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Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
MARIO GARCIA FRANCO |
Hace muy
pocos años hablar de cerveza artesanal en nuestra ciudad no significaba
absolutamente nada; algunos pocos entusiastas del tema comentábamos agriamente
el estado de estancamiento en el que estaba sumida la industria cervecera en
nuestro país. La única forma de acercarse a este asunto era “brincar el cerco”
donde veíamos que estaba gestándose algo… un movimiento que lentamente crecía
en Estados Unidos y que venía sigilosamente avanzando desde finales de los
70s. Este ruido sordo solamente era
posible detectarlo cuando te despojabas de los viejos paradigmas impuestos por
el duopolio cervecero mexicano… solamente así uno podía interesarse en entrar en
los pequeños brewpubs que sigilosamente empezaban a tomar las calles de algunas
ciudades de la costa oeste, todo esto resultado de la “liberación” que
representó el hecho de que el entonces presidente Jimmy Carter permitiera la
fabricación casera de cerveza (http://cerveciafilo.blogspot.mx/2012/08/brevisima-historia-de-la-cerveza.html).
Los
movimientos sociales de los años 60s dejaron sus huellas de forma muy particular
en ciudades como Seattle, Portland, San Francisco, Berkley entre otras de la
zona. El enraizado espíritu eminentemente contracultural característico del hipismo
combinado con las nuevas tendencias capitalistas facilitó el nacimiento de
nuevas propuestas no solamente en las artes, sino también en áreas
aparentemente tan opuestas como la industria de la informática. Sin este
ambiente propicio hubiera sido impensable el nacimiento de empresas como, por
ejemplo, Apple.
Precisamente
es Seattle, California, la ciudad que detona en la cabeza de Mario García
Franco la idea de fabricar cerveza en Mexicali, idea que eventualmente se
consolida en la Carveza Cucapá que muchos conocemos. Desde hacia tiempo Mario
incubaba la inquietud de hacer algo nuevo que -además de apasionarle en lo
personal- tuviera el potencial de convertirse en una nueva empresa. “dando la
vuelta por algunas calles de Seattle junto con mi esposa y mi hijo noté que
existían esos pequeños locales que fabricaban su propia cerveza y pensé que si
ellos podías hacerlo, en Mexicali también debería de poderse.” La vocación cervecera de Mexicali embonaba
perfectamente con la idea, así que se puso de inmediato a recabar información
que le permitiera aterrizar el concepto. “Si ya había existido en Mexicali una
industria de cerveza local que había sido un gran negocio, ¿por qué no
intentarlo de nuevo?”
LA ICONICA CUCAPÁ HONEY |
En un
principio su enfoque fue retomar la marca Mexicali que en aquellos años poseía
el “Picos” Quintero, por lo que se constituyó la empresa Mexicali Brewing Co.
para distribuir esta cerveza fabricada en la ciudad de Tecate. Sin embargo la
inquietud de hacer algo nuevo… algo propio seguía vigente. Entra a escena en
ese momento Tomme Arthur, otro personaje fundamental en el desarrollo de esta
historia. Arthur es un inquieto sandieguino que tarbajando en restaurtante
Pizza Port en Solana Beach, California, logra desarrollar cervezas que han
ganado hasta hoy más de 13 premios en diferentes festivales nacionales. Mario
García se entiende con éste entusiasta cervecero y finalmente logra comprarle
el primer equipo “grande” para fabricar cerveza en Mexicali. Cucapá estaba en
vías de consolidarse como la primer cervecería artesanal de Mexicali.
Con la
ayuda del ingeniero químico Roberto González, Mario empieza a desarrollar sus
propias recetas que dan como resultado las primeras ediciones auténticamente
cachanillas: Cucapá Clásica, Cucapá Trigueña, Cucapá Oscura, Cucapá Honey y
Cucapá Light.
Evidentemente el trabajo realizado hasta ese momento solamente marcaba
el inicio de otra etapa de la historia de Cucapá. Sin lugar a dudas empezaba
otra etapa aun más compleja y tenía que ver con cómo poner a disposición de los
clientes el producto terminado. Los
canales de distribución estaban totalmente copados por el duopolio cervecero
mexicano, lo que hacía prácticamente imposible acceder a redes de distribución
y puntos de venta masivos. El trabajo debió empezar por lo tanto desde otra
perspectiva; si no había posibilidad de estar en los puntos de venta
instalados, se tendría que poner uno propio. La estrategia de Mario García
implicaba abrir al público su propia cervecería, evento que sucedió en la
esquina de calzada Justo Sierra y Calle Panamá el 23 de diciembre del año 2002. Esto significó todo un suceso en la historia
de la cerveza artesanal de la ciudad, ya que fue la primera vez que alguien se
atrevió a retar en su terreno a los grandes consorcios cerveceros mexicanos en
Mexicali que hasta la fecha mantienen su hegemonía en nuestro país.
Salvo
algunos adelantados, el común de la gente en ese momento no supo cómo
reaccionar ante esta innovadora propuesta, después de todo estábamos
acostumbrados a tomar lo mismo durante décadas, la cerveza era…sólo cerveza
¿qué tanto se podía agregar a este asunto? Sin embargo la semilla ya se había sembrado. Era cuestión de tiempo y
paciencia que empezara a germinar. Después de aproximadamente 7 años empieza a
surgir en Mexicali un movimiento cervecero artesanal que crece vigorosamente y
se extiende no solamente al Estado de Baja California, sino en todo México.
Ya
funcionando La Cervecería de Cucapá entra a escena Mario García Gratianne, hijo
de Mario García Franco, quien se encargará de darle el impulso necesario para
llevar la marca Cucapá a otros ámbitos. Esta es otra historia que también vale
la pena contar por separado ya que que merece un artículo completo.
LA LÍNEA CUCAPA ACTUALMENTE |
Cerveza
Cucapá es la marca insignia de cerveza artesanal mexicalense, tanto en México
como en otros países como del mundo como Estados Unidos, Nueva Zelandia,
Australia y otros. Aunque aun muchos no dimensionan la importancia que esto
tiene en el entorno cervecero artesanal nacional y mundial, eventualmente seremos
capaces de percibirlo y valorarlo dándole el lugar que merece en la historia de
la ciudad de Mexicali.
Mario
García Franco es indudablemente responsable en gran medida del gran movimiento
cervecero artesanal que revoluciona el estatus
quo de esta industria en Mexicali. Por esa razón vale la pena levantar
nuestro vaso de cerveza y brindar por quienes siguen su ejemplo atreviéndose
también a cambiar las cosas, dispuestos a innovar y a arriesgarse para que en
pocos años podamos consolidar a
Mexicali con “LA CAPITAL DE LA CERVEZA ARTESANAL DE MEXICO”.
¿Tu qué
cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com
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