Por: Javier Sánchez Valenzuela "El Cerveciáfilo"
LOS MEFÍTIDOS (Mephitidae) |
¿Alguna
vez has destapado una cerveza que huele a zorrillo? Más específicamente huele a
orines de zorrillo ¿Te ha pasado? Por lo menos en mi caso “azorrillada” es uno
de los primeros adjetivos que aprendí en mi temprana juventud durante mis
épocas de cervecero en ciernes, lo usaba cada que podía para dármelas de
conocedor e intimidar con mi sapiencia a los compañeros de aventuras de esa
época prepubeana. Hoy vamos a hablar un poco sobre ese punto.
Hace unos días durante
uno de los Cheve Tasting que regularmente hago surgió de nuevo el comentario de
uno de los asistentes: “¡Guácala! Esta cerveza está echada a perder, esta
azorrillada.” La cerveza de la que el participante se quejaba era una estilo
Pilsner traída desde la República Checa. Acto seguido procedí a explicar
algunos detalles que evidentemente nuestro amigo no conocía.
Lo primero que hay que
recordar es que el olor es una de las cualidades de cualquier cerveza (busca el
artículo “Sobre Las Cualidades de la Cerveza” en mi blog El Cerveciáfilo en
enero en agosto de 2011). Todas las cervezas tienen color, sabor y aroma. De
hecho todo lo que los humanos comemos y tomamos también lo tienen. El olfato es
una herramienta extraordinaria que nos previene de no consumir alimentos que
puedan hacernos daño, por eso cada que algo nos huele mal dudamos en probarlo…y
eso incluye una cerveza.
Los diferentes tipos y
estilos de cerveza huelen a diferentes cosas. Algunas huelen a café tostado,
otras huelen a hierbas, a flores, a nueces, a chocolate, a humo, a
frutas…o a
zorrillo, sin embargo en esta parte del mundo tenemos un serio problema con el
olor de las cervezas y por eso lo matamos. Así de fácil, y la forma más simple
de aniquilar el olor de cualquier cerveza es enfriándola excesivamente. De
hecho la forma más simple de eliminar el olor de cualquier cosa es enfriándola
hasta que elimine cualquier olor y –de paso- cualquier sabor. El frio es tan
efectivo para lograr ese fin que incluso el hedor de un pedazo de carne podrida
puede ser neutralizado si se congela. Escoge una botella del vino rojo más
exquisito, el que más te guste…enfríalo hasta punto de congelación… abre la
botella…sírvete una copa….¿qué obtienes? ¡nada! El olor y el sabor se habrán
esfumado como por arte de magia. Con la cerveza sucede exactamente lo mismo.
LA BELLA PLAZA DE PLZN, REPUBLICA CHECA |
Todo este rollo es para decirles que
los olores son buenos, no les tengamos miedo. Si un vino huele a tripas no
significa que esté malo, si una cerveza huele a zorrillo tampoco. Lo único que esta sucediendo es que el estilo
de cerveza que están tomando es seguramente una Pilsner o algo alrededor de
eso. Estas cervezas cuando se toma a la temperatura adecuada (entre 4 y 7
grados centígrados) sueltan todo su aroma y sabor inundando tus sentidos. Los
humanos podemos distinguir alrededor de 10,000 aromas diferentes y cada uno de
ellos tiene la capacidad de transportarnos en el tiempo y en el espacio echando
a andar nuestra memoria de inmediato; ¿esas flores huelen al jardín de mi
abuelita cuando era un niño?¿Ese perfume me recuerda a una novia de
juventud?¿carne asada como la de la reunión de la semana pasada? De repente nos
damos cuenta de que un simple olor expandió nuestros recuerdos y sacó cosas del
olvido para traerlas hasta aquí.
LA PILSNER ORIGINAL |
Las cervezas Pilsner y algunas otras Lagers
son susceptibles de desarrollar esos olores, por eso los fabricantes se previenen colocando el producto en
botellas en colores que limiten el ingreso de luz, sobre todo si su producto
tiene que trasladarse a puntos lejanos o van a tardar en ser consumidas. Además
de luz la temperatura es otro factor que puede propiciar el desarrollo de estos
aromas. Una cosa en muy importante
anotar: el hecho de que estas cervezas desarrollen eventualmente estos olores y
sabores no significa en ningún momento que estén echadas a perder. Siguen
siendo cervezas perfectamente tomables que desarrollaron de más algunas de sus
características propias, igual que lo hacen algunos vinos en ciertas
condiciones.
LAS CENTENARIAS CATACUMBAS DE PLZN |
La cerveza es una bebida “viva”, sobre todo la cerveza artesanal o
“Craft Beer”, que sigue evolucionando
aun después de haber dejado la fábrica. Las variaciones que puedan existir
entre una botella y otra son comunes y, agregaría, deseables. Huyan de la
estandarización que “plastifica” los
sabores y los aromas de la cerveza, busquen siempre opciones que les permitan
ampliar su memoria de recuerdos hedonistas y no se asusten cuando descubran
cosas nuevas….es lo mejor que puede pasarle a un cervecero de corazón.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Recuerden que el mundo de la cerveza no
termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la
diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos.
Hace algunas semanas compre cerveza Xx Laguer y sabía a Zorrillo, hoy compré Heineken y también sabe a Zorrillo, será el sereno pero ese sabor no me gusta!
ResponderEliminares muy comun en la corona
ResponderEliminarLa Pilsner no es tu estilo. No hay problema. Hay más de 150 para escoger.
ResponderEliminarLa misma luz del sol puede afectar el olor y sabor de la cerveza y tenga azorrillamiento
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