ALE DE BARRIL, TODA UNA TRADICIÓN INGLESA |
PARA EL FRIO INVIERO UN BARLEY WINE |
La
cerveza no siempre fue la bebida nacional de la isla de Bretaña. Antes del siglo 5, lo que se tomaba en esos
lugares era Metheglin, una bebida alcohólica que hasta la fecha se fabrica de forma artesanal y
que se obtiene fermentando miel con agua y alguna fruta, especia o grano. Con los años la elaboración de Ales se fue generalizando cada vez más hasta que se convirtió en la bebida británica por excelencia. A partir de entonces nuestros flemáticos
amigos han desarrollado una amplísima gama de Ales que por supuesto incluyen
las muy polulares Bitter, las Pale Ale, las India Pale Ale, Mild Ale, Brown and
dark ale, Ond y Strog Ale, Porters, Stouts y los socorridos Barley Wine para
quitarse el frío y la depresión de los largos meses nebulosos del invierno.
ANTIGUOS PRODUCTORES DE ALE |
Algo que no muchas personas saben, es que originalmente
las mezclas de Ale inglesas no contenían lúpulo. Fue hasta el año de 1524 cuando inmigrantes flamencos
provenientes de Bélgica, Holanda y Alemania se establecieron en la región de
East Kent y empezaron a cultivar el lúpulo. Acostumbrados como estaban a tomar
cerveza lupulizada en su región de origen, estos flamencos comenzaron a
agregárselo a las mezclas inglesas obteniendo el característico sabor que ahora
conocemos. Esta fue la originalmente la
distinción principal entre Ales y Cervezas; mientras que las primeras no
contenían lúpulo, las segundas sí lo tenían.
Durante muchos años
estas dos formas de fabricar cerveza convivieron en Gran Bretaña, pero hacia el
siglo 17 el lúpulo ganó la batalla y desplazó al viejo estilo. No obstante en el siglo 19 aun se fabricaban pocas Ales sin lúpulo. Actualmente
en el mundo conocemos a las Ales como un tipo de cerveza, sin embargo los
ingleses aun consideran a la cerveza como una bebida ligera y a sus Ales como verdadera bebida más fuerte.
LAS ALES ESTAN DE VUELTA |
Las cervezas tipo
Ale han tenido un impresionante impacto en la cultura artesanal cervecera en
América, especialmente en los Estados Unidos y todos los países que estamos
metidos en el ajo. Durante décadas en este lado del mundo conocimos solamente cervezas
tipo Lager ya que a partir de la invención de la refrigeración artificial en la
Inglaterra de mediados del siglo 19, este estilo resulto fácil de producir en
cualquier parte del mundo. Actualmente 8
de cada 10 cervezas que se consumen en el mundo son Lager. Este impresionante dominio empezó a frenarse
lentamente a partir de los años 80 a medida que la industria artesanal empezó a
tomar forma y fuerza. Las Ales han
tomado muchos anaqueles en las licorerías especializadas y en los pubs y
restaurantes en Estados Unidos, y empieza suceder lo mismo en México y en otros
países de América aunque en una dimensión mucho menor.
Si te interesa leer
un poco más sobre qué es un estilo de cerveza, te recomendamos que en el Blog
EL CERVECIAFILO busques el tema ( http://cerveciafilo.blogspot.mx/2013/10/los-estilos-una-mordaza-la-creatividad.html
).
¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la
tienda de la esquina.
Paz y Trabajo para todos.