MALTAS OSCURA Y CLARA |
Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
Estoy seguro que durante un instante pensaste que esta era otra de esas
columnas enfocadas a hablar sobre lo difícil de la crisis financiera actual que
agobia al mundo entero, si embargo me temo que tendré que decepcionarte. Mi idea es hablar de algo más amable que
espero logre distraerte un poco de lo negro y lo amargo de nuestro entorno.
Me imagino que en algún momento te has visto en la disyuntiva
entre tomarte una cerveza clara o una obscura. Difícil decisión que seguramente
has sabido solucionar en nanosegundos sin darle tiempo a quien te ofrece esta
opción para que se raje y de deje con la boca seca. Ahora que si quien te la
ofrece te cae gordo y quieres que tu interlocutor no te hable por el resto de
su vida contéstale algo como “por favor dame una cerveza de unas 18 a 26
unidades SMR y 25 IBUs”. Te aseguro que nunca volverás a pistear con él.
Espero poder aclarar un poco esto de los SMR y los IBU. Ponerse de acuerdo en cómo medir el color y el amargor de una cerveza no fue cosa fácil. Durante siglos esto probablemente no era algo importante ya que los recipientes en los que se tomaba la cerveza eran de cerámica, metal e incluso madera, lo que no permitía ver el color de la cerveza. Sin embargo cuando el vidrio entró a la jugada todo cambió. De repente el color era parte del atractivo de tomar cerveza además de su sabor y aroma. De forma muy básica les comento que el color de la cerveza lo determina el grado de tostado de la malta y el grado de amargor lo determina el estilo y cantidad del lúpulo utilizado.
LÚPULO FRESCO |
Para ponerse de acuerdo y
tener una referencia que fuera aceptada por los productores de todo el mundo hubieron
de reunirse los más importantes maestros cerveceros, malteros y científicos
afines en lo que se llamaría la European Brewery Convention (EBC). En ella
convinieron (para eso son las convenciones) establecer la escala de color y
Amargor EBC que se basa en el Standard Reference Method (SRM) y en la escala
International Bitterness Units (IBU). No
pretendo ni lejanamente meterme en descifrar y explicar las complejas fórmulas
que sustentan estas escalas de medición, mi objetivo estaría conquistado si
logro comunicarles cómo esta escala se aplica a las cervezas que todos
conocemos.
Las cervezas más claras tienen de un 1 a un 2.5 SMR y las de sabor
más suaves tienen menos de 10 IBU. Mientras que las cervezas más obscuras
superan los 40 SRM y las más amargas superan los 60 IBU. Vamos poniendo una tablita para ejemplarizar
esto:
TABLA DE COLOR EN SRM
Agua 0.0
Light Americana 1
a 2.5
Clara
2.5 a 3.5
Regular 3.5
a 5.5
Ambar Light 5.5
a 10
Ambar Pale 10
a 18
Ambar obscura 18
a 26
Oscura 26
a 40
Negra 40+
TABLA DE AMARGOR EN IBU
Agua 0.0
Light Americana 10-
Lámbicas 11
a 23
Ale Rubia 15
a 30
Marzen 18
a 25
English bitter 20
a 35
Porter 20
a 40
Brown ale 15
a 45
Pilser estilo Bohemia 30
a 45
India Pale Ale 40+
Irish Sotut 25
a 60
Evidentemente el uso que se le da a estas unidades de medida tiene
que ver casi exclusivamente con quienes fabrican cerveza, ya que como toda
estandarización de conceptos, éstos sirven para que se pongan de acuerdo más
eficientemente y pasa a ser parte del lenguaje técnico propio de la industria,
mientras que nosotros los sufridos consumidores la hacemos simplemente con
decir “dame una clara o una oscura”.
¿Tu
probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora, diviértete, piérdete
en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Comentarios: javier@elsume.com
me parece debiste haber indagado en como realmente no aplica este criterio de decir dame una OSCURA para halar de una cerveza fuerte, o dame una CLARA para hablar de una cerveza blanda. claro por lo general las oscuras tienden a tener sabores mas robustos , pero no olvidemos como las IPAs (excepto algunas) son cervezas claras y son realmente amargas o una Barley wine que no es completamente oscura y aun asi gozan de un amargor mayor que algunas porter. Tambien como una cerveza clara no necesariamente tiene menos contenido alcoholico que una oscura ya que mucha gente erroneamente piensa que el hecho de ser oscura la cerveza hara que se pongan mas "pedos".
ResponderEliminarEso es algo que repetidamente aclaro con las personas que asisten a El Sume o a los "Cheve Tastings" que hacemos. Lo he mencionado en diversas ocaciones en varios artículos aunque nunca he dedicado uno específicamente a aclararlo. Próximamente lo enfocaré. GRACIAS
EliminarHola Javier,
ResponderEliminarMuy buen artículo.
Es curioso como lo oscuro y amargo son parámetros relativos a la experiencia del bebedor. Me ha tocado escuchar en el Oxxo:
¿Tomas Indio? Ah, entonces te gustan las cervezas oscuras!
Saludos,
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid
De acuerdo, Miguel. Son -diría yo- parámetros del bebedor inexperto, porque quien conoce de cervezas no se atrevería a decirle oscura ni amarga a una Indio.
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