmente son cervezas que contienen maltas especialmente
tostadas, lúpulos y especias seleccionadas cuidadosamente para lograr producir
cervezas que verdaderamente calienten (por su alto contenido calórico) a quien
la prueba. Otra característica de estas
cervezas es que se disfrutan más cuando se toman moderadamente frías, entre 4 y
7 grados centígrados, para que sus aroma y sabor salgan más fácilmente.
Enfriarlas de más les mata su complejidad evitando que el paladar pueda
encontrarse con los sabores y olores que tan cuidadosamente fueron creados.
BUENA CERVEZA Y BUENA COMIDA |
Pero no nada más el contenido de la botella es
especial, sino que la botella misma lo es. La forma, el color del vidrio, la
etiqueta y hasta el tapón son toda una celebración que vale la pena colocar
sobre nuestra mesa junto al pavo recién horneado, el jamón, los romeritos, el
bacalao o lo que sea.
Una cerveza no puede ser considerada navideña por el
simple hecho de que solamente se vende en esta época del año, como es el caso de
la cerveza Nochebuena, que año tras año vende Cuauhtémoc Moctezuma, en realidad
es una cerveza estilo bock como otras que ya existen todo el año.
Amigos y amigas: en estas fiestas espero de todo
corazón que la pasen de lo mejor. Coman y beban lo suficiente como para
disfrutar de las personas con las que decidan estar. Platíquense cosas
agradables, quiéranse, abrácense y cuídense. Jorge Luis Borges alguna vez dijo
que nuestra primer obligación como seres humanos es ser felices, y eso es
totalmente cierto, ya que lo demás llega por añadidura.
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste
esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de
la tienda de la esquina. Paz para todos.
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