Por:
Javier “Sunshine II” Sánchez
Hoy de
plano me voy a piratear un excelente artículo que recientemente leí gracias a
mis amigos los Sesionistas. Todo el
crédito es de la revista DRAFT MAGAZINE que en su página editorial publicó este
miércoles 1 de enero de las 8 formas de convertirse en un mejor tomador de
cerveza en este 2014. Por favor léanlo y de paso, cuando tengan oportunidad,
suscríbanse a esta revista que siempre nos sorprende con información
valiosísima sobre temas cerveceros. Sin
mayor preámbulo les transcribo este ilustrativo texto: 8 Maneras de convertirse
en un mejor bebedor de cerveza este 2014
1.- Baja la
aplicación BJCP Style a tu Smart
phone (Beer Judge Certification Program).
Esta es la mejor forma y la más simple
para entender el muy estructurado mundo de los estilos tradicionales de
cerveza. Esta sencilla guía te ofrece todo el abanico de aromas, apariencias,
sabores y características técnicas de más de 80 estilos de cerveza. En otras
palabras, cuanbdo pruebas una American Pale Ale, una Imperial IPA, una Bier de
Garde, Northen English Brown Ale o la que sea, al leer esta guía sabrás
exactamente qué es lo que el artesano cervecero está tratando de decirte y qué
características debes esperar saborear en tu paladar.
2.- Prueba cervezas
de un solo lúpulo.
Nuevas variedades de lúpulo están
tranformando estilos, como el American IPA. De pronto encontramos nuevos
sabores como fresa, kiwi, parcha, cedro en nuestras cervezas. Es tiempo de
aprender sobre estas nuevas variedades. La forma más sencilla de hacferlo es
probar muestras de cervezas de una sola variedad de lúpulo (Pale Ales o IPAs
que anuncian estar hechas de un solo lúpulo). La marca Mikkeller tiene una serie épica que cubre una amplia
variedad de lúpulos, desde unos familiares como el Columbus hasta el lejano
Nelson Saunin. Inviértele un poco de dinero y dedícale una noche a probarlos
todos (y haz notas sobre cada una). De esa manera la próxima vez que tomes un
New Belgian Rampant sabrás cuál lúpulo de la mezcla Centennial-Calypso-Mosaic
le da ese sabor tropical sabor a melón.
3.- Un estilo
al mes.
Ya no estás en la prepa, así que no hay
necesidad de apresurarse. Para conocer mejor una cerveza dedícale una noche del
mes a aprender sobre un estilo o un tipo en particular. Por ejemplo, este mes
escoge un rango de marcas de cervezas que caigan en la categoría de English
Pale Ale. Cotéja cada una con el App de BJCP ( o si estás frente a una
computadora métete a http://draftmag.com/new/beer-styles-guide)
y aprenderás la diferencia entre una Special/Best/Premium Bitter y una
Extra/Special/Strong Bitter (o lo que es lo mismo, una ESB). El mes siguiente escoge una variedad de
cervezas Scotish Ale, y al siguiente algo diferente como las Saisons. Invita a tus amigos.
4.- Haz una
lista de sabores.
Elabora
una lista de tus sabores preferidos (como chocolate obscuro, pan tostado,
limón, toronja, etc.) y después busca en qué cervezas los encuentras. Parece
tonto pero es una forma muy simple de encontrar tus preferencias. Quizá de
repente descubres que te gustan las IPAs con notas tropicales y cítricas, y que
te interesan menos las de sabor a pino y ligeramente oxidadas. El aprendizaje
es poder.
5.- Haz una
prueba.
Te
sorprenderá darte cuenta de cuánto puedes aprender cuando te pones a estudiar
en línea para tomar el nivel de entrada (entry-level) para el BJCP(Beer Judge Certification Program) o el Ciccerone (Ciccerone Certification Program). Estos
exámenes no son imposibles (¡tú puedes hacerlo!) y te dan el pretexto perfecto
para ponerte a estudiar los textos (y las cervezas) un par de noches a la
semana.
6.- Consigue un
muestrario de especias.
O
cuando tengas frente a ti tu colección de hierbas y especias tomate un momento para
probarlas; huéleas, dales una probadita, concéntrate por unos segundos en
pensar en su aroma y su sabor. No puedes identificar la manzanilla en una
cerveza si no estás familiarizado con su olor.
7.-
Consigue unos libros sobre cerveza.
No
es necesario hacerte de una biblioteca. Escoge un tema que te interese (Cerveza
y Quesos, Cerveza Casera, Guía Global de Cervezas, etc.) y explora. Mi tema
favorito es la Historia de la Cerveza. Encuentro que el origen de un estilo de
cerveza (tanto en el tiempo como en un lugar) suele explicarme su perfil de
sabor y de aroma. “Tasting Beer” de
Randy Mosher es el libro al que siempre recurro primero.
8.- Rompe el
hábito.
Todos
tenemos nuestras cervezas “del diario” preferidas, pero proponte sacudírtelas
un poco en este 2014. Por ejemplo trata de cambiar tu Porter preferida por otra
marca que nunca haz probado. Haz esto algunas veces al mes y verás que pronto
tendrás más cervezas favoritas en rotación.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Comentarios: javier@elsume.com
Blog: http://cerveciafilo.blogspot.mx/
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