Por: Javier Sánchez Valenzuela
No
se preocupen. A mi también me pasó lo mismo cuando por primera vez escuché este
término. ¿Cómo es posible que exista una bebida llamada Barley Wine, o vino de
cebada, cuando todos sabemos que el vino de hace de uva? Era tan absurdo como una “limonada de
naranja” ¿no? Bueno, pues resulta que este nombre es una más de las muchas
anécdotas que surgen alrededor de las bebidas espirituosas, en este caso la
cerveza. Desde luego que el Barley Wine no es un vino, sino una cerveza hecha
de malta de cebada.
Existen
varias hipótesis de por qué se le puso ese nombre. Muchos dicen que los
cerveceros de la campiña inglesa le pusieron ese nombre intentando describir un
tipo de cerveza que resultó ser mucho más potente que la cerveza regular. Las
primeras etiquetas que hacían referencia
a esta denominación se remontan a los años finales del siglo XIX.
Algunas de esas marcas que empezaron a embotellar el producto aun se fabrican,
como es el caso de la Bass No.1 Barley Wine.
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Por ahí dicen algunos que el
nombre de este controversial estilo de cerveza se debió a que en un principio
se utilizaron en su elaboración levaduras de vino, pero no existe evidencia de tal cosa. Sin
embargo en la actualidad esto sí sucede en un Brew Pub de Filadelfia, EUA. Me
refiero a Dock Street Brewery and Restaurant donde en octubre de 1991 se les
ocurrió mezclar durante la etapa de fermentación una cepa de levadura inglesa
de Ale con levadura de Champaña, la dejaron quieta durante cuatro meses y al
salir a la venta obtuvieron un extraordinario Barley Wine de 11.8% APV que
hasta la fecha al recordar su color castaño rojizo tirando a negro les pone la
piel de gallina a quienes lo probaron.

Este estilo
de cerveza ya se podrán imaginar que no es de los más vendidos, sobre todo
cuando lo comparamos con la muy populares y refrescantes cervezas Lagers que se
fabrican en todo el mundo y que constituyen por sí mismas el producto
alcohólico más vendido en todos los países.
El Barley Wine cubre otros objetivos muy diferentes…es para tomarse
despacito…para platicar…para acurrucarse en los meses de invierno y ver llover
detrás de la ventana.
Y tu…¿Qué cerveza nueva
probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca
más allá de la tienda de la esquina.
Paz para
todos.
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Se parece mucho a la cerveza que fabricó, lo hago solo por gusto y no la vendo
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