Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
JONATHAN EN EL SUME |
“Yo no tomaba cerveza – dice Jonathan para entrar en calor –cuando cumplí los 18 años y estudiaba en
Monterrey empecé a tomar otras cosas como whisky, vodka… en realidad mi primera
experiencia seria fue en la ciudad de San Diego, California, cuando un amigo me
dijo que si quería probar cerveza de verdad, tenía que probar las artesanales
de esa ciudad. Fue una Arrogant Bastard de Stone y se me hizo tan mala que la
escupí”. Resulta curioso que esta historia se repita con tanta frecuencia
entre los amantes de la buena cerveza. La primera experiencia no siempre
resulta ser la más agradable, no es amor a primera vista o, en este caso, amor
al primer sorbo, aunque en definitiva
siempre termina siendo memorable.
Un año
después de haber escupido una Arrogant Bastard, Jonathán empezó a hacer cerveza.
Lo que inició con un rechazo tan evidente con el paso de los meses se convirtió
en un interés manifiesto que lo llevó a comprar su primer equipo pequeño para
hacer cerveza en su casa… lo demás es historia, actualmente Jonathan fabrica
una de las mejores cervezas artesanales de Mexicali: la Cerveza Legión.
“Cuando empecé a fabricar mi
propia cerveza me fui clavando poco a poco en este ambiente y me dí cuenta de
que casi nadie estaba metido a fabricarla en serio. Claro que ya existía
Cucapá, pero fuera de eso no se notaba mucha actividad. Decidía empezar a comprar equipo para hacer
mayores cantidades y a explorar nuevas recetas. Hace aproximadamente dos años
me aventé a embarrilar mi cerveza y a traerla a El Sume para venderla al
público y, desde entonces, prácticamente no me he detenido.”
“Durante mucho tiempo estuve trabajando sin conocer a nadie más que en
Mexicali estuviera metido en esto. La primera vez que conocí a otros artesanos
fue cuando nos convocaste allá por diciembre del 2011 para participar en un
tianguis cultural que se instaló por un tiempo en el parque Niños Héroes, ahí
fue donde empecé a conectar con otros que andaban en lo mismo. Para mi este
momento fue muy importante porque por primera vez tuve oportunidad de rebotar
mis propuestas con otras personas que me daban su opinión sobre lo que yo
estaba haciendo, platicábamos, intercambiábamos ideas, recetas, opiniones, experiencias
y yo también les daba mi opinión sobre sus cervezas, esto nos ayudaba
mutuamente a todos.”
De
repente en Mexicali todo mundo se puso a hacer cerveza. Hace menos de tres años
no era frecuente encontrarte con alguien que estuviera interesado en la cerveza
artesanal y, de súbito, comienzan a aparecer por todos lados personas que
buscaban tomarse, por ejemplo, una IPA, una Stout, o una Brown Ale, y personas
que quería hacer su propia cerveza, ¿A qué atribuyes este fenómeno? “La verdad no te sabría decir con exactitud
– dice Jonathan – seguramente tuvo
que ver algo El Sume, porque mucha gente tuvo oportunidad de conocer nuevas
cosas que hasta entonces no habían probado. Yo creo que también fue importante
que se organizara el primer Baja Beer Fest, que te permitía llevar tu cerveza a
públicos más amplios, gente de todo el Estado y de fuera también.”
¿Cuál es
tu estilo de cerveza?: “Hasta la fecha me
he dedicado a hacer exclusivamente cervezas inclinadas al estilo West Coast,
que son las que me gustan. Son estilos americanizados de los estilos europeos,
ya sabes, más lúpulo, más secos, sabores extremos, aromas más intensos y esas
cosas. Curiosamente son estilos similares a la cerveza que escupí hace apenas
unos años y que ahora me parecen deliciosas. Me gustan las cervezas
balanceadas, limpias, bien hechas.”
¿Te ves
dedicándote de lleno a fabricar cerveza ya como forma de vida?: “Alguna vez me dijeron que me dedicara ha
hacer lo que me apasionara, y hacer cerveza a mi me apasiona… quiero seguir
trabajando para hacer cada vez mejores cervezas que compitan con las mejores
aquí en México y en Estados Unidos, quiero en algunos años meter mis cervezas al
World Beer Cup organizado por la Brewers Association y obtener medallas que
validen la calidad de Cerveza Legión para poder venderla en los diferentes
Estados de la república y exportarla. En fin, quiero crecer y hacer un a de las
mejores cervezas artesanales de México.”
¿Como ves al movimiento cervecero en nuestro país?: “Va bien porque hay mucha actividad
relacionada, pero hay una situación que no se ha definido y que puede afectar
negativamente. No hay una definición clara entre lo que es un cerveceros casero
y uno profesional. Esto de repente facilita que se vendan cervezas experimentales
muy malas. En Estados Unidos para
convertirte en cervecero tienes que aplicar formalmente ante las instancias
correspondientes y cumplir con una serie de requisitos que le garantizan al
consumidor que recibirá un producto bien hecho, mientras que en México ni
siquiera existe legalmente una definición de lo que es un cervecero artesana…
no la hay y esto mete mucho ruido tanto entre los productores como entre los
consumidores. Por otro lado debe hacerse
efectiva la apertura de los canales de venta que actualmente están en manos de
dos grandes compañías, mientras esto no se concrete no podremos avanzar.”
“Hacer cerveza puede ser una inversión grande que nadie va a querer hacer si
las reglas no se emparejan.”
La
comunidad de artesanos cerveceros de Mexicali es muy unida ¿Estás de acuerdo?
“Definitivamente sí. Esto nos beneficia a todos, fabricantes y consumidores, ya
que finalmente se refleja en una mejor cerveza. Yo me atrevo a decir que aquí
hacemos la mejor cerveza artesanal de México, la calidad es innegable. Creo que
además se está desarrollando una forma muy local de hacer cerveza, en un futuro
podremos hablar de cerveza estilo Mexicali y eso será un plus para quien la
tome. Yo diría que nuestro es hacer cervezas Ale que se tomen como Lager,
aromáticas, ricas, cervezas para nuestro clima y nuestra personalidad.”
PARTE DEL EQUIPO DE LEGION |
¿La
cerveza artesanal es una moda? “Algunas
personas la han tomado como una moda, es lo que mis compas toman por lo tanto
lo voy a tomar yo. Pero la gente que prueba una buena cerveza se engancha tarde
o temprano. Hay muchos tomadores de
cerveza en México y seguramente un porcentaje se quedará con nosotros, los
suficientes para generar una industria permanente. La economía mexicana esta
creciendo y esto hará que nosotros también crezcamos, al haber un mayor
ingreso, la gente podrá explorar el mundo de la cerveza artesanal, aunque ésta
sea un poco más cara.”
¿Tu qué
cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com
Donde venden la cerveza Legion, aparte del Sume?
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