Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
¿Cuántos estilos de cerveza existen?
La pregunta del millón.
Cada quien organiza las canicas como
mejor le parezca y lo mismo pasa con las cervezas. Lo que para unos es Bitter
para otros es pale Ale y lo que unos dicen que es American IPA para otros es
West Coast IPA.
Para no meterme en problemas les diré
que para tener una referencia permanente yo prefiero apegarme a la
clasificación que realiza la Brewers Association, organización de cerveceros,
para cerveceros y hecha por cerveceros que agrupa más de 1,500 productores y
más de 34,000 miembros de la American Homebrewing Association en Estados
Unidos. El objetivo de esta gran
organización es “Promover y proteger a
los pequeños productores cerveceros independientes, sus cervezas y a la
comunidad de entusiastas cerveceros en general.”
Esta asociación tiene sus raíces en una
agrupación llamada “El Comité de Pequeños Cerveceros” que en el año de 1942 se
estableció en Chicago para organizarse
en torno al abastecimiento de materias primas y otros materiales necesarios para elaborar cerveza en pequeñas
cantidades. Actualmente estos “pequeños
cerveceros independientes” producen más
de 10 millones de barriles anualmente. Si les interesa conocer más sobre esta
asociación, les sugiero que visiten su página web: www.brewersassociation.org
Una de las muchas cosas que estos
señores hacen es establecer una clasificación de los diferentes estilos de
cerveza que existen en el mundo. La Brewuers Association es la primera en
reconocer que este trabajo resulta verdaderamente difícil debido a una gran
cantidad de razones históricas, regionales, culturales, etc, pero logran dar
una idea bastante clara de la gran complejidad que existe en los 142 estilos que
ennumeran. Échenle un ojo a la lista que
les anoto aquí abajo para que vean el sacrificado trabajo que tenemos por
delante quienes intentamos probarlos todos
FAMILIA
DE LAS ALES
GRAN BRETAÑA
Classic English-Style Pale Ale
English-Style India Pale Ale
Ordinary Bitter
Special Bitter or Best Bitter
Extra Special Bitter
English-Style Summer Ale
Scottish-Style Light Ale
Scottish-Style Heavy Ale
Scottish-Style Export Ale
English-Style Pale Mild Ale
English-Style Dark Mild Ale
English-Style Brown Ale
Old Ale
Strong Ale
Scotch Ale
British-Style Imperial Stout
British-Style Barley Wine Ale
Brown Porter
Robust Porter
Sweet Stout
Oatmeal Stout
IRLANDA
Irish-Style Red Ale
Classic Irish-Style Dry Stout
Foreign (Export)-Style Stout
Porter
NORTE AMERICA
American-Style Pale Ale
Fresh Hop Ale
Pale American-Belgo-Style Ale
Dark American-Belgo-Style Ale
American-Style Strong Pale Ale
American-Style India Pale Ale
Imperial or Double India Pale Ale
American-Style Amber/Red Ale
Imperial or Double Red Ale
American-Style Barley Wine Ale
American-Style Wheat Wine Ale
Golden or Blonde Ale
American-Style Brown Ale
Smoke Porter
American-Style Brett Ale
American-Style Sour Ale
American-Style Black Ale
American-Style Stout
American-Style Imperial Stout
Specialty Stouts
See British Origin
American-Style Imperial Porter
Porter
ALEMANIA
German-Style Kölsch/Köln-Style Kölsch
Berliner-Style Weisse (Wheat)
Leipzig-Style Gose
South German-Style Hefeweizen/Hefeweissbier
South German-Style Kristal Weizen/Kristal
Weissbier
German-Style Leichtes Weizen/Weissbier
South German-Style Bernsteinfarbenes
Weizen/Weissbier
German-Style Dunkel Weizen/Dunkel Weissbier
South German-Style Weizenbock/Weissbock
Bamberg-Style Weiss (Smoke) Rauchbier (Dunkel or
Helles)
German-Style Brown Ale/Düsseldorf-Style Altbier
Kellerbier (Cellar beer) or Zwickelbier – Ale
BELGICA Y FRANCIA
Belgian-Style Flanders Oud Bruin or Oud Red Ales
Belgian-Style Dubbel
Belgian-Style Tripel
Belgian-Style Quadrupel
Belgian-Style Blonde Ale
Belgian-Style Pale Ale
Belgian-Style Pale Strong Ale
Belgian-Style Dark Strong Ale
Belgian-Style White (or Wit)/Belgian-Style Wheat
18 Belgian-Style Lambic
Belgian-Style Gueuze Lambic
Belgian-Style Fruit Lambic
Belgian-Style Table Beer
Other Belgian-Style Ales
French-Style Bière de Garde
French & Belgian-Style Saison
ESTILOS INTERNATIONALES
International-Style Pale Ale
Australasian-Style Pale Ale
FAMILIA
DE LAS LAGERS
ALEMANIA
German-Style Pilsener
Bohemian-Style Pilsener
European Low-Alcohol Lager/German Leicht(bier)
Münchner (Munich)-Style Helles
Dortmunder/European-Style Export
Vienna-Style Lager
22 German-Style Märzen
German-Style Oktoberfest/Wiesen (Meadow)
European-Style Dark/Münchner Dunkel
German-Style Schwarzbier
Bamberg-Style Märzen Rauchbier
Bamberg-Style Helles Rauchbier
Bamberg-Style Bock Rauchbier
Traditional German-Style Bock
German-Style Heller Bock/Maibock
German-Style Doppelbock
German-Style Eisbock
Kellerbier
(Cellar beer) or Zwickelbier - Lager
NORTE AMERICA (ESTADOS UNIDOS)
American-Style Lager
American-Style Light (Low Calorie) Lager
American-Style Low-Carbohydrate Light Lager
American-Style Amber (Low Calorie) Lager
American-Style Premium Lager
American-Style Pilsener
American-Style Ice Lager
American-Style Malt Liquor
American-Style Amber Lager
American-Style Märzen/Oktoberfest
American-Style Dark Lager
OTRAS REGIONES
Baltic-Style Porter
Australasian, Latin American or Tropical-Style
Light Lager
INTERNACIONALES
International-Style Pilsener
Dry Lager
HÍBRIDAS
Y MEZCLAS
Session Beer
American-Style Cream Ale or Lager .
California Common Beer
Japanese Sake-Yeast Beer
Light American Wheat Ale or Lager with Yeast
Light American Wheat Ale or Lager without Yeast
Fruit Wheat Ale or Lager with or without Yeast
Dark American Wheat Ale or Lager with Yeast
Dark American Wheat Ale or Lager without Yeast
Rye Ale or Lager with or without Yeast
German-Style Rye Ale (Roggenbier) with or
without Yeast
Fruit Beer
Field Beer
Pumpkin Beer
Chocolate/Cocoa-Flavored Beer
Coffee-Flavored Beer
Herb and Spice Beer
Specialty Beer
Specialty Honey Lager or Ale
Cerveza sin Gluten
Smoke Beer (Lager or Ale)
Experimental Beer (Lager or Ale)
Sin categoría – Cervezas tradicionales
Cervezas Añejadas en madera o barriles
Cervezas Pale a Ambar añejadas en madera o
barril
Cervezas oscuras añejadas en madera o barril
Cerveza Strong añejadas en madera o barril
Cerveza Sour añejadas en madera o barril
Cerveza añejada (Ale o Lager)
Otras Strong Ale o Lager
Bebidas de Malta (cerveza) No Alcohólicas
¿Tu
probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Comentarios:
javier@elsume.com
Habrá que probarlos
ResponderEliminar