Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
ROGELIO Y RAFAEL, FUNDADORES DE 3B |
Mis primer contacto con Rafael y Rogelio fue
en abril de 2011 en la barra de El Sume.
Me llamó la atención cómo platicaban sobre las cervezas que estaban
tomando, la forma en la que las describían y las disfrutaban. Recuerdo que
Rogelio comentó en ese entonces “deberían de hacer un aromatizante con olor a
cerveza para estarla oliendo todo el día”. Casi de inmediato caí en cuenta que
su capacidad de apreciación provenía del hecho de que ellos mismo fabricaban su
propia cerveza: la Big Bad Brewing Company, mejor conocida por su apócope 3B.
Ya para
esas fechas tenían algún tiempo elaborándola, primero como home brewers desde
el 2006 y ya más formalmente desde el 2011. “Empezamos
a hacer cerveza – me comenta Rogelio – después
de que tuvimos chanza de participar en el primer Baja Beer Fest que la
Asociación de Cerveceros Artesanales de Baja California (ACABC) organizó en
abril de ese año en Ensenada. Ahí nos dimos cuenta que podíamos hacer un buen producto
para la gente y no nomás para los compas.”
“Decidimos ponerle un poco por hacer referencia
irónica a las tres grandes cervecerías comerciales que dominan el mundo, a las
cuales se les conoce como las Big Bad Breweries. Algún tiempo después pensando
ya en la comercialización decidimos abreviarlo en cervecería 3B. Diseñamos un
logotipo, etiquetas y nos pusimos a trabajar”.
“Desde el principio quisimos hacer las cosas bien, así que acudimos a
Empreser y de ahí elaboramos un plan de negocios que nos ha servido para
organizarnos mejor.”
Actualmente
todo el proceso de producción de 3B lo manejan esencialmente los dos. Mientras
que Rogelio de encarga del control de la infraestructura de producción, Rafael se
encarga de la fabricación del producto. Por supuesto que ambos opinamos y
definimos qué cervezas queremos hacer.
Actualmente también colaboran en aspectos de planeación Rogelio y Luis.
¿Por qué
de repente todos se pusieron a hacer cerveza, a qué atribuyen este fenómeno? “ Fueron varias cosas – dice Rogelio – por un lado la influencia de San Diego que
nos puso en contacto con el rollo artesanal, por otro lado influyó el ver que
algún amigo lo hizo y vimos que no era tan difícil, y por otro lado el hecho de
que hayan surgido lugares como El Sume o la licorería Los Manantiales que
hicieron accesible el consumo de cervezas diferentes a las comerciales de toda
la vida. Esto se pasó de boca en boca rápidamente y se ha logrado crear un
mercado que quiere algo diferente.”
“Hacemos muy buena cerveza, nuestra Strong Ale es la mejor de México – comenta Rafael – y lo mismo te
digo de nuestra hefeweizen. Esto no es casualidad ya que en verdad nos clavamos
en hacer las cosas bien y nos hemos ocupado de probar las demás cervezas
artesanales que se hacen.” Actualmente tenemos presencia como 3B principalmente
dentro del Estado, en Mexicali, Tijuana, Rosarito, Ensenada y mandamos algo de
producto a San Luis R.C, a Guadalajara y al D.F. “
LUIS, ROGER, RAFA Y RODRIGO, |
“La cerveza artesanal es más que una moda pasajera. Claro que muchos lo
han tomado así, pero a la larga el mercado se dará cuenta de que la cerveza es
parte de nuestra cultura y será aceptada de forma cotidiana. Quienes prueban
buena cerveza eventualmente se acostumbran a tomar mejores cosas”
Para Rafael y para
Rogelio la cerveza es su proyecto de vida. Dedican su tiempo, su talento y su
dinero a hacer crecer 3B. Sus planes son ambiciosos ya que en pocos años
planean cuadruplicar su capacidad de producción y por supuesto sus canales de
distribución y puntos de venta. Buscan que su marca sea sinónimo de buena
cerveza hecha en Mexicali. “por supuesto
vemos esto como un negocio – agrega Rafael
– y estamos seguros de que lo
vamos a lograr. Lo que se necesita es que el gobierno vea en esta industria la
gran capacidad que tiene de generar empleos, que las condiciones impositivas
sean favorables para fomentar empresas en este segmento. Es importante también
que se acelere la implementación de las nuevas disposiciones de la Comisión
Federal de Competencia Económica, para que se disminuyan las exclusividades que
las dos grandes cervecerías tienen actualmente.”
3B
representa en definitiva un ejemplo de la fuerza que tiene este movimiento en
Mexicali, en Baja California y en otras zonas del país. La pasión por lo que
hacen sus cervezas es evidente, su apuesta esta firmemente planteada y piensan
sostenerla sin importar cuánto esfuerzo conlleve. Probar una cerveza 3B es un
paso imprescindible para quienes están dispuestos a ingresar a este fascinante
mundo de la buena cerveza artesanal.
¿Tu qué
cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.
Comentarios: javier@elsume.com
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