Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
EL PEPE MARTINEZ |
“Me llamo José Carlos Martínez y
todos me dicen Pepe”, así empezamos nuestra plática con uno de los solitarios
artesanos cerveceros de Mexicali. Digo solitarios no porque Pepe no tenga
amigos, sino porque sus inicios , al igual que el de muchos otros artesanos
locales, sucedieron en un solitario cuarto cuando nadie más se había aventurado
a fabricar cerveza en su casa. No existía nadie más a la vista con quién compartir
experiencias.
“Yo empecé a intentar hacer cheve por allá
por 2004, y fue un poco por accidente. Una vez un cliente de la empresa donde
trabajaba me pidió un separador de levadura y empecé a buscarlo. En el proceso
me hice de un librito de esos que te dicen cómo hacer cerveza y al leerlo se me
hizo fácil empezar a hacer una junto con mi hermano y otro amigo. Vi que en San
Diego te vendía un pequeño equipo para hacer cerveza y lo compré. La primer
cerveza que hice fue una red ale y me quedó espantosa.” Aunque esa
experiencia – como ha sucedido en muchas otras ocasiones - era suficiente para
desalentar a un primerizo, Pepe siguió aferrado a mejorar su capacidad de hacer
cerveza y empezó a buscar en internet cómo fabricar su propio equipo. “Al principio era un termo con unas
mangueras, pero después conseguimos una estructura que trajimos desde Redlands, aquí en
California”. “Desde entonces y hasta
la fecha he seguido haciendo cerveza, aunque no tan constantemente como
quisiera. Ya ahora tengo un cuarto frío y fermentadores más grandes, así que
cuando cocino saco bachadas más grandes”.
“En aquellos tiempos cuando decías que
querías hacer cerveza inmediatamente te tachaban de loco o de tonto. Nomás que
ahora somos muchos tontos los que estamos metidos en esto”.
“En parte lo que me ha mantenido haciendo
cerveza es el ambiente que se ha generado alrededor de la fabricación de
cerveza. Ahora existe ya un grupo de locos que nos divertimos mucho haciéndola
y probando lo que los demás hacen. Eso me ha puesto mucho las pilas”. “Creo
que uno de los factores que detonaron este movimiento se gestara es la apertura
de El Sume. Varios artesanos que conozco ahí empezaron a acercarse a las
cervezas “diferentes” y después se metieron a fabricarlas ellos mismos.”
El
movimiento cervecero se ha extendido a todo el Estado en muy poco tiempo. Ya
existe una comunidad de artesanos que se han organizado y realizan eventos muy
exitosos como el Baja Beer Fest que se desarrolla en Ensenada, Tijuana y
Mexicali. “Yo creo –sigue diciendo el
Pepe- que en Baja California se produce
la mejor cerveza artesanal del país. En el centro del país las cervezas están
más influenciadas por los estilos europeos, que son buenas pero muy
tradicionales y poco arriesgados. Nosotros estamos influenciados más por las
cervezas de California, en Estados Unidos, que han logrado revolucionar en
muchos aspectos la industria cervecera. Cada vez los estilos “West Coast” ganan
más y más premios a nivel mundial, a veces por encima de países europeos.
PEPE EN EL SUME |
¿Cuál es el principal problema para que esta industria artesanal
crezca?, le pregunto a Pepe. “Yo creo –dice- que por un lado nos tiene atorados el duopolio cervecero que todos
conocemos, ya que no te dan chanza de venderla libremente en todos lados. Se me
hace una tontería ya que no representamos una amenaza real que bajaría sus
ventas. La cerveza artesanal es de nicho y siempre representará participaciones
de mercado muy bajos. Por otro lado no tenemos incentivos fiscales
de ningún tipo, los impuestos que aplican a la cerveza artesanal te matan y no
te dejan crecer.”
¿Tu
crees que Mexicali tiene una vocación cervecera o que esto es una moda? “Yo creo que sí tenemos esa vocación. Casi
desde que la ciudad nació tuvo una gran cervecería como fue la Mexicali que
llegó a ser una industria muy importante en todo el norte del país. Desde
entonces y hasta la fecha lo que toma le gente es cerveza y seguirá tomándola.
Desgraciadamente esa industria nos la quitaron.
Lo importante ahora es mostrarle a la gente que existen muchos otros
tipos de cerveza que pueden probar y les van a gustar y que además están hechas
en Mexicali. Ya vemos cómo algunos
productores artesanales locales están empezando a invertirle en plantas con
mayor capacidad de producción, esto nos llevará dentro de poco a tener mucho
producto a la disposición de los consumidores locales, ahora faltan lugares
donde te dejen venderlo”.
¿Crees
que Mexicali tiene el potencial de convertirse en la Ciudad Cervecera número 1
de México? “Yo creo que sí. Tenemos todo
para serlo; acceso a tecnología, accesos cercano al “know how” de la costa
oeste, accesos a insumos, buena agua, talento y vocación cervecera”.
PARTE DEL EQUIPO DE CERVECERÍA REFORMA |
“Yo quisiera dedicarme a esto tiempo completo
– agrega Pepe - claro que para que esto
suceda falta esto sea negocio, mientras no puedo dejar mi chamba actual. Respecto
de la calidad no tengo dudas y lo hemos comprobado en eventos como el Festival
Baja Prog 2013 donde la gente que vino de otras partes del mundo quedó
encantada con nuestra cerveza. No se imaginaban que aquí encontrarían esta
calidad, muchos se llevaron botellas para dáselas a probar a sus amigos en sus
países de origen.”
“Hay que seguir participando de los eventos
donde nos dejen para que la gente siga conociendo lo que hacemos. Incluso
habría que organizar en Mexicali un evento grande de cerveza, una especie de
Baja Prog de cerveza.”
La
cerveza Reforma es un digno ejemplo de lo que se logra con persistencia y con
pasión. Sólo así puedo explicar que aun
contra todos los pronósticos, en un entorno adverso y después de casi 10 años, Pepe
siga aferrado a hacer sus propias cervezas.
Pepe
Martínez se divierte con lo que hace y sostiene que ese es el espíritu que hay
que mantener. Hacer cerveza es, al fin y al cabo, fomentar la convivencia y
pasarla bien.
¿Tu qué
cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com
El Diablo Pepe..jaja. Un Abrazo.
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