Por: Javier Sánchez Valenzuela
Recientemente leí un texto
formalmente elaborado por un grupo de personas que describían el concepto de cerveza artesanal con parámetros que nunca
había escuchado y no supe si reír o llorar … o irme a tomar una buena cerveza
para tratar de olvidarlo todo. Pensé:
“si quienes andan queriendo ingresar al mundo de la artesanía cervecera están tan
perdidos, imagínate los que no saben ni que onda.”
Me gustaría empezar aclarando que una cerveza artesanal no está
definida por su contenido de alcohol (APV) ni por su grado de
industrialización, tampoco por la restricción en el número de ingredientes, ni
siquiera por su sistema de envasado. Lo artesanal de una cerveza radica en algo
extremadamente obvio: que exista uno o varios artesanos responsables de su
elaboración. “¡Tdaaá! ¿Neta?”
“El sustento es obvio y por obvio
se omite”, decía un maestro español que tuve en la universidad. Sin embargo
creo que en este caso si debemos hablar un poco del tema. La cerveza artesanal
tiene detrás una persona con nombre y apellido, talento y años de trabajo que
no teme arriesgarse. La cerveza industrial tiene detrás una computadora que el
día que se equivoque al aplicar la misma fórmula una y otra y otra y otra vez
van a cambiarla por una nueva.
EN LA PLANTA DE LA CERVECERIA FAUNA |
Para ahorrarme un poco de trabajo
les anotaré extractos de definiciones que nuestros precoces vecinos del norte
han hecho:
Según la Brewers Asociation “Una
cervecería artesanal debe ser pequeña, independiente y tradicional”. Y describe
cada punto de las iguiente manera:
A) Pequeña se refiere a
que se producirán un máximo de 6 millones de barriles.
B) Independiente se
refiere a que no más del 25% del control y propiedad de la cervecería puede
pertenecer a alguien que esté relacionado con la industria de bebidas
alcohólicas que no sea él mismo un artesano cervecero.
C) Tradicional se
refiere a que deberá fabricar cervezas cuyo contenido alcohólico y sabores se
deriven de ingredientes o procesos de fermentación tradicionales. Las cervezas
en las que se utilizan maltas saborizadas no son consideradas artesanales.
¿Interesante verdad?
Muchos cerveceros agregan a esta definición el hecho de que el sello
característico de sus productos debe ser la innovación; no se trata de copiar
recetas existentes sino de aportar creativamente nuevas cosas a estas recetas.
EN LA PLANTA DE LA CERVECERIA LEGION |
La definición
establecida por la Brewers Association no satisface a todo mundo. Para algunos
tiene omisiones que pueden ser aprovechadas por algunos fabricantes para
“disfrazarse” de artesanales. Seguramente eso es cierto, pero no podemos negar
que establece parámetros que han servido para meter cierto orden donde no lo
había y le da al consumidor una referencia importante. Las definiciones suelen
ser controversiales.
La industria
artesanal en Europa han utilizado esta misma descripción como base haciéndole
algunas adecuaciones muy interesantes. Veamos:
- Una
cervecería artesanal debe ser pequeña (menos de 500,000 hectolitros anuales)
- Debe ser auténtica:
- Produce sus cervezas a gravedad original
- No usa arroz, maíz o cualquier otro adjunto
para suavizar sabor o bajar costos.
- Debe ser honesta:
- Todos los ingrediente deben
aparecer en la etiqueta.
- El lugar donde se fabrica debe aparecer en
todas las etiquetas.
- Todas sus cervezas son producidas en
establecimientos artesanales.
- Debe ser independiente:
- No
más del 20% puede ser propiedad de alguien o alguna empresa que no sea
una cervecería artesanal.
EN EL PUB DE LA CERVEZA 3B |
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allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para
todos.
¡Qué gran entrada! Ojalá que con información como ésta, mucha más gente pueda discernir lo que es una cerveza común y una artesanal, ya que hay un mundo de diferencia! Gran trabajo, saludos!
ResponderEliminarExcelente! me encanta leer toda la información y mas de una vez, he repetido su lectura.
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