Por: Javier “Sunshine
II” Sánchez
El delicioso queso holandes |
Todos los países y ciudades del mundo tienen símbolos
que los representan. Algunas veces ese símbolo está hecho de cerveza. Uno de
los ejemplos más evidentes lo encontramos en los países bajos y se llama
Heineken.
Visitar
Amsterdam es sin lugar a dudas toda una experiencia en muchos aspectos; su
cultura, su convulsionada historia, sus quesos, sus meatballs, su fútbol, su
azul Delft, las bicicletas, su red ligh district, sus coffe shops, su legalización
de la marihuana, su permanente lucha con el mar del Norte, su campiña, su rock,
su gente y…su cerveza.
Los países de la Europa
continental se caracterizan por su inclinación histórica hacia las cervezas
estilo Lager, eso no es ningún secreto. A pesar de que en Holanda tenemos
excelentes ejemplos de algunas de las mejores cervezas del mundo, el gusto
generalizado de sus habitantes se inclina hacia las lagers, particularmente
hacia su Pale Lager más conocida, la Heineken.
Gerard Adriaan Heineken |
La cerveza Heineken fue elaborada por primera
vez en una pequeña cervecería en la ciudad de Amserdam en el año de 1873 por el
señor Gerard Adriaan Heineken, quien aprovechó el reciente descubrimiento hecho
por un alumno de Louis Pasteur, el Dr. Elion, de una nueva cepa de lavadura llamada
Tipo “A” que es la responsable en gran medida del distintivo sabor de esta
marca y que es utilizada exclusivamente por ellos.
El entorno de la industria cervecera de esa
época era muy difícil, muchas fábricas estaban en serios problemas y empezaron a
vender sus bienes. Gerard aprovechó este momento para comprar una cervecería
llamada The Haystack ubicada en pleno centro de la ciudad.
Su plan era simple pero al mismo tiempo
innovador. El Sr. Heineken le dio un nuevo enfoque a la comercialización de su
producto, quería crear una nueva cultura cervecera introduciéndose en cafés
donde se reunía la élite artística y cultural. Su visión fue acertada y en poco
tiempo su cerveza empezó a ser conocida en otro tipo de establecimientos y su
fama creció rápidamente. Muy pronto esta moda nacida en cafés y pubs de Amsterdam
se extendió a otras ciudades como Rotterdam. En pocos años se levantó una nueva
planta y con la ayuda de nuevos inversionistas nace la Heineken’s Bierbrouwerij
Maatschappij NV.
Bicicletas y canales en Amsterdam |
La
cerveza Heineken llega a América justo en el momento justo, en 1933, cuando se
levantaba la Prohibición que a lo largo de 13 años había mantenido el gobierno
federal en un vano esfuerzo por eliminar el alcohol de la vida norteamericana.
Su aceptación fue instantánea. Este crecimiento llevó a la empresa a establecer
por primera vez fábricas fuera de Holanda. Actualmente ya planean establecer
nuevas fábricas en México, India, Etiopía y Nigeria.
A lo largo de los años el crecimiento de la empresa ha sido descomunal,
al grado de que ahora poseen marcas a lo largo y ancho del mundo, primero en
Europa Accidental y África, después en el centro y oeste de Europa, Rusia,
hasta que en el año 2010 adquieren también las operaciones de Fomento Económico
Mexicano, S.A (FEMSA) echándose a su
buchaca las internacionales Dos Equis, Sol y Tecate. En su portafolio aparecen
otras marcas europeas muy famosas como la italiana Birra Morettti, la
portuguesa Sagres, la española Cruzcampo, Affligem, Amstel, la polaca Zyutec y
muchas otras alrededor del mundo.
Heineken Experience |
Si alguna vez visitas Amsterdam no debes
perdente el museo llamado The Heineken Experience, ubicado a lado de uno de los
muchos canales que recorren la ciidad en la calle Stadhouderskade 78, al que
puedes llegar caminado prácticamente desde cualquier punto del centro
histórico. Después de algunos minutos de sortear bicicletas, tranvías y autos -
en ese órden - encontrarás un imponente
museo construido justo donde se ubicó la fábrica original.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la
diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
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