Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
Frecuentemente me
escriben para preguntarme tips para tomar cerveza y yo con igual frecuencia me
hago pato. Mi actitud no tienen nada que ver con el hecho de no querer
compartir con otros mi opinión sobre el tema, sino a que finalmente la cerveza
cada quien se la toma como la disfrute más. No obstante la insistencia es mucha
y por lo tanto me atreveré a dar algunos consejos que quisiera que fueran
interpretados estrictamente como mis manías personales para disfrutar de esta
bebida más que como reglas lapidarias.
1) La cerveza hay que
tomarla en vaso de vidrio. El vidrio ofrece ventajas muy evidentes como el
hecho de que podemos ver lo que estamos tomando, esto ya en sí mismo es un
espectáculo. El vidrio no guarda olores ni sabores que contaminen lo que vamos
a tomar y además – a diferencia del plástico, el cartón o el foam – evita que
el gas sobre reaccione y se volatice con mayor rapidez.
2) No congelen el
vaso, a menos que estén tomándose una lager light que de cualquier manera sabe
a agua.
3) Si tomas de la
botella (cosa que recomiendo únicamente para las lagers americanas y las
lights) toma la botella por el cuello para que no se caliente tan rápido por el
calor de la mano.
4) Decía el Ing.
Basich –un viejo sabio urbano que conocí- que solamente las bebidas malas se
tomaban heladas y estoy de acuerdo totalmente. Al enfriar demasiado una cerveza
pierde gran parte de su aroma y sabor. Si vas a tomar una buena cerveza, evita
los vasos y tarros congelados. La temperatura que a mi me gusta es entre 4 y 9
grados centígrados, aunque hay algunas que me gustan más calientes. Si bien es
cierto que la cerveza no se toma “al tiempo”, a menos que vivas en Islandia o
en la Patagonia y estés al aire libre,
sí debe mantener una temperatura fresca. Cualquier cerveza emite más
aroma y sabor cuando se toma fresca que cuando se toma a punto de congelación.
5) Al servir tu
cerveza en el vaso, procura dejarle dos dedos aproximadamente de espuma. Aunque
la espuma en sí no contribuye al sabor, sí funciona como capa protectora para
conservar los aromas, sabores y carbonatación dentro del recipiente.
6) El aroma es lo primero que se
pierde en una cerveza después de que la sirves en el vaso, por esto te
recomiendo que antes de probarla la huelas. Te sorprenderás de lo que este
primer impacto sensitivo te puede decir de una cerveza.
NUNCA TOMES UNA CERVEZA SOLO |
7) Siempre fíjate en
la fecha de vencimiento. Aunque existen estilos de cerveza que pueden guardarse
por años, recuerda que son pocas las cervezas que pueden guardarse por más
de tres meses siempre que se mantengan
frías. Las cervezas artesanales generalmente no se pasteurizan por lo que debes
cuidarlas mejor ya que son más susceptibles de desarrollar microorganismos que
alteren su condición.
8) Si tomas una
cerveza sin filtrar notarás que al no moverlas se decantan residuos en el
fondo. En la mayoría de los casos debes girarlas gentilmente para que se
integren esos residuos al cuerpo del líquido. Sin embargo hay algunas otras que
se recomienda no mezclar y hay que cuidar que esos residuos permanezcan en el
vaso al servirá ya que pueden agriar el sabor. Generalmente eso te lo aclara el
fabricante en la etiqueta.
9) Siempre que puedas
prefiere una cerveza artesanal –o craft beer – sobre una cerveza muy
industrializada. No hay comparación en cuanto a la riqueza del sabor y aroma
del líquido.
10) Fíjate en el porcentaje de
alcohol (APV) que tiene lo que te vas a tomar. Recuerda que aunque la mayoría
de las cervezas que consumimos rondan el 4.5%APV, hay algunas que superan el 10%APV,
acercándose al porcentaje del vino. En algunos casos extremos encuentras
cervezas que superan el 20%APV. Evidentemente estas diferentes cervezas no
pueden tomarse en los mismos volúmenes que una cerveza regular.
11) Si vas a tomar por muchas
horas procura hacerlo lentamente y de preferencia intercala un vaso de agua por
cada dos de cerveza. Esto te permitirá disfrutar más de la convivencia y
evitará que termines siendo el payasito de la fiesta.
12) Nunca digas “no” a
una cerveza que no conoces. La única forma de aprender sobre cerveza es probar
las que se te atraviesen. Seguramente algunas no te gustarán, pero aun así vale
la pena probarlas ya habrás aprendido algo nuevo.
13) Nunca te tomes una
cerveza sólo. Eso es un desperdicio. La cerveza es el mejor lubricante social y
beber sólo equivale a platicar con un espejo. La mejor cerveza es la que te
tomas con tus amigos.
14) Por último, siempre
lleva en tu bolsillo un destapador.
HAY MÁS CERVEZAS QUE VIDA |
Como dije al principio, no tomen esto como reglas obligadas o
rituales sagrados. Sigue tus instintos y disfruta de tu cerveza como mejor te
parezca. Lo único que no se vale es decir “no me gusta” si no lo has probado
antes.
¿Tu qué cerveza nueva probaste
esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad.
Busca más allá de la tienda de la esquina. Amor y paz para todos.
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