Por:
Javier Sunshine II Sánchez
¡Ah! el bendito Growler. Cuántos de nosotros hemos llegado a la
fábrica con nuestra botella vacía para rellenarla con la cerveza de alguno de
los rebosantes barriles que nos coquetean con sus brillantes llaves. Es una
experiencia que te hace sentir ansioso, calientito por dentro e incluso salivar
un poco mientras conduces rumbo a tu casa o a la reunión donde destaparás de
nuevo el recipiente que promete liberar al genio que lleva dentro.
Bucket boy o Kesseljunge |
Mi amigo Miguel
Fimbres me hizo llegar hace algunos meses unos artículos donde se describe
ampliamente la historia de este pequeño recipiente y las vicisitudes que ha
tenido que pasar llegar su forma actual.
Me permití hacer una sucinta narración que espero resulte ilustrativa
para mis amigos cerveceros.
A
mediados del siglo 19, antes de que la cerveza pudiera embotellarse
industrialmente, la única forma de consumirla era directamente de un barril. Si
querías llevártela la única forma de hacerlo era en un recipiente. Aunque se
usaban muchos y de diferentes formas, el más común terminó siendo un pequeño
balde de metal galvanizado o de peltre con capacidad para guardar medio galón
de líquido al que se le llamó Growler cuyo costo en los almacenes generales de
la época era de entre 5 y 10 centavos. Los encargados de llevar esos baldes
eran niños conocidos como Bucket boys o por su nombre en alemán Kesseljunges. Durante
la época de la prohibición estos niños se las ingeniaban para hacer su trabajo
ya que frecuentemente eran atacados por las autoridades que cuidaban la citada
disposición federal.
Growler del Siglo 19 |
En
1933 el Gobierno autorizó la fabricación y venta de cerveza de hasta 3.2% de
alcohol por volúmen . De inmediato los estados de Pennsylvania, New York y
Wisconsin – los principales estados cerveceros de la época - procedieron a
legislar sobre la venta de cerveza en Growles, permitiendo que pudieran ser
sacada de los pubs para consumo en casa.
Growler de los años 40s |
Con
el paso de los años los recipientes fueron evolucionando, cambiando tanto su
forma como los materiales con los que se elaboraba. Ahora los Growlers eran de vidrio, de plástico
e incluso de cartón como los actualmente utilizados para empacar leche. Fue
durante la década de los años 30s cuando empezó a popularizarse la botella de
vidrio con tapón, que permitía conservar un poco más la carbonatación de la
cerveza. Resulta curioso notar que cuando se empezó a utilizar la lata
cervecera, algunos fabricantes siguieron llamándolos Growler, con el fin de
relacionarlo con el popular empaque que durante muchas décadas había sido
sinónimo de “cerveza para llevar”. Fue de hecho el uso industrial de la lata y
la botella lo que marcó el fin del Growler, sin embargo hasta los años de la
segunda guerra mundial este tipo de recipientes aun era vendido en algunos bares
de Estados Unidos.
Varias décadas
después y ante la sorpresa de muchos el
Growler surge de nuevo con mucha fuerza. Este resurgimiento vino de la mano con
el espectacular crecimiento de la industria cervecera artesanal en Estados
Unidos. La primer micro cervecería en este país, la The New Albion
Brewing Co., fue establecida en el año de 1976 y aunque en un
principio embotelló su cerveza en envases de 12 onzas, poco a poco fue
surgiendo la necesidad de darle a los clientes la cerveza directamente del
barril, manteniendo así una mayor frescura. Las cientos de cervecerías
artesanales que le siguieron popularizaron de nuevo la antigua costumbre de
vender sus productos en Growlers, ya que, como sucede hasta la fecha, suele
formarse una especie de comunidad fiel a estas cervezas que quiere tomarlas lo
más frescas posibles.
Growles actuales |
Actualmente los
Growlers adoptaron algunas de las formas que ya se habían popularizado durante
los años de la segunda Guerra. Son por lo general envases de vidrio que ostentan
el logotipo de la marca que contienen. De hecho no se permite llenar un Growler
que no corresponda a la marca impresa en el recipiente, esto protege a los
fabricantes y a los consumidores evitando que alguien consuma un producto
diferente por error. La principal
diferencia con los envases de los años 40s es el tapón, que ahora se fabrica
con sistemas que guardan mejor el contenido, evitando que se contamine o que el
gas se escape fácilmente. De cualquier
manera al comprar una cerveza en Growler, lo mejor es consumirla en un lapso no
mayor de 24 horas y de un tirón.
En
México el Growler aun no se populariza por alguna razón, no obstante que
existen ya cervecerías artesanales que podrían vender su producto en esa forma.
Probablemente esto se debe a que es muy poco el tiempo que tenemos como
productores artesanales en comparación con Estados Unidos, o probablemente
exista algún impedimento legal… o ambas cosas. Sin embargo en algún momento
esto tendrá que suceder.
¿Tu
probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Comentarios:
javier@elsume.com
Hola , alguna novedad con la venta de cerveza en Growler?
ResponderEliminar¿Te refieres a la venta de cerveza en Growler en El Sume? No estamos autorizados para vender cerveza "para llevar", si no lo haríamos con mucho gusto.
EliminarGracias por escribir.
Meaning of Growler:
ResponderEliminardefecation causing extreme pain, and audible growling sounds.
After eating that Mexican food, I took a serious growler.
anus.
Your dad has a nasty growler.
meaning: anus.
a well-used or diseased vagina.
That chick had a real nasty growler.
See more words with the same meaning: vulva ('vagina'), female genitalia.
a half US gallon glass jug that contains beer.