Por: Javier “Sunshine
II” Sánchez
“Esto no
lo detiene nada ni nadie”, fue lo primero que se me vino a la cabeza cuando
entré al Salón Olmeca del Centro de Convenciones del World Trade Center en la
ciudad de México el pasado jueves 5 de septiembre. Aquello era un trajín, un ir y venir eufórico
de gente de todas las edades que, vaso en mano, recorría los estands que
llenaban el lugar. Todos hablaban, todos
gesticulaban, pero sobre todo…todos sonreían.
A cada grupo al que te acercabas los
comentarios eran los mismos: “ya probaste aquella cerveza, ¡está buenísima!”,
“Me encontré una cerveza que no sabía que existía, pero me encantó”, “ Esta cerveza
me gustó más que aquella”, “ ¡Qué barbaro!, no sabía que había tantas
cervecerías en México”, y así seguían indefinidamente, simpre caminando hacia
el siguiente estand que les deparaba una nueva sorpresa.
Había cerveceros que llegaron de todas del
país, Puebla, Querétaro, Oaxaca, Estado de México, Nuevo León, Distrito
Federal, Veracruz y, por supuesto, de Baja California. Justo al entrar me encuentro con Carlos Martínez,
brewmaster de la cervecería CUCAPÁ, ajetreado y sonriente repartiendo cerveza a
quienes se la
pedían. Más adelante me topo con Rafael, Roger y Rodrigo de 3B
que atendían su estand junto con sus socios del DF, saludando a sus colegas y
brindando con quién levantaba su vaso. Unos metros adelante saludo a Remi y a
Gustavo de Cervecería 686 que orgullosos mostraban el reconocimiento recibido
por los jueces. Jonathan y su inseparable compañera en Cervecería LEGIÓN hacían
su trabajo dentro y fuera del mostrador de su estand. Tuve la oportunidad de saludar
viejos amigos y de hacer otros nuevos mientras circulaba viendo detenidamente
los diferentes estands y probando las propuestas de muchos entusiastas que con
orgullo mostraban su producto.
CERVEZA LEGION EN EL EVENTO |
Sé que
pensarán que mi siguiente comentario está sesgado por mi origen
bajacaliforniano, pero créanme que no es así. Afortunadamente he tenido la
oportunidad a lo largo de mi vida de probar muchísimos tipos de cerveza dentro
y fuera de México y no he tenido empacho en reconocer aquellas que resultan
superiores o deleznables sin importar su origen. Mi opinión es que las mejores
cervezas artesanales de este país se están produciendo hoy por hoy en Baja
California. Y cuando hablo de “mejor” no me refiero exclusivamente a mis gustos
personales, sino a otros factores como calidad y manejo de sus ingredientes,
consistencia en su fabricación, capacidad de
innovación y creatividad. Me dio
gusto ver que nuestras cervezas se llevaron 11 de los 34 premios otorgados,
dándonos un peso específico muy importante en el panorama cervecero mexicano.
La participación de los cerveceros de Baja California seguramente se verá
incrementada para el 2014 y no tengo la menor duda de que serán aun más los
premios que se obtendrán. Tómenlo como una predicción.
CERVEZA 686 |
Cerveza México representa un gran avance en
la cultura cervecera de nuestro país que durante tantas décadas estuvo
prácticamente secuestrada por un duopolio feroz. Por fin la cerveza está
volviendo a ser lo que fue en su origen; un producto de artesanos, elaborada no
solamente para pasar el rato, sino como una manifestación cultural del lugar
donde se produce. La cerveza –como el vino- es un producto vivo que nace y evoluciona
en las manos de un artesano que la fabrica. Cerveza México le ha dado a todos
esos artesanos la posibilidad de exponer lo que saben hacer para que sea la
gente quien juzgue y decida qué es lo que le gusta.
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana?
Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de
la esquina.
Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com
Facebook: http://www.facebook.com/elsume
No hay comentarios:
Publicar un comentario