Ya nuestras
abuelitas nos lo decían con insistencia y vaya si tenían razón. La mejor forma
de crecer sano y fuerte es comer equilibradamente de todo. Yo me he preocupado
por hacerlo al grado de que hasta en la cerveza que tomo procuro probar un poco
de frutas, verduras, hierbas, vegetales y especias.
Afortunadamente
muchos fabricantes de cerveza hacen caso omiso de la ley bávara de la pureza
cervecera y resulta común encontrar que diferentes estilos de cerveza sean
alterados adicionándole diferentes tipos de frutas, vegetales, hierbas,
especias e incluso algunos fermentables poco usuales como la papa, el
chocolate, la miel de arce (maple) o melaza. No obstante lo más importante en
el proceso de elaboración de estas cervezas es cuidar que estos ingredientes
agregados no “tomen el control” del sabor de la cerveza, sino que sean agentes
que maticen el resultado final con algún efecto satisfactorio para quien la
bebe. Quienes han probado cervezas como por ejemplo la Young’s Double Chocolate
Stout o la Wells de plátano habrán notado que esos elementos agregados están
muy presentes en el aroma y el sabor pero nunca substituyen las características
básicas del estilo de cerveza. El mismo caso se presenta en otras
cervezas fáciles de encontrar como la Samuel Adams Blackberry Wittber o en la
Berry wheat de Eel River.
Seguramente
algunos de mis acuciosos lectores estarán pensando “¿Y qué pasa con las
lámbicas que saben tanto a fruta? Por ejemplo la famosa Lindeman’s de frambuesa
o de manzana o de durazno. En estas cervezas el sabor que prevalece es el de la
fruta ¿no?
Déjenme aclararles que las cervezas de fermentación espontánea –como es el caso de las lámbicas- se cuecen aparte; además de ser el estilo más antiguo que se produce, son también las primeras a las que se le agregó fruta, ya que su cuerpo ligero y su sabor ácido permite y hasta sugiere agregarle dulce. Originalmente estas eran las únicas a las que se les adicionaba fruta o jarabe de fruta, sin embargo ahora eso no es limitante y es frecuente encontrarnos con otros estilos que hasta hace relativamente poco no se les agregaba, por ejemplo acabo de probar una IPA con Toronja. Es en estas últimas donde los agregados frutales deben mantener este delicado balance.
Déjenme aclararles que las cervezas de fermentación espontánea –como es el caso de las lámbicas- se cuecen aparte; además de ser el estilo más antiguo que se produce, son también las primeras a las que se le agregó fruta, ya que su cuerpo ligero y su sabor ácido permite y hasta sugiere agregarle dulce. Originalmente estas eran las únicas a las que se les adicionaba fruta o jarabe de fruta, sin embargo ahora eso no es limitante y es frecuente encontrarnos con otros estilos que hasta hace relativamente poco no se les agregaba, por ejemplo acabo de probar una IPA con Toronja. Es en estas últimas donde los agregados frutales deben mantener este delicado balance.
De manera
muy general me aproximaré a las características de estas cervezas que,
afortunadamente cada vez son más fáciles de conseguir en México, en lugares como El Sume, la primera casa de la cultura cervecera en México.
Cervezas
Frutales. Estas cervezas suelen ser inicialmente
claras pero el color se ve oscurecido al agregar frutas al proceso, sobre todo
cuando son moras o arándanos. He encontrado algunas cervezas hechas con granada
que resultan verdaderamente excepcionales, se las recomiendo. Existen sin
embargo otras cervezas que ya en su origen son obscuras, como en el caso de las
Stouts de mora.
Cervezas
vegetales. Diversos vegetales se utilizan en este
proceso. Creo que los más comunes es la calabaza, con la que se producen
cervezas muy populares para el otoño y el invierno. Otro vegetal que se ha
vuelto muy común es el chile con el que se producen cervezas como la Chipotle
Ale de Rouge, la Crazy Ed’s Cave Creek Chili Beer de la Chili Beer Co., la
Jalapeño Ale de la Garrison Brewing Co., o la Theobroma de Dogfish head Craft
Brewery, entre muchas otras. La papa también se utiliza, pero su sabor
impacta poco en el resultado final.
Cerveza
de hierbas. El jengibre, la hierbabuena o las mismas
raíces de diferentes árboles pueden ser usadas. Generalmente pensamos que la
cerveza de raíz o root beer solamente produce el refresco del mismo nombre,
pero no es así. Aunque no muy comunes, es posible encontrarlas en las tiendas
especializadas en cerveza.
Cerveza de
especias. El ejemplo más común de este tipo de
cervezas son las que se fabrican en las épocas navideñas en los países nórdicos
y en muchas partes de Estados Unidos, es común encontrar marcas que agregan
especias como la canela el anís, cáscara de naranja o la nuez moscada, lo cual
resulta muy adecuado para el tipo de comidas que se elaboran en los meses de
invierno y sobre todo en una cena navideña. Generalmente son cervezas obscuras,
con porcentajes altos de alcohol (de manera que quiten el frio). También
contienen en muchos casos frutas.
Aliméntense
bien, hagan ejercicio y tomen solamente cerveza buena y vivirán muchos años.
Les aseguro que una vez que logren liberarse del “Oxxo”,
van a ser muy felices.
Y tu…¿Qué
cerveza nueva probaste esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Paz y trabajo digno para todos.
Paz y trabajo digno para todos.