Por: Javier Sánchez Valenzuela
San Diego Brewing Co.. |
San Diego, California es referencia obligada cuando se habla de
cerveza no únicamente en Estados Unidos sino en el mundo entero,
particularmente cuando se trata de cerveza artesanal o independiente.
La cerveza entró a este país no por su costa oeste sino
exactamente por la costa opuesta.
Sabemos que los padres pioneros que desembarcaron del Mayflower en el
siglo 17 en las costas de Massashusetts en lo que hoy se conoce como la ciudad
de Provincetown fueron los primeros colonizadores que fabricaron cerveza en el
actual Estados Unidos. Con el paso de los años las ciudades cerveceras
empezaron a trasladarse poco a poco hacia el oeste a medida que lo hacían
también los propios colonizadores. Fueron necesarios poco más de 3 siglos para
que San Diego, California, ostentara orgullosa el título de Beer City
No.1. Les platico:
Mission Brewery |
La primer cervecería comercial construida en San Diego fue
precisamente la San Diego Brewing Company
en el año de 1896. Esta fabrica que se ubicaba en la calle 32 fue fundada
–entre otros empresarios- por el visionario Alonzo Horton, considerado por
mucho el padre del moderno San Diego. Quienes han visitado esta ciudad habrán
probablemente visitado Horton Plaza, un gran centro comercial ubicado justo
sobre la céntrica calle Broadway que tiene en su plaza de acceso una estatua de
bronce erigido en honor a tan insigne ciudadano. Como muchas otras cervecerías,
ésta cerró sus puertas en la época de la Prohibición o Ley Seca. Aunque reabrió
en 1935 una vez abolida esta nefasta ley, cerró definitivamente en 1942. No
obstante aun podemos encontrar un nostálgico Brew Pub con el nombre de San Diego Brewing Company por los rumbos
de Mission Valley.
En el año de 1913 abre la Mission Brewery, sin embargo cerró poco
tiempo después debido también a la Ley Seca nunca reabrió sus puertas. Sin
embargo en 2007 otros empresarios retomaron el nombre y abrieron también en la
zona centro de la ciudad.
Policias revisando cerveza durante la prohibición |
The Aztec Brewing Company abrió sus puertas en 1933 aunque su
origen se remonta al año a 1921 en la ciudad de Mexicali, Baja California,
donde la Cervecería Azteca, S.A. fabricaba y vendía cerveza a los clientes
norteamericanos que no podían consumirla en Estados Unidos debido a –de nuevo-
la ignominiosa Ley Seca. No obstante una
vez que abrió operaciones en San Diego en la calle principal del Barrio Logan rápidamente
se convirtió en la cervecería más grande de la zona. La Aztec contaba con un
sótano –o Rathskeller– profusamente decorado con hermosos murales. Hasta 1944 esta cervecería seguía en
operaciones pero en 1944 fue comprada por Altes Brewing Company, quien cerró
definitivamente en el año de 1953. El
nombre fue retomado en 2011 por Vista Brewery y opera actualmente.
La primer cevecería post Ley Seca en San Diego fue la Bolt
Brewery, pero duró apenas un año.
Por los siguientes 36 años no existió ninguna cerveza local en San
Diego. Los sandieguinos tuvieron que conformarse con las cervezas de las
grandes marcas comerciales y algunas importadas desde México.
Calle 4ta y Broadway. |
Fue hasta el año de 1989 cuando en la calle Columbia un inmigrante
alemán llamado Karl Strauss abre la icónica Columbia Brewing Company, a la
postre rebautizada como Karl Strauss Brewing Company. Strauss se ha llevado el
crédito por ser primer cervecera en
obtener un permiso para fabricar y vender cerveza en San Diego desde 1953,
aunque técnicamente fue Bolt Brewery en 1987. La Karl Strauss fue para la gran
mayoría de habitantes de esta ciudad la primer oportunidad de probar cerveza
fresca verdaderamente artesanal. Y fue el inicio de un movimiento local al que
le siguieron a mediados de los años 90s Pizza Port, Stone, Alesmith y Ballast
Point.
En nuestros días la lista de productores artesanales –o cerveceros
independiente como también empieza a llamárseles – es muy larga con más de 120
marcas registradas…y creciendo. Sería necio de mi parte tratar de enumerarlas
en este escrito. Te recomiendo que busques en Google esta lista que
verdaderamente te sorprenderá.
El San Diego de hoy |
Este impresionante movimiento cultural se ha transformado en unos
años en la segunda fuente de ingresos turísticos del condado, superado
únicamente por Legoland. Actualmente genera al condado casi 3,000 empleos y una
derrama económica de más de 300 millones de dólares. Su gran fuerza ha desbordado
la frontera y ha detonado del lado mexicano un movimiento similar que crece
vigorosamente todos los días y que ha colocado al estado de Baja California
como el líder en producción artesanal en todo México. Las opciones para probar
nuevas cervezas son muy amplias y variadas. Sería una lástima que te perdieras
de todo lo que esta pasando en esta región del mundo. Visita San Diego, California.
¿Tu probaste
alguna cerveza nueva esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Paz y Trabajo para todos.
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