Por: Javier Sánchez Valenzuela "El Cerveciáfilo"
LA NATIVIDAD |
Probablemente una de las cosas
que más nos alegran en navidad, sobre todo a los quque no somos muy afectos a la
fe cristiana, es la posibilidad de reunirnos con la familia y compartir nuestra
alegría brindando, comiendo, cantando, bailando y abriendo regalos. La navidad
es un excelente pretexto para encontrarnos de nuevo con los que queremos aunque
no los volamos a ver en los próximos meses.
Para quienes andamos buscando
razones para explorar y probar nuevas cervezas, la época es ideal.
Prácticamente en todo el mundo los fabricantes de cerveza editan sus cervezas
de temporada, muchas de las cuales resultan ser joyas efímeras que deben ser
aquilatadas en su momento ya que la navidad pasa rápido y tendremos que esperar
otros 12 meses para volver a degustarlas.
IDEAL PARA LA CENA NAVIDEÑA |
La elaboración de las cervezas
navideñas se iniciaba en el mes de septiembre, específicamente alrededor del
día 29 cuando se celebra el días de San Miguel. En esas épocas los maestros
cerveceros utilizaban los mejoren ingredientes a los que especiaban
cuidadosamente para obtener una cerveza robusta, aromática y sabrosa que
pudiera ser consumida durante las festividades de San Nicolás.
Sólo era cuestión
de tiempo para que esta costumbre local se expandiera al resto de Europa y
después al mundo entero. Algunos
estudiosos le adjudican la popularidad internacional de estas cervezas al
ingles John Martin, un empresario cervecero que en 1909 se establece en
Amberes, Bélgica. El señor Martin abrió el mercado con Inglaterra y Escocia,
introduciendo la Gordon Xmas de su
fábrica Gordon Scoth Ale. Aun en nuestros días podemos encontrar cervezas
generadas por este varsátil empresario, como la Martin’s Pale Ale (que aun en la actualidad muchos la llaman “la
más noble de las pale ales inglesas), o la Martin’s Blond Ale.
Las cervezas de navidad no
conforman un estilo por sí mismas. Pueden se diversos estilos que, hay obscuras
y rubias, dulces y amargas, en todo
caso, mantienen algunas características comunes, como el hecho de que tiene
porcentajes de alcohol superiores al promedio. La razón es simple: la cerveza
se toma en navidad para “calentarse” y no para refrescarse, y el alcohol
colabora en alcanzar ese fin. De igual
forma y por la misma razón, las cervezas navideñas no son “light” sino que
contienen niveles calóricos altos. Otra
característica que muchas marcas mantienen es el aroma especiado, que aporta
mucho al maridaje de las comidas típicas de esta temporada. En general se recomienda
no tomar estas cervezas a punto de congelación como solemos acostumbrarlo por
nuestras latitudes, ya que se inhibe totalmente el sabor y el aroma de la
mezcla. La temperatura recomendada es entre 4 y 7 grados centígrados,
dependiendo del estilo particular que estés tomando.
Afortunadamente para quienes
buscamos estas cervezas, actualmente ya es posible encontrar con facilidad
muchas opciones. Seguramente encontrarás varias marcas artesanale o -si acudes a una de las grandes cadenas de supermercados- encontrarás algunas marcas
tanto nacionales como extranjeras que funcionan perfectamente para la ocasión.
En los últimos años han estado ofreciendo algunas cervezas europeas que son
altamente recomendables.
A todos mis lectores quiero
desearles una navidad de amor, paz y reencuentro con sus seres queridos. Tomen
y coman con moderación pero no se limiten en el amor que puedan darle a su
familia y amigos…. Eso no da cruda.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Comentarios: javier@elsume.com
Facebook: http://www.facebook.com/ElSume
Hola Javier y feliz Navidad!
ResponderEliminarLa Bock era mi estilo favorito cuando recién brotó mi curiosidad por la cerveza de calidad. Me encanta el sabor que tienen y el grado de alcohol por igual. Nada como una buena cheve que eleve tu temperatura para mantenerte calientito durante el invierno. Otra razón por la cual me gustan es por el precio. Son más baratas que las Ales. Prefiero las dopple Bocks y mis favoritas son Celebrator de Ayinger, Salvator de Paulaner y créanlo o no, una de Ballast Point llamada Navigator.
Muchos saludos y que tengas un feliz año nuevo! Por cierto, sigo esperando Utopías. Ojalá no se me haya pasado.
-Alfredo
TIENES BUENOS GUSTOS, ALFREDO. LA BOCK ES UNA EXCELENTE CERVEZA. A MI EN LO PARTICULAR AYINGER CELEBRATOR ES LA QUE MÁS ME GUSTA, SIN MENOSCABO DE LAS OTRAS QUE ANOTAS.
ResponderEliminarLA UTPIAS LA TENEMOS EN SAN DIEGO. ENTRANDO EL AÑO SEGURAMENTE YA LA TENDREMOS.
YO TAMBIEN ESPERO QUE TENGAS UN BUEN 2013. HAY QUE SEGUIR PROMOVIENDO LA BUENA CERVEZA.