Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
EL PRIMER BARLEY WINE EN AMERICA |
Hace apenas unas semanas escribía en este mismo
espacio sobre un tema por demás polémico entre los amantes de la buena cerveza,
me refiero al tema del APV, o el contenido de Alcohol Por Volumen en la cerveza.
La
cerveza que tradicionalmente hemos consumido durante décadas en estos lares generalmente
ronda el 4.5 de APV, eventualmente llega al 5. Durante mi época de
preparatoriano cuando queríamos desafiar los límites de nuestra resistencia
solíamos comprar unas cahuamas de COLT 45, Malt Liquor fabricado por la
entrañable Pabst Brewing Co. y cuyo contenido de 5.61% APV nos hacía ver
elefantitos rosas en bicicleta. Las
cosas han cambiado desde entonces y ahora el panorama es muy diferente.
La cerveza la concebimos como una bebida ligera,
refrescante y fácil de tomar que nos permite disfrutarla por largos períodos de
tiempo - durante una reunión, por ejemplo -
sin complicaciones mayores a la de tener que ir al baño cada media hora. Sin embargo esto empezó a cambiar sin que nos
diéramos cuenta. Allá por 1975 la Anchor Brewing Co. de San Francisco,
California introdujo a Estados Unidos (y me atrevería a decir que todo el
continente americano) la primer cerveza estilo Barley Wine, una bebida
altamente lupulizada con un APV que va del 8% al 10%. Esto representó todo un
suceso que tardó años en “prender” pero que a través del tiempo le ha ganado a
la Anchor un lugar privilegiado en la historia cervecera de ese país.
A partir
de que el presidente Jimmy Carter despenalizó la fabricación casera de cerveza
empezaron a suceder cosas que no habíamos visto antes. Un ejército invisible de
cerveceros en ciernes iniciaron una extraordinaria exploración de nuevas
posibilidades, muchas de las cuales confrontaban los límites establecidos por
las antiguas recetas europeas de siglos de existencia. San Francisco, ciudad
caracterizada por ser la cuna de movimientos alternos en varias disciplinas, se
convierte entonces en la “Beer City” por excelencia de Estados Unidos. Surgen
propuestas nuevas por todas partes y surge también un nuevo tipo de consumidor
que, aburrido de la misma cerveza de siempre, busca opciones nuevas,
diferentes, extremas.
START THE FUTURE: EN HOLANDA |
Un
poco más al sur, en la ciudad de San Diego las cosas también empezaron a
cambiar. Además de popularizarse la fabricación casera de cerveza, sobre todo
entre los estudiantes de universidad, se establece en 1989 la primera
cervecería artesanal de la ciudad: la Karl Strauss, originalmente conocida como
Columbia Brewing Company. Poco a poco le siguieron otras compañías que
empezaron a aprovechar la voraz demanda de cerveza nueva, al grado de que
actualmente existen casi 40 fabricantes de primer nivel. No resulta difícil
encontrarnos con cervezas que superan el 10% de APV y fácilmente superan el 14%.
La
costa oeste contraataca en 1999 con la cerveza MILLENIUM que Samuel Adams sacó
al mercado, con un contenido de alcohol de 21% APV, y solamente 3 años después,
en el 2002 arremete de nuevo con su obra maestra UTOPIAS que en su versión más
reciente contiene 27% APV.
Cuando
todo parecía que ahí quedaría la cosa de las cervezas extra alcoholizadas, uno
de los grupos cerveceros escoceses más eclécticos y controversiales del mundo,
llamado Brew Dog of Fraserburgh, se aventó la puntada de fabricar una cerveza
con 32% APV. El nombre de esta cerveza: TACTICAL NUCLEAR PENGUIN. Con tal
contenido de alcohol esta cerveza se aproxima al Whisky e incluso al Tequila.
Recientemente incrementaron a 35% el alcohol contenido, por si alguien había
quedado sentido.
En 2009,
en el mes de noviembre, de nuevo cambian las cosas. Ahora la cerveza más fuerte
del mundo la fabricaban los alemanes: la SHORSCBOCK 40 (acertaron…40% APV). La
cerveza seguía a reclamar un espacio entre los “hardcore drinkers”.
En el
2010 las cosas en el mundo de la cerveza parecía haber visto lo que tenían que
ver….cuando de repente, sin aviso alguno y con una total desfachatez, los Hyper
Punks de la Brew Dog atacaron de nuevo, esta vez con la cerveza SINK THE BISMARCK ostentando 41% APV. Martin
Dickie y James Watt, responsables de este atrevimiento, se vengaron así de los
alemanes. No satisfechos y regodeándose en su triunfo, fabrica poco tiempo
después la cerveza END OF HISTORY con 55% de APV.
ARMAGEDON: 65% APV |
Sin
verla venir, los galeses recibieron un golpe proveniente de los Países Bajos,
cuando en una pequeña granja de Holanda la cervecería T’ Koelschip presentó al
mundo su START THE FUTURE con 60% de APV.
Me gustaría decirles que ahí pararon las cosas… pero
no es así. Recientemente, apenas el pasado 3 de noviembre de 2012 la
Brewmeister, una cervecería artesanal escocesa presentó su más reciente obra
conteniendo 65%APV: ARMAGEDDON.
Quién sabe dónde vayamos parar con
esto. Los consumidores son quienes han estado impulsando esta etílica carrera y
serán los mismos consumidores los que dirán la última palabra. Lo importante es que la evidente y permanente ansia de innovación de los
fabricantes de todo el mundo nos demuestran que el mundo de la cerveza esta
vivo y vigoroso. Mientras eso siga sucediendo seremos nosotros, los bebedores
de cerveza, los principales beneficiados.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la
tienda de la esquina.
COMENTARIOS:javier@elsume.com
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