Por: Javier Sánchez Valenzuela
¿Quién inventó la cerveza? Esta pregunta me la
han hecho muchas veces.
¿Cuándo se inventó la cerveza? Esta es la
pregunta que le sigue casi automáticamente a la primera. La respuesta sin
embargo es un poco más complicada que la pregunta misma. Suele suceder.
Para
tratar de dar una respuesta adecuada, hace un par de años en este mismo espacio
escribí un artículo en el que describí de forma sucinta lo que sabía al
respecto. En esencia lo que ahí comenté es el hecho de que la cerveza la
inventaron grupos humanos diferentes en lugares diferentes y en épocas
diferentes. Muchos tratan de adjudicarle el milagrito a los egipcios o a los
sumerios, pero la cosa no es así de simple. Creo que no podemos darle todo el crédito
a una sola civilización y a una época específica.
Vestigios de elaboración de cerveza han sido
encontrados desde finales del neolítico en lugares tan distantes como China,
India, Europa, América y África en épocas separados entre sí por miles de años.
África es el continente donde según la inmensa
mayoría de los antropólogos surgió el primer ser con caracter ísticas
humanas. Según sabemos esto sucedió hace poco más de dos millones de años en
las planicies del Serengeti en las ahora áridas planicies de Tanzania y en un
punto conocido como la garganta de Olduvai. A partir de ahí los humanos
empezamos a desparramarnos por la tierra desarrollando características
diferentes que nos permitieran adaptarnos las respectivos entornos.
Desde hace aproximadamente 8,000 años se
fabrica cerveza en África tanto en pequeñas villas remotas como posteriormente
en las dinastías cerveceras que la
usaban ya con fines comerciales.
Cuando los primeros europeos empezaron a explorar África se asombraron
con la gran cantidad de lugares donde se fabricaba y de variedades
de cerveza que producían las diferentes tribus.
La cerveza más que una bebida recreativa era un elemento alimentico
esencial para la dieta de los africanos. Para producirla utilizaban granos y
hierbas originarios de sus diferentes regiones. Usaban harina de cassava, savia
de pala, sorgo, cebada e incluso maíz, el cual fue traido por los comerciantes
árabes de la época y que se usó en más de 100 estilos de cerveza fabricada por
los nativos. Algunos d estos ancestrales
ingredientes siguen siendo utilizados en algunas cervecerías modernas.
La mayorías de esta cervezas africanas saben a
agua de avena con ciertos toques de uva pasa. Algunas otras son más lechosas y
fuertes en su sabor, acercándose a algo parecido a los que hoy conocemos como
barley wine. Éstas generalmente eran fabricadas para ceremonias especiales.
La cerveza sigue siendo una parte importante
de la dieta de muchas tribus africanas. Debido a que su producción dista mucho
de contar con las modernas técnicas de filtrado, aun en nuestros días vemos el
uso de popotes de paja que son introducidos en una vasija comunal desde la que
varias personas toman a la vez. En estas situaciones de convivencia los
participantes se sientan alrededor del recipiente y mientras toman platican sus
historias y chismes del día. El popote para tomar cerveza utilizado por estas tribus
tiene al menos 5,000 años de historia. Esto es fácil comprobarlo al ver los
antiguos geroglíficos heredados de los egipcios y en tabletas de marcilla
elaboradas por el pueblo de los sumerios, en Mesopotamia.
Sin embargo no todo lo referente a la cerveza
en África se ubica en la antigüedad. Actualmente uno de los grupos cerveceros
más importantes del planeta tiene su origen en Sudáfrica. Por supuesto me
refiero a South African Breweries, mejor conocido por sus siglas SAB y en
Estados Unidos como SABMiller. Este grupo fundado en 1895 cuenta ahora con más
de 80,000 empleados en todo el mundo, de los cuales casi 10,000 están en
África.
África fue y sigue siendo una de las piezas
más importantes en esta larga y compleja historia de la cerveza en el mundo. Su
trascendencia es innegable ya que nos une directamente con los orígenes de las
civilizaciones modernas.
Y tu…¿Qué cerveza
nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para
todos.
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