miércoles, 6 de febrero de 2013

LA OCTAVA TRAPENSE

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Por: Javier “Sunshine II” Sánchez

        

Monasterio Stift Engelszell
         Uno de los primeros artículos que escribí sobre el tema de la cerveza hace ya varios años, se lo dediqué a las cervezas trapenses. Solamente volví a tocar el tema cuando una de ella –la Westvleteren XII – fue seleccionada como la mejor cerveza del mundo el año pasado. Sin embargo me parece oportuno retomar el tema debido a otro suceso importante: ya existe una octava cerveza trapense. 

         Como referencia para quienes no estén involucrados en este asunto, me permitiré hacer una breve reseña. 

         Las cervezas trapenses son aquellas fabricadas directamente por monjes de la Órden Cisterciense de la Estricta Observancia, conocida conocida como la Órden de la Trapa. A sus miembros se les conoce regularmente como trapenses y su precepto base está fundamentado en la famosa Regla de San Benito cuyo principal mandato es “Ora et Labora”, o lo que es lo mismo “Ora y trabaja” .

El Abad Marianus con una Gregorius
         Durante la Edad Media muchos monasterios católicos dedicaron gran parte de su actividad a fabricar cerveza por tres razones principales: La primera porque constituía un excelente alimento para los mismos monjes, sobre todo en las épocas cuaresmales de ayuno en las que no podían probar alimentos sólidos. El consumo dentro de esos centros religiosos alcanzó volúmenes impresionantes, ya que a cada monje se le permitía que tomara hasta cinco litro de cerveza diarios. La segunda razón es que se usaba como alimento para los muchos peregrinos que huyendo de las guerras y las persecuciones frecuentemente tocaban a las puertas de las abadías. Y la tercer razón, y quizá la más importante, fue que resultó ser una excelente fuente de financiamiento para esas comunidades religiosas. La venta en las cantinas de las abadías permitió a los monasterios acumular una gran cantidad de recursos económicos que fueron muy bien vistos y fomentados por las autoridades eclesiásticas. La censura cristiana al alto consumo de bebidas alcohólicas, sobre todo de los protestantes, es una postura relativamente reciente.

Actualmente las abadías que producen cerveza directamente fabricada por monjes son católicas romanas y de la órden trapense. Hasta el año 2011 únicamente eran siete. Seis de ellas ubicadas en Bélgica: Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren y el monasterio de Achelse Kluis, una en Holanda: Schaapskooi, en Koningshoeven.

El Abad Marianus y el Sr. Krammer
Pero el año pasado surgió una nueva estrella en este pequeño universo trapense: el Monasterio Stift Engelszell.  Los monjes de esta pequeña abadía ubicada en la región norte de Austria decidieron fabricar cerveza – según comenta el Abad Marianus – no porque beberla en nuestros días sea parte importante de la vida monástica, sino porque necesitan generar recursos para mantenerse y rehabilitar nuestras antiguas construcciones. Si tomamos en cuenta que este monasterio fue fundado en 1293 resulta evidente la importancia de esta decisión.

Para llevar a cabo sus planes, los monjes trapenses recurrieron al señor Peter Krammer, un vecino del lugar graduado de la Doemens Brewing School de Munich y dueño de una pequeña cervecería familiar ubicada a 25 millas del monasterio.  Hablaron con él y viendo un beneficio mutuo se pusieron a trabajar en la instalación de esta nueva cervecería. Su idea fue producir una cerveza que no se pareciera a las otras cervezas trapenses existentes pero que mantuviera sus características esenciales. Así fue como surgieron las dos cervezas que fabrican a la fecha: la Gregorius, una ale oscura de 9.7% de Alcohol por Volumen, hecha con lúpulo de la región y generosas porciones de miel de los alrededores que le dan un suave sabor agridulce y un delicado aroma a cocoa. “La miel la hace un poco más seca –dice el señor Krammer – por lo que casi no notas el alcohol.”  La segunda cerveza que fabrican es la Benno, una ale rubia dorada con 7% APV de sabor ligero pero que recuerda levemente las cervezas de rancho o farmhouse beers.

Parte del nuevo equipo adquirido
Aunque la Stift Engelszell solamente puede actualmente conseguirse en Austria, el crecimiento que está logrando promete que en poco tiempo estará accesible fuera de ese país. Afortunadamente para este monasterio rodeado de hermosos bosques que bajan hasta el río Danubio y cuya iglesia ostenta los mayores frescos desde la época barroca, las cosas han salido muy bien. Su producción se agota con frecuencia debido a la gran demanda y los ingresos han  empezado a fluir.

Para que no se queden con la idea de que únicamente fabrican cerveza –lo cual por cierto no tendría nada de pecaminoso – debo comentarles que siguiendo la ordenanza de autosuficiencia de su Orden, recurren también a la venta de otros productos como pan, mostaza, queso y otras delicias. 
Existe una novena cerveza en proceso de reconocimiento oficial, la Mont Des Cats en Francia, sin embargo aunque cumple con casi todos los requisitos le falta uno: no se procesa totalmente dentro de los muros de su abadía porque no cuentan aun con los recursos económicos para adquirir todo el equipo necesario, de tal forma que le piden a otra abadía trapense, la de Notre Dame de Scourmont (donde se fabrica la cerveza Chimay), que les hagan el trabajo.

Las otras Trapenses
Por ultimo dos comentarios breves: Stift Engelszell viene a ser no solamente la octava Trapense que actualmente se fabrica en el mundo, sino la primera que no se ubica en los países bajos. Importante es anotar también que el término trapense es legalmente una denominación de origen y no un estilo de cerveza.

¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.










8 comentarios:

  1. Hola Javier Sunshine ;-), muy informativo e interesante el post, si no me equívoco, creo que sólo son ocho cervezas trapenses reconocidas, la última en unirse o en ser aceptada, es como dices "Stift Engelszell" el año pasado.

    Me encuentro por ahí que la Mont des Cats no lleva el loguito oficial de denominación de origen:

    http://trappist-beers.com/8th-trappist-beer-not-from-mont-des-cats-france-but-from-abbey-zundert-netherlands/

    Saludos ;-)

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  2. Hola Javier,

    Muy buena reseña de lo nueva cervecería trapense. Como dice Yayeeh, Mont des cats no lleva el símbolo de denominación de origen aunque su productor sea Chimay, que también es trapense. No se cómo esté la política pero por creo que por no producir su propia cerveza no pueden utilizar el sello. Sea lo que sea, que buenas son las cervezas trapenses y han sido gran influencia para los cerveceros modernos.

    Saludos,

    -Alfredo

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  3. Hay confusión en las noticias sobre Mont Des Cats. Según varias fuentes esta cerveza que salió al público en junio de 2011 hizo ya su solicitud para llevar el logotipo oficial de la órden y está en espera de recibirlo. Por otro lado esta marca ya aparece en la página oficial de productos trapenses.
    Hya que estar al pendiente sobre esto para poder tener la conclusión final tan pronto como podamos.
    GRACIAS.

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  4. Hola a todos,

    Pues mientras ustedes se hacen pedazos, la Gregorius ya la tienen en Bine & Vine de SD.....

    Salud!!!...os
    Miguel Fimbres
    Amigos de la Vid

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  5. ¡Y QUÉ ESPERAS! COMPRA UN SIX PARA TUS AMIGOS.

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  6. Al primero que vaya a San Diego y no la traiga le hacemos fila india cuando llegue a El Sume.

    Miguel
    Amigos de la Vid

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