Por: Javier “Sunshine
II” Sánchez
MARIENPLATZ, EL CORAZON DE MUNICH |
Las
opciones fueron: quedarnos en El Sume echándonos unas buenas cervezas, bañarnos un pozo de agua en el valle para
quitarnos el calor con una “yelera” (sí, con “y” para que suene bonito) llena de
cervezas al lado… o irnos al Oktoberferst en Munich. La decisión fue francamente
difícil, lo discutimos mucho rato mi pariente-socio Tavo Gaspar y yo, pero
finalmente y después de varios volados optamos por irnos al Oktoberfest.
El equipaje estará integrado por lo que
quepa dentro de un back pack. Lo importante durante nuestra estancia en Munich
–créanme- no será lo que nos vamos a poner, sino más bien cómo nos vamos a
poner.
Otro de los objetivos a alcanzar es elaborar
un manual práctico para visitantes neófitos al evento… algo como un
“Oktoberfest for dummies”, o “Todo lo que siempre quisiste saber del
Oktoberfest pero no te atrevías a preguntar”.
Esperamos lograr esta empresa con éxito, para dejar testimonio impreso
de nuestra aventura. Pondremos todo nuestro empeño.
Déjenme decirles que mi Pariente-Socio y yo
estamos particularmente ansiosos por salir hacia Alemania porque nunca hemos
estado en un Oktoberfest. Las veces que alguno de los dos hemos tenido la fortuna
de visitar Munich no hemos coincidido con este espectacular evento que reunirá
más de 7 millones de visitantes en 15 días ¿se imaginan? Una ciudad de 1.5
millones de habitantes recibirá más de cuatro veces su población normal en un lapso de dos semanas. Todos y
cada uno de esos 7 millones serán atendidos en alguna de las carpas que
instalan las 6 cervecerías originarias de la ciudad: Paulaner, Augustiner, Hofbräu,
Löwenbräu, Hacker-Pschorr y Spaten. Cada una de estas carpas con capacidad para
atender a 10,000 personas.
EN LA CARPA DE HOFRAU |
Munich, además de ser considerada la ciudad
con la mejor calidad de vida de Alemania, es la capital del estado de Baviera y
está ubicada en su extremo sur, tiene el honor de ser la región más cervecera
de ese país. En Baviera se encuentra la mayor cantidad de cervecerías del país.
Algunos afirman que solamente en ese Estado se ubican una cuarta parte de todas
las cervecerías que existen en el mundo.
Munich fue fundad por el año 1158 por monjes
Benedictinos, a quienes después se les unieron los dominicos y los agustinos,
de ahí que en su escudo negro y oro aparezca la imagen de un monje. De hecho a
sólo 50 kilómetros de ahí se encuentra el monasterio benedictino de Weihenstephan, que
desde el año 1040 produce cerveza y es considerada la cervecería más antigua
del mundo aun en funciones.
Otra característica de las
cervezas de Munich y en general del estado Baviera, es que se fabrican
siguiendo los lineamientos de la Ley de Pureza de Baviera que hasta principios
del siglo XX fue aplicada estrictamente por las autoridades de la región. Esta
ley establecida por Guillermo IV de Baviera en 1516 establece que la cerveza
únicamente debe contener tres ingredientes: agua, malta de cebada y lúpulo, por
ningún motivo debes agregarse azúcares, arroz, maíz ni cebada sin maltear.
PANORAMICA DE LA CARPA DE HACHER-PSCHORR |
Munich también ostenta tristemente algunos de los eventos más negros
de la historia reciente, el primero es el “Putsch de Múnich”, levantamiento
organizado por Adolfo Hitler que marcó la etapa de los levantamientos que
derivarían a la postre en la 2nda Guerra Mundial, estratégicamente Hitler
organizó sus primeras reuniones en los salones de las principales cervecerías
de la ciudad. El otro momento fue la
masacre de deportistas israelíes durante los juegos olímpicos del año 1972 que
marcaron para siempre la historia de estas justas deportivas.
Nos vamos, pues, al Oktoberfest
2013 ligeros de equipaje –como dice Serrat– pero con muchas ganas de seguir
aprendiendo un poco más sobre el arte milenario de la cerveza. Esperamos
reencontrarnos con una ciudad que siempre tiene los brazos abiertos para el
mundo entero, donde la gente canta, baila y brinda en las calles sin importar
la época y sin buscar un pretexto. Decía el gran escritor cervecero MichaelJackson que en Baviera tenían “una cerveza
para cada temporada y una ocasión para cada cerveza”, creo que no pudo
haberlo expresado mejor.OKTOBERFEST EN PLENO |
Por cierto, para quienes no saben hablar alemán, como es el caso de
un servidor, el título de este artículo “München mag Dich” significa “A Múnich le gustas” y es el eslogan de
esa ciudad. Ein Prosit!
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta
semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la
tienda de la esquina.
Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com
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Wow! super! pues que te diviertas mucho Javier, estaré pendiente de tus aventuras en territorio bávaro. Gute Reise und Prost! :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por tus buenos deseos. Voy con la idea de recopilar info que pueda compartir con ustedes, así como ustedes comparten info conmigo. En esto todos podemos siempre aprender de las experiencias de todos ¿no? / Ein Prosit! / JAVIER
EliminarA divertirse... y a llegar pronto a las carpas!!! Que se llenan muy rápidamente y no se puede acceder luego!!. La Oktoberfest es al final como una gran despedida de soltero, pero es una experiencia que todo cervecero debe vivir. La ciudad, además ofrece, muchas posibilidades tanto cerveceras como no. Buen viaje!
ResponderEliminar¡GRACIAS! Espero regresar entero y lleno de nuevas experiencias.
EliminarMunich es una deformación del nombre original Munchen que significa Monje
ResponderEliminarYes indeed! Para ser más exactos significa "Lugar de Monjes". Parece que en toda Baviera estos Benedictinos se dedicaron a poner cervecerías a lo burro.... para beneplácito de todo el mundo.
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