Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
LOS BEATLES, LIDERES DE LA INVASIÓN BRITANICA DE LOS 60S |
Cuando los británicos invadieron con
su música a Estados Unidos y después al resto del continente allá a principios
de los años 60s, muchos se resistían a aceptarlo. “Pero si nosotros inventamos
el rock…¿cómo van a venir esos estirados ingleses a decirnos cómo tocarlo”. Y
así sucedió de manera contundente, quedando demostrado una vez más que en este
mundo todo es posible.
Todos los estilos de cerveza conocidos en la actualidad en todo el mundo
fueron inventados en Europa, principalmente en el norte de Europa en países hoy
conocidos como Alemania, Austria, Holanda, Polonia, Bélgica, República Checa,
el Reino Unido e incluso Irlanda y Noruega. Durante siglos así funcionaron las
cosas. A partir de la invención de la
refrigeración artificial a mediados del siglo 19 los estilos Lager salieron a
conquistar el mundo al grado de que en nuestros días 9 de cada 10 cervezas que
se consumen en el planta son de ese estilo, dejando a las cervezas estilo Ale
para producción y consumo más doméstico, circunscrita a regiones principalmente
noreuropeas. Durante muchos años la cerveza producida fuera de Europa a lo más
que aspiraba era a que alguien dijera “sabe igual a la que producen en Europa”,
pero la referencia estaba clara.Hace
poco más de 20 años en Estados Unidos se empieza a hacer notar un
movimiento de fabricación artesanal de cerveza que nació en 1979 cuando el
presidente Jimmy Carter legalizó la fabricación casera en los Estados Unidos. Nadie
en aquellos años podía imaginarse que esta industria llegaría a constituir en
nuestros días el 10% del consumo de cerveza en Estados Unidos, y sigue
creciendo. Tampoco en esos días nadie,
ni es sus más alucinados sueños, podía imaginarse que los artesanos cerveceros
llegaría a servir de inspiración a los fabricantes ingleses de cerveza.
De aquí en adelante es indispensable que le pase la palabra al Sr. Jon
Kelly, periodista de BBC News, del Sunday Mirror, del Observer, entre otras
reputadas publicaciones. Kelly escribió un artículo llamado “Cerveza Artesanal
de Estados Unidos: Cómo inspiró a cerveceros Británicos”. El Sr. Kelly nos
dice: “No hace mucho la cerveza americana era un chiste, y uno malo además”…”
Ahora es popular en el mundo entero entre hipsters y connoisseurs por igual. ¿por qué el mundo esta comprando
la revolución cervecera americana?”. “ Una explosión de microcervecerías
independientes que crean amorosamente Ales fuertes, pungentes, de sabores
ricos, han transformado la reputación de este producto.”
Sigue diciendo: “De alguna manera la cerveza americana no solamente es
ampliamente respetada, sino que se ha convertido en un producto de moda… puedes
visitar un pub en Londres, Estocolmo o Amsterdam y probablemente encontrarás una
Brooklin Lager, o una Pale Ale de Sierra Nevada, o una Odell’s Porter de
barril.”
La influencia europea en la cultura
artesanal americana que ahora regresa a Europa lo aprendido, es evidente. Jack
McAuliffe, considerado por muchos como padre del movimiento artesanal en Estados
Unidos, decidió abrir en San Francisco la New Albion Brewing Company después de
haberse enamorado de las Ales y Sotuts que conoció mientras tabajaba en
Escocia. Pero mientas que el movimiento
“Real Ale” de Gran Bretaña se aferró a lo tradicional, los cerveceros
americanos mesclaron lo tradicional con conceptos de la contracultura de la
costa oeste, empapada de los fundamentos del movimiento hippie. Recordemos que
antes de que el presidente Carter legalizara la fabricación casera de cerveza,
ésta ya se producía de forma clandestina en el mismo “tono” que se consumía
marihuana. Producir cerveza para la costa oeste estaba circunscrito por un
espíritu de rebeldía heredado de los años 60s. No es extraño que este
movimiento haya surgido en San Francisco, Portland, Oregon y Boulder, Colorado,
todos bastiones del hoy llamado “capitalismo Hippie”. Tampoco es de extrañarnos que los
fundadores de Apple Steve Jobs y Steve Wozniak pertenecieran a un grupo llamdo
“The Homebrew Computer Club.”
Actualmente existen más de 2,000 cervecerías
artesanales en Estados Unidos que, comparadas con las apenas 50 que existían en
1980, represetnan un crecimiento impresionante. “Hace apenas 6 años - dice Jim
Carusso, CEO de la cervecería Flying Dog - si tu llegabas a Europa diciendo que
eras un fabricante de cerveza de Estados Unidos la gente se volteaba hacia otro
lado porque pensaban que todas las cervezas americanas eran agua burbujeante
amarilla como Budweiser, Miller o Coors.”
“Conocidas por su potencia, su sabor
lupuloso, su alto contenido de alcohol y con frecuencia la integración de
ingrediente inusuales como chile o chocolate, las cervezas artesanales
americanas han inspirado a un grupo de
imitadores, especialmente en el Reino Unido.” “Firmas británicas como Darkstar,
Meantime y Marble han empezado a fabricar bebidas influenciadas por California y Colorado…
aunque algunas de ellas no califican
estrictamente como “Real Ales” –un término popularizado por los amantes
cerveceros británicos contra las cervezas de producción masiva.” “Algunos de
estos llamados “artesanos cerveceros” están haciendo un gran trabajo – dice
Tony Gerome, vocero de de la asociación inglesa CAMRA (Campaign for Real Ales)
– no estoy aquí para criticarlos pero tampoco es algo para lo que estoy aquí.”
La cerveza americana quizá no haya ganado aun el gusto de todos, pero el
movimiento cervecero ha probado que ya no es un asunto que cause risa.”
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana
santa? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la
tienda de la esquina. Paz y trabajo para todos.
Comentarios: javier@elsume.com
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