Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
El
verano llegó “con los spikes por delante” y planea quedarse por lo menos
durante tres meses. Tenemos la opción de renegar todos los días – cosa que le
vale al verano porque de cualquier manera se va a quedar – o hacer migas con él y disfrutarlo de la mejor
forma posible. La primer idea que me viene a la cabeza para suavizar esta situación es abrir una
buena cerveza y dedicarle todo mi esfuerzo mental a pensar en quienes inventaron la
llave inglesa.
Al igual que otras temporadas del año, el verano también tiene sus cervezas preferidas que pueden ser tomadas simplemente para pasar el rato o para maridar las comidas típicas de estos calurosos meses. Los estilos varían según la ocación pero en general lo que buscamos es refrescarnos sin mayores complicaciones. Quiero
hacer una pequeña aclaración respecto de esto de las cervezas de verano: no
necesariamente estoy hablando de lo que se conoce como “Cervezas de
Temporada”. Estas cervezas de temporada
son aquellas que se producen, o para ser más exactos se producían, durante
alguna época particular del año por razones relacionadas con las estaciones del
año. Hasta antes de la invención de las técnicas modernas de fabricación había
algunos estilos cuya fabricación estaba condicionada con –por ejemplo – las
cosechas de trigo, o la recolección del lúpulo o simplemente con el hecho de
que el clima fuera frío o no. Las cervezas estilo Bock, por ejemplo, estaban
relacionadas con la recolección de los primeros brotes del lúpulo en el norte
de Europa, las Hefeweizen con la recolección de las cosechas de trigo o las
Lámbicas con la época de polinización del sur de Bélgica. Esto ha cambiado mucho y aunque se siguen
elaborando extraordinarias cervezas estrictamente apegadas a estas tradiciones
estacionales, ahora es más fácil encontrar estilos “fuera de temporada”.
Dado lo
anterior el verano trae infinidad de opciones para los cerveceros de corazón
que no se conforman con las cervezas que encuentran en las tiendas de esquina. La
variedad de cervezas que están a nuestro alcance son muchísimas, tantas que frecuentemente
nos hacemos bolas.
En esta
ocasión yo quisiera dar mi lista de cervezas para este verano. Seguramente mis
amigos cerveceros tendrán su lista propia podrán discrepar con mis gustos, pero nadie podrá
negarme que todas las cervezas que estoy a punto de recomedarles son excelentes alternativas para quitarse el calor de encima o para maridarlas con una carne asada, con pescados, mariscos y hasta con ensaladas.
Se vale disentir y hacerme sus propuestas, en todo caso ya saben a dónde escribirme.
Y lo mejor de todo es que todas las marcas que anoto pueden comprarlas en San
Diego, El Centro, en Yuma o en El Sume. Todos es cuestión de echarle un poquito
de ganas.
- Widmer Brothers Hefeweisen / American Pale Wheat Ale
muy refrescante.
- Pilsner
Urquell / la Pisner original Checa.
- Unibroue Blanche de Chambly / Belgian Style Witbier.
- Dale's Pale Ale / Una excelente Pale Ale de Colorado.
- Paulaner Hefe-Weizen / Una clásica alemana de Berlin.
- Alpine Mandarin Nectar / Una Ale herbal sobresaliente.
- Dogfish Head 60 Minute IPA / Una IPA alucinantemente Buena.
- New Belgium Somersault / Una Blond Ale muy light y refrescante
- Sierra Nevada Kellerweis / una clasica Hefeweizen estilo Bávaro.
- Samuel Adams Coastal Wheat / Una afrutada American Wheat.
- Lagunitas Little Sumpin' Sumpin' Ale / American Pale Wheat Ale.
- Amante Pale Ale / Una Pale Ale mexicalense digna de tomarse.
- Cucapá Chupacabras / La major Pale Ale de México sin lugar a dudas.
- Eel River Acai / Una alternative orgánica muy aromatic y frutal.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta
semana? Explora, diviértete, piérdete en
la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.
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