jueves, 31 de agosto de 2017

LA CERVEZA ARTESANAL EL 2017

Por Javier Sánchez Valenzuela

Tal y como lo dijimos hace ya casi 10 años, la industria artesanal de la cerveza crece inexorablemente reclamando el espacio que durante más de un siglo le fue arrebatado por las grandes empresas cerveceras internacionales que –aun hoy- dominan el mundo.
Para mostrar la situación actual y el futuro proyectado para la industria cervecera en general y para la industria independiente en lo particular me permito anotar los datos que considero los más importantes y curiosos.  Espero que les sean de utilidad.
- El mercado mundial de la cerveza EN GENERAL actualmente se calcula en $530,000,000,000 (Quinientos treinta mil millones) de dólares. Se espera que para el año 2021 alcance los $736,000,000,000 (Setecientos treinta y seis mil millones) de dólares. (1)
- La industria de la cerveza en México ofrece 55,000 empleos directos y 2.5 millones de empleos indirectos. (2)
- El mayor consumo anual de cerveza per cápita del mundo lo mantiene el continente europeo, siendo la República Checa quien lidera esta estadística con 143 litros anuales por persona, seguido de Alemania con 110 litros y Austria con 108 litros.  México ocupa el lugar número 32 con 62 litros por persona. (3)
- El mercado mundial de la cerveza ARTESANAL en 2016 estaba valuado en $85,000,000,000 (Ochenta y cinco mil millones) de dólares. Para el año 2025 tendrá un valor de $502,900,000,000 (Quinientos dos mil novecientos millones) de dólares. (4)
- En México se estima que para 2017 la industria artesanal incrementará sus ventas a 166,069 hectolitros, lo que representa un 59% en el crecimiento de ventas. (5)
- Existen más de 10,000 cervecerías artesanales en el mundo. De ellas el 86% se encuentran en Estados Unidos y Europa. (6)
- La bebida alcohólica más consumida en México es la cerveza con un 53% de las preferencias. Le sigue la cerveza artesanal con el 14%. El tequila  con el 10%, Whisky con el 7%, vino con el 6%, vodka 5%, ror 2%, brandy 1%.(7)
- Las razones por las que en México se consume cerveza artesanal son las siguientes. (8)
         - 28.7% Gusto por el sabor.
         - 18.5%Calidad de la erveza.
         - 13.6% Búqueda de algo diferente.
         - 9.7% Naturalidad del producto libre de químicos.
         - 6.3% Mayor porcentaje de alcohol.


         - 6% Moda.
         - 5.8% Experiencia de compra.
         - 5% Incentivar/ apoyar a nuestros productos.
         - 4% Tiene beneficios para la salud.
         - 2.3% Hidratación.
         - 0.2% Costumbre.
         - 0.1% Por diversión.
- Los principales obstáculos para comprar cerveza artesanal en México son (9):
         - 36.8% Dificultad para encontrarla.
         - 35.4% Más cara.
         - 15.4% Intensidad de sabor.
         - 6.9% Mayor contenido de alcohol.
         - 2.9% Producto de moda.
         - 2.5% Otros.
¿Qué factores toma en cuenta el mercado para elegir una cerveza artesanal? (10)
         - 26% El sabor.
         - 17% Nivel de amargor.
         - 15% Calidad de los ingredientes.
         - 13% Porcentaje de alcohol.
         - 13% Creomidad de la espuma.
         - 9% Aroma
         - 8% Durabilidad de la espuma.
- El 63% del mercado afirma desconocer el proceso de fabricación de una cerveza artesanal y el 36% dice sí conocerlo. (11)
- ¿Dónde se consume una cerveza artesanal en México? (12)
              - 42.6% Bares y restaurantes especializados.
          - 26.2% Bares y restaurantes en general.
         - 21,5% en casa.
         - 7.5% en eventos públicos.
         - 2.0% en casa de amigos.
         - 0.2% Beer market.
         - 0.2% en Pueblos Mágicos.

 ¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.




[1] Latest Research Global Beer Industry 2017-2022
2 Kirirn Beer University, Cerveceros de México.
3 Euromonitor international (2015)
4 Grand View Researc
5 y 12 ACEMEX / Cerveceros artesanales
6 Altech
7, 8, 9, 10 y 11)Deloitte














1 comentario: