jueves, 17 de enero de 2013

¿CUÁNTOS ESTILOS DE CERVEZA EXISTEN?

-->
Por: Javier “Sunshine II” Sánchez

           

¿Cuántos estilos de cerveza existen? La pregunta del millón.

Cada quien organiza las canicas como mejor le parezca y lo mismo pasa con las cervezas. Lo que para unos es Bitter para otros es pale Ale y lo que unos dicen que es American IPA para otros es West Coast IPA.

Para no meterme en problemas les diré que para tener una referencia permanente yo prefiero apegarme a la clasificación que realiza la Brewers Association, organización de cerveceros, para cerveceros y hecha por cerveceros que agrupa más de 1,500 productores y más de 34,000 miembros de la American Homebrewing Association en Estados Unidos.  El objetivo de esta gran organización es “Promover y proteger a los pequeños productores cerveceros independientes, sus cervezas y a la comunidad de entusiastas cerveceros en general.”

Esta asociación tiene sus raíces en una agrupación llamada “El Comité de Pequeños Cerveceros” que en el año de 1942 se estableció en Chicago  para organizarse en torno al abastecimiento de materias primas y otros materiales  necesarios para elaborar cerveza en pequeñas cantidades.  Actualmente estos “pequeños cerveceros independientes”  producen más de 10 millones de barriles anualmente. Si les interesa conocer más sobre esta asociación, les sugiero que visiten su página web: www.brewersassociation.org

Una de las muchas cosas que estos señores hacen es establecer una clasificación de los diferentes estilos de cerveza que existen en el mundo. La Brewuers Association es la primera en reconocer que este trabajo resulta verdaderamente difícil debido a una gran cantidad de razones históricas, regionales, culturales, etc, pero logran dar una idea bastante clara de la gran complejidad que existe en los 142 estilos que ennumeran.  Échenle un ojo a la lista que les anoto aquí abajo para que vean el sacrificado trabajo que tenemos por delante quienes intentamos probarlos todos



FAMILIA DE LAS ALES

GRAN BRETAÑA

Classic English-Style Pale Ale

English-Style India Pale Ale

Ordinary Bitter

Special Bitter or Best Bitter

Extra Special Bitter

English-Style Summer Ale

Scottish-Style Light Ale

Scottish-Style Heavy Ale

Scottish-Style Export Ale

English-Style Pale Mild Ale

English-Style Dark Mild Ale

English-Style Brown Ale

Old Ale

Strong Ale

Scotch Ale

British-Style Imperial Stout

British-Style Barley Wine Ale

Brown Porter

Robust Porter

Sweet Stout

Oatmeal Stout



IRLANDA

Irish-Style Red Ale

Classic Irish-Style Dry Stout

Foreign (Export)-Style Stout

Porter



NORTE AMERICA

American-Style Pale Ale

Fresh Hop Ale

Pale American-Belgo-Style Ale

Dark American-Belgo-Style Ale

American-Style Strong Pale Ale

American-Style India Pale Ale

Imperial or Double India Pale Ale

American-Style Amber/Red Ale

Imperial or Double Red Ale

American-Style Barley Wine Ale

American-Style Wheat Wine Ale

Golden or Blonde Ale

American-Style Brown Ale

Smoke Porter

American-Style Brett Ale

American-Style Sour Ale

American-Style Black Ale

American-Style Stout

American-Style Imperial Stout

Specialty Stouts

See British Origin

American-Style Imperial Porter

Porter



ALEMANIA

German-Style Kölsch/Köln-Style Kölsch

Berliner-Style Weisse (Wheat)

 Leipzig-Style Gose

South German-Style Hefeweizen/Hefeweissbier

South German-Style Kristal Weizen/Kristal Weissbier

German-Style Leichtes Weizen/Weissbier

South German-Style Bernsteinfarbenes Weizen/Weissbier

German-Style Dunkel Weizen/Dunkel Weissbier

South German-Style Weizenbock/Weissbock

Bamberg-Style Weiss (Smoke) Rauchbier (Dunkel or Helles)

German-Style Brown Ale/Düsseldorf-Style Altbier

Kellerbier (Cellar beer) or Zwickelbier – Ale



BELGICA Y FRANCIA

Belgian-Style Flanders Oud Bruin or Oud Red Ales

Belgian-Style Dubbel

Belgian-Style Tripel

Belgian-Style Quadrupel

Belgian-Style Blonde Ale

Belgian-Style Pale Ale

Belgian-Style Pale Strong Ale

Belgian-Style Dark Strong Ale

Belgian-Style White (or Wit)/Belgian-Style Wheat

18 Belgian-Style Lambic

Belgian-Style Gueuze Lambic

Belgian-Style Fruit Lambic

Belgian-Style Table Beer

Other Belgian-Style Ales

French-Style Bière de Garde

French & Belgian-Style Saison

ESTILOS INTERNATIONALES

International-Style Pale Ale

Australasian-Style Pale Ale



FAMILIA DE LAS LAGERS

ALEMANIA

German-Style Pilsener

Bohemian-Style Pilsener

European Low-Alcohol Lager/German Leicht(bier)

Münchner (Munich)-Style Helles

Dortmunder/European-Style Export

Vienna-Style Lager

22 German-Style Märzen

German-Style Oktoberfest/Wiesen (Meadow)

European-Style Dark/Münchner Dunkel

German-Style Schwarzbier

Bamberg-Style Märzen Rauchbier

Bamberg-Style Helles Rauchbier

Bamberg-Style Bock Rauchbier

Traditional German-Style Bock

German-Style Heller Bock/Maibock

German-Style Doppelbock

German-Style Eisbock

 Kellerbier (Cellar beer) or Zwickelbier - Lager

NORTE AMERICA (ESTADOS UNIDOS)

American-Style Lager

American-Style Light (Low Calorie) Lager

American-Style Low-Carbohydrate Light Lager

American-Style Amber (Low Calorie) Lager

American-Style Premium Lager

American-Style Pilsener

American-Style Ice Lager

American-Style Malt Liquor

American-Style Amber Lager

American-Style Märzen/Oktoberfest

American-Style Dark Lager

OTRAS REGIONES

Baltic-Style Porter

Australasian, Latin American or Tropical-Style Light Lager

INTERNACIONALES

International-Style Pilsener

Dry Lager

HÍBRIDAS Y MEZCLAS

Session Beer

American-Style Cream Ale or Lager .

California Common Beer

Japanese Sake-Yeast Beer

Light American Wheat Ale or Lager with Yeast

Light American Wheat Ale or Lager without Yeast

Fruit Wheat Ale or Lager with or without Yeast

Dark American Wheat Ale or Lager with Yeast

Dark American Wheat Ale or Lager without Yeast

Rye Ale or Lager with or without Yeast

German-Style Rye Ale (Roggenbier) with or without Yeast

Fruit Beer

Field Beer

Pumpkin Beer

Chocolate/Cocoa-Flavored Beer

Coffee-Flavored Beer

Herb and Spice Beer

Specialty Beer

Specialty Honey Lager or Ale

Cerveza sin Gluten

Smoke Beer (Lager or Ale)

Experimental Beer (Lager or Ale)

Sin categoría – Cervezas tradicionales

Cervezas Añejadas en madera o barriles

Cervezas Pale a Ambar añejadas en madera o barril

Cervezas oscuras añejadas en madera o barril

Cerveza Strong añejadas en madera o barril

Cerveza Sour añejadas en madera o barril

Cerveza añejada (Ale o Lager)

Otras Strong Ale o Lager

Bebidas de Malta (cerveza) No Alcohólicas



¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.





Comentarios: javier@elsume.com





1 comentario: