jueves, 25 de septiembre de 2014

LA FIESTA MÁS GRANDE DEL PLANETA



Por: Javier Sánchez Valenzuela



LOS EXPLORADORES MEXICALENSES DEL OKTOBERFEST
Como cada año, el siguiente sábado posterior al día 15 de septiembre empieza el Oktoberfest.  Las celebraciones se extienden por todo el mundo donde millones de personas nos reunimos para rendir culto a la bebida alcohólica más antigua que se conoce.

He tenido la gran fortuna de estar un par de veces en Munich y participar de esta celebración, así que ya nadie me platica lo que se siente ser parte de la la fiesta más grande que existe sobre la tierra.  Tres días seguidos recorriendo los metro a metro las 46 hectáreas del extenso Prado de Teresa, o  Theresienwiese; desde la imponente estatua de Baviera hasta los confines de la iglesia de San Pablo, ubicados al oeste del centro de Munich, la capital del Estado alemán de Baviera. 

Todo comienza con un vistoso desfile encabezado por el alcalde en turno y el Münchlen Kindl, un personaje que representa al monje que aparece al centro del escudo de la ciudad. En este desfile los seis principales fabricantes de cerveza de la ciudad llevan hasta Theresienwiese sus barriles en carruajes jalados por espectaculares caballos acompañados por las bandas de música de viento – o Blasmusik - que posteriormente amenizarán cada una de las carpas de las seis cervecerías.  Justo al pié de la estatua de Baviera, el alcalde en turno destapa el primer barril a base de marrazos, una vez completada su importante misión y al grito de O 'zapft is! ” (¡Ya está abierto!) el alcalde le da al
La iglesia de San Pablo en el fondo
presidente del estado de Baviera el primer “maß” o tarro de un litro. Acto seguido se disparan 12 salvas de cañón que dan la señal para que el resto de las cervecerías empiecen a servir su cerveza a los asistentes que para ese entonces abarrotan las carpas.

Ahora bien, una de mis objetivos de visitar el Oktoberfest fue el de buscar respuesta a algunas dudas que teníamos al respecto y otras que fueron planteadas por algunos amigos míos, por esta razón el resto de este escrito estará dedicado a precisar algunos datos que espero respondan a esas dudas. Debo aclarar que esta difícil empresa la llevamos a cabo cuatro devotos cerveceros mexicalenses que con sus acuciosas observaciones hicieron de este trabajo un placer absoluto. Gustavo, Abel y Valentín, todos de apellido Gaspar y un servidor.
¿El Okotberfest es en octubre? La fiesta originalmente se efectuó entre el 12 y el 17 de octubre de 1810 para celebrar la boda de Luis I de Baviera y la princesa Teresa deSajonia-Altenburgo. Posteriormente se decidió adelantar a septiembre para aprovechar un mejor clima.
Dirndl, el traje típido regional de la mujer

¿Desde 1810 no ha dejado de celebrarse? Desde entonces se ha suspendido un total de 24 veces por diversas causas como: las dos guerras mundiales y problemas inflacionarios severos provocados por la posguerra.

¿Cuánto cobran por entrar? No cobran absolutamente nada por ingresar al festival ni a ninguna de las carpas.

¿Puedes vestirte como te dé la gana? Puedes vestirte como quieras, aunque los mismos lugareños te recomiendan que te pongas un Lederhosen y las mujeres un Dirndl (ya saben, esos pantalones con tirantes de cuero típicos de la región, camisa de cuadritos azules o rojos y, las mujeres, ese vestido de algodón amplio con delantal y pechera ). “Cuando llega alguien sin lederhosen” –nos dijo un local – lo vemos como alien”. Puedes comprar tu ajuar en muchas partes y a precios que van desde €50 hasta más de €300. Justo frente a la entrada principal existe un “outlet” donde los encuentras muy baratos.

¿Cuántas carpas cerveceras existen? En total hay 10 carpas grandes con capacidad cada una para 10,000 personas dentro y fuera, existen otras 18 carpas más reducidas con capacidad para unos cientos de personas y varios kioskos pequeños. En total la capacidad de servicio para quienes quieren tomar cerveza es de aproximadamente 100,000 espacios.
¿Qué marcas de cerveza venden en este festival? Las marcas de cerveza que organizan este festival en conjunto con autroidades y la comunidad en general son escencialmente 6: Paulaler, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Franziskaner, Hofräu y Spaten.  Todas originarias de la ciudad de Munich.

¿Cuántos estilos de cerveza se sirven en las carpas? Un sólo estilo: Oktoberfest. Este estilo es también conocido como Märzen (por el mes en el que se fabrica), aunque curiosamente la Märzenbier que se sirve durante el evento es de color y sabor ligeramente más ligero que el estilo Märzen original quizás para hacerla más sesionable, sin embargo el 6% ó 7% de alcohol por volumen se mantiene. Fuera de las carpas puedes encontrar algunos otros tamaños y estilos, como el famoso weissbier.

¿Cuántos tamaños de cerveza se sirven en las carpas? Uno sólo: el “maß “ o Mass, que contiene un litro de líquido.



Vista noctura del Oktoberfest
¿Cuánto cuesta una Mass? 9.75, aunque los .25 restantes se quedan de propina para la mesera… y no aceptan tarjetas de crédito.


¿Cuánta cerveza se consume? Solamente durante el Oktoberfest se consumen más de 60,000 hectolitros de cerveza, lo que representa aproximadamente el 25% de la producción total anual de las seis marcas patrocinadoras del evento.

¿Sirven la cerveza caliente? Aunque en Alemania la cerveza se toma normalmente fresca a una temperatura de entre 4 y 7 grados centígrardos (muy caliente para los estándartes de Mexicali, donde se toma a temperaturas bajo cero), en el Oktoberferst la cerveza se sirve muy fría, quizá para darle gusto a la gran cantidad de visitantes de otras regiones del planeta que acuden. Por favor no pidas el tarro congelado... pierdes tu tiempo.

¿Puedo tomar otra cosa que no sea cerveza dentro de las carpas? No. Pura cerveza.

¿Para alcanzar lugar en las carpas a cualquier hora? No a menos que tengas reservación. Aunque las carpas abren a las 10 am, las colas para entrar se forman desde una hora antes sobre todo en fin de semana, por lo que si quieres asegurar un lugar tienes que llegar temprano. Una vez adentro, te conviene quedarte un rato largo. Intentar entrar a otras carpas es prácticamente imposible, ya que todas están repletas de gente. Se los digo en serio, estuvimos a punto de ser aplastados contra una barda al intentar entrar a la carpa de la cerveza Augustiner… afortunadamente la barda se cayó y pudimos salir ilesos.

¿Puedo reservar en las carpas? Sí puedes, pero tienes que hacerlo con tiempo en cada carpa que desees visitar. Debe hacerse para un mínimo de 10 personas y, aunque no hay que pagar “cover”, debes de adquirir un voucher de dos tarros y un platillo de medio pollo para cada quien. Esto te cuesta entre €30 y 40 por persona. Todas las carpas tienen una amplia sección de mesas para gente sin reservación, pero se llena muy rápidamente.

¿Ya dentro de una carpa puedo tomar cerveza libremente? Solamente te sirven si estás en una mesa, sin embargo en cualquier mesa te hacen el paro “prestándote” un espacio para que pidas. Una vez que tienes tu tarro puedes circular por todos lados sin problema. Ojo, esto es importante: si te quedas "dompeado" o dormido en la mesa o en cualquier lugar dentro de la carpa, te sacan de inmediato.

¿Puedo llevarme el tarro en el que me sirven? Si quieres evitarte problemas, no lo hagas. Esto es motivo de multa. Pero no es necesario hacerlo, ya que fuera de la carpa existen infinidad de lugares dónde comprarlos.

¿Puedo tomar cerveza fuera de las carpas? Absolutamente sí. De hecho puedes tomar cerveza en cualquier parte de la ciudad sin que nadie te moleste: en las banquetas, en el transporte público, en las plazas…donde quieras. Mientras no hagas desmanes, todo está bien.
Dentro de las carpas, una fiesta total

¿Hacen este tipo de fiestas en toda Alemania? No. Aunque existen algunos festivales y celebraciones del carnaval en otras ciudades, hay que decir que el Estado de Baviera se cuece aparte en cuestión de celebraciones. Parafraseando al “Beer Hunter” Michael Jackson, la gente de Baviera tiene una cerveza para cada temporada y una ocasión para cada cerveza”. El Oktoberfest es sin lugar a duda el mayor “Volksfest” o festival popular de Baviera, de Alemania y del mundo.

¿Van niños? Van y muchos aunque no a las carpas cerveceras. El Oktoberfest es un festival 100% popular y familiar donde además de las carpas ce hay cientos de puestos de comida, de duces, de souvenirs y la feria de juegos mecánicos más grande que hemos visto en la vida.  Es común ver a familias enteras paseando por las avenidas sin mayor preocupación que disfrutar del evento.

¿Hay pleitos en el Oktoberfest? Por supuesto que hay pleitos, en cualquier lugar donde se venda cerveza en esas cantidades debe haberlos. Sin embargo la seguridad es muy eficiente y de inmediato detienen a los rijosos. Lo interesante es que no ves pandillas ni grupos que anden buscando problemas. Los pleitos son derechos entre dos borrachos y punto.

           ¿Es un lugar seguro? Es muy seguro tanto el Oktoberfest como la ciudad en general. Es uno de los lugares más seguros que hemos visitado. Por supuesto que nunca está de más no exponerse innecesariamente, pero en general puedes caminar por cualquier lugar y a cualquier hora sin temor a que te asalten.


¿La comida es buena en el Oktoberfest? Para nosotros los mexicanos resulta un poco “aburrida”. Casi todo tiene que ver con la carne de puerco, pero también puedes comer pollo rostizado y pescado a las brazas, siempre con pan y alguna ensalada de repollo.  Incluso te venden Pepinillos Dulces como botana que saben deliciosos.
 ¿A qué hora cierran? A las 11 de la noche dejan de servir cerveza y a las 12 apagan luces y empiezan a limpiar.

¿Es fácil llegar al Oktoberfest? Munich cuenta con un excelente sistema de transporte público, práctico, rápido, seguro y sobre todo puntual. Desde cualquier punto de la ciudad – y aun desde pueblos cercanos –  puedes llegar directamente a la estación de metro que se encuentra en la entrada del Oktoberfest.  Por supuesto si estás dispuesto a pagar un poco más hay taxis y bicitaxis, allá todo mundo anda en bicicleta.

Chamorros de puerco, una de las tradiciones
¿De dónde llegan los 7 millones de visitantes? Según las estadísticas más recientes, el 70% son personas provienen del mismo Estado de Baviera, 15% del resto de Alemania, el 14% de otros países de Europa, Australia, Estados Unidos y Canadá, mientras que el solamente el 1% llega de Latino América y Asia.

¿Es caro viajar a Munich? En general viajar a Europa requiere de algo de dinero, pero no tanto como lo que a veces nos imaginamos. Puedes encontrar paquetes que frecuentemente te cuestan menos que un viaje a Can Cun. También depende evidentemente del nivel de confort con el que quieras viajar. Para ir al Oktoberfest debes perderle el amor a unos $2,500 dólares como mínimo. Para arriba no hay límite. Pudes viajar desde México D.F., desde San Diego o Los Angeles, California. Hay vuelos directos muy cómodos.


¿Se necesita sacar visa alemana? No. Con tu pasaporte mexicano vigente es suficiente.

¿Es fácil encontrar alojamiento? Si hiciste tus reservaciones en algún hotel con muchos meses de anticipación no tendrás problemas con encontrar alojamiento cerca del Oktoberfest. Si no reservaste no es fácil, aunque si buscas encuentras…. lejos y caro, pero encontrarás. Prácticamente todos los hoteles están llenos. No te recomiendo que vayas sin tener asegurado un lugar a dónde llegar a menos que estés dispuesto a pasar la noche en alguna estación del metro o en los albergues púbicos que la ciudad dispone para el caso.

¿Es cierto que los alemanes son sangrones, déspotas y groseros? Nada más alejando de la realidad. Los alemanes y las alemanas, pero sobre todo los habitantes de Baviera, son amables, amigueros, cálidos y desmadrosos… pero muy ordenados. A lo mejor por eso a algunos mexicanos no les caen bien.

Una ultima pero no menos importante recomendación: si toman (mucha) cerveza no se suban a los juegos mecánicos… neta, es muy mala idea… ya lo comprobamos.

Si quieres divertirte y conocer más de esta experiencia, en YouTube puedes ver el documental CACHANILLAS EN OKTOBERFEST. Si todavía así quieres saber más sobre el Oktoberfest, compres en Amazon The Ultimate Guide to the Oktoberfest (http://www.amazon.com/The-Ultimate-Guide-Oktoberfest-ebook/dp/B0095ZSLBQ ).



Ein Prosit!



Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.

          Paz y trabajo para todos.

jueves, 18 de septiembre de 2014

OKTOBERFEST 2014

Por: Javier Sánchez Valenzuela

POSTER OFICIAL DEL 2014
El festival popular más grande del planeta esta por arrancar este sábado 20 de septiembre de 2014 para terminar el 5 de octubre. La gran fiesta originaria de Munich ahora es patrimonio del mundo, ya que en cientos de países se celebra.
Vale la pena recordar algunos datos importantes sobre el origen y desarrollo de esta festividad, a reserva de que en mi próximo artículo les hablaré de todo lo que quieres saber de lo que sucede dentro del festival, mientras tienes oportunidad de visitarlo.
Resulta que un 12 de octubre de 1810 se casaron Luis y Teresa y organizaron un fiestón. Estuvo tan buena la fiesta que ya lleva 204 años celebrándose. Cada vez llegan nuevos invitados de todas partes del mundo, este año se esperan más de 7’000,000, lo que lo convierte en el “Volkfest” o fiesta popular más importante, más grande y de mayor tradición del mundo cervecero….y del no cervecero también.
Los consortes evidentemente no eran unos hijos de vecino, sino nada menos que el príncipe Luis de Baviera y la princesa Teresa de Sachsen-Hidburghausen. Años después Luis  se convertiría en el rey Luis I de Baviera quien pasó a la historia, además de por el fiestón, por ser el responsable de la remodelación arquitectónica más importantes que la ciudad de Münich haya experimentado jamás.
Como cierre de las celebraciones de esta singular boda se organizó una carrera de caballos en lo que entonces era una pradera ubicada frente a las puertas de la ciudad. Esta carrera contó con la participación de la alta burguesía de Münich y evidentemente asistieron los miembros de la familia
real junto con los recientemente desposados.  En honor a la novia dicha pradera fue bautizada con su nombre: “Theresien-Wiese”, que en cristiano significa “La Pradera de Teresa”. Y es ahí donde año tras año se llevan a acabo las celebraciones del Oktoberfest. La carrera de caballos sólo organizó hasta 1938 y entonces el “uso de suelo” de la mencionada pradera cambió hacia uno más mundano, como lo es el de tomar cerveza hasta que te salga por las orejas.
Tengo que comentarles dos cosas más. La primera es que el Oktoberfest
LEDERHOSEN Y DIRNDLS POR TODA LA CIUDAD
en realidad empieza en septiembre, específicamente el primer sábado después del 15 de septiembre de cada año y se prolonga por dos semanas. Al grito de “O’zapft is” que significa “ya está abierto” el alcalde de la ciudad destapa a martillazos el primer barril, se disparan doce salvas de cañón desde las escaleras de la estatua que representa Baviera y empieza a servirse la cerveza a más de 7 millones de almas sedientas que esperaron con ansia ese momento.
Los hoteles, moteles, posadas, hostales y jonucos de 200 kilómetros a la redonda están prácticamente llenos con huéspedes fantasmas que a veces prefieren dormir en cualquier banca del metro o de un parque que regresarse hasta el pueblo donde dejaron sus maletas.
EL GRAN AMBIENTE DEL OKTOBERFEST
La segunda cosa que tengo que comentarles es que en un principio no había cerveza en la celebraciones anuales. La primer licencia para vender comida y cerveza en le fue otorgada al señor Anton Gruber en el año de 1818, desde entonces esto empezó a crecer de una forma impresionante hasta ser lo que conocemos actualmente como Oktoberfest.
Otro detallito importante que deben ustedes saber, es el hecho de que dentro de los terrenos del festival solamente se sirve cerveza elaborada en la zona de la ciudad de Münich.  Las seis marcas presentes  ( Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus y Löwenbräu) venden entre todas casi 7 millones de litros de cerveza durante el festejo, lo que representa casi el 30% de su producción anual.
La fiesta más importante del Estado de Baviera  se transformo por méritos propios en la fiesta más grande del mundo. Actualmente festivales homónimos en prácticamente todos los rincones del planeta. Cada país en muchas de sus ciudades organizan eventos que emulan la celebración cervecera por excelencia, como el caso de Mexicali, donde El Sume celebra tan importante fiesta con barriles traídos directamente de Munich. Los
UN BRINDIS MASIVO CON CERVEZA
Oktoberfest no alemanes más grandes que se lleva a cabo hoy en día son, los de Brasil (en Blumenau), Canadá (Kitchener), Estados Unidos (Cincinnati) Argentina (Villa General Belgrano) y Chile (Malloco).
Seguramente en alguna parte de tu ciudad alguien estará celebrando este próximo Oktoberfest. Busca ese lugar y únete a la fiesta, sobre todo si lograron conseguir algún barril de una cerveza oficial de Munich, que ya de por sí probarlas en botella resultan todo un acontecimiento. 
Si quieres darte una idea de lo que sucederá este año en Munich, te recomiendo que veas este video llamado Cachanillas en el Oktoberfest. Vas divertirte. Y si quieres probar cerveza de barril auténticamente alemana en Mexicali, por supuesto que debes ir a El Sume.
Y tu…¿Qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos. 

jueves, 11 de septiembre de 2014

EL ESTILO OKTOBERFEST


Por: Javier Sánchez Valenzuela

ASI SE SIRVE LA OKTOBERFEST...EN EL OKTOBERFEST
 Falta poco tiempo para que dé inicio la fiesta más grande del mundo: Oktoberfest, y aunque mi siguiente artículo tratará con detalle lo referente a esta festividad, en esta ocasión debo hablarles de su cerveza.
Para empezar a ubicarnos debemos aclarar que los estilos de cerveza por lo general se encuentran interrelacionados de una o muchas maneras.  Los diferentes estilos no fueron surgiendo como hongos por toda Europa de forma aislada e independiente, sino que frecuentemente unos estilos fueron la base para desarrollar otros. Tal es el caso del estilo Oktoberfest.
La cerveza que hoy conocemos como Oktoberfest no existía como estilo cuando las fiestas se iniciaron hace más de 200 años. Incluso en las primeras fiestas no se vendía cerveza (de esto ya les hablaré en el siguiente artículo).  Para conocer las raíces del estilo, debemos referirnos a otro estilo que sirvió como inspiración para Oktoberfestbier, estoy hablando de la Lager estilo Viena que en México es tan conocida gracias a que Maximiliano de Habsburgo la introdujo durante su breve período de gloria mexicano. Esta cerveza de color dorado profundo, aromática y maltosa se adapta como pocas a los platillos tradicionales de la zona donde se inventó.
UNA DE LAS TRADICIONALES DE MUNICH
El estilo Viena  posteriormente fue adaptado por los cerveceros de Munich para fabricar la cerveza que se elaboraba para su festival más importante.  Originalmente la Oktoberfestbier era de color, cuerpo y aroma más parecido a la Viena (de hecho las cervezas que se elaboraban en Europa para festivales tenían un color más profundo, ya que son más aromáticas que las claras). Los cerveceros de la región iniciaban su elaboración en el mes de marzo para poderla tener lista para consumirse  en el mes de septiembre, lo que la define como una cerveza estilo Märzen. La diferencia es que específicamente la elaborada para esta tradicional fiesta cuenta con un porcentaje de alcohol más elevado y ahora tienen un color más claro y dorado, supongo que para que resulte más sesionable.
¿Por qué en marzo y no en otro mes? Para responder debemos remontarnos a la época en la que no existía la refrigeración artificial, o sea antes de la primer mitad del siglo 19.  Este mes marcaba el ultimo mes en el que se podía elaborar cerveza ya que de otra manera su producto se contaminaba fácilmente con levaduras salvajes del verano.  Durante  todo el verano la cerveza se guardaba en cuevas y sótanos helados que las fermentaban sin peligro hasta la llegada del otoño (pocas cervezas estilo Märzen y Oktoberfest pasan más de tres meses de guarda). Por esa razón durante septiembre y octubre se celebran numerosos festivales, aunque sin lugar a dudas el más importante y tradicional lo acuñó la ciudad de Munich, en el Estado de Baviera, Alemania, que recibe más de 7 millones de visitantes en tan sólo dos semanas de duración.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Recuerden que el mundo de la cerveza no termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos.

jueves, 4 de septiembre de 2014

KELLERBIER


Por: Javier Sánchez Valenzuela

EL TÍPICO COLOR COBRIZO DE LA KELLERBIER
 Como ya lo hemos platicado, Europa es la cuna de todos los estilos originales de cerveza que conocemos.  Todas las cervezas que encontramos en el resto del mundo están ligadas ineludiblemente con algo que ya se hizo en aquellos lugares.
Uno de los países punteros en fabricación y numero de estilos de cerveza es Alemania. Este país ocupa un honorable tercer lugar a nivel mundial en lo que a consumo per cápita se refiere con alrededor de 145 litros por habitante. Prácticamente cada región del país parece tener una propuesta de cerveza que armoniza con su gente, con su gastronomía y con su paisaje. Tanto es así que algunos calculan en más de 5,000 los estilos que ahí se fabrican.
Tal y como sucede en todos los países del mundo, Alemania tiene regiones muy diferentes entre sí y de estas, existe una que en términos de cerveza se cuece aparte: por supuesto estoy hablando del Estado de Baviera, en el sur de la geografía germana. Baviera ha producido a través de los siglos cervezas memorables que idetifican plenamente sus tradiciones. Una de estas cervezas es el estilo Kellerbier.
Lo primero que hay que decir es que Kellerbier generalmente se refiere a una cerveza de fermentación baja (Lager) aunque también existen algunas de fermentación alta (Ale), lo que tienen en común es que ambas requieren de cierto tiempo de reposo o de guarda.  Existen diferentes formas de dejar reposando una cerveza, pero particularmente la Kellerbier se almacenaba originalmente en sótanos – o Keller en alemán – oscuros, fríos y húmedos.
BIERGARTENS: SANTUARIOS DEL CERVECERO
Las Kellerbier auténticas, nacidas durante la Edad Media, son cervezas muy cuidadas originalmente fabricadas en abadías y almacenadas en barriles de madera. Su fabricación estaba regida estrictamente bajo la Ley de Pureza de Baviera conocida como Reinheitsgebot que no permite agregar ingredientes “adjuntos” en ninguna de sus etapas de fabricación.
Como consecuencia del proceso de almacenaje en madera, esta cerveza tiene un color ámbar con tonos anaranjados. Este color también lo adquieren de la malta llamada Munich, que se utiliza para su elaboración. Además es una cerveza que tiene poca efervescencia (espuma) ya que la receta original requiere que parte del proceso fermentativo se efectúe con los barriles destapados, o como dice los alemanes Ungespunden. En la actualidad a los barrile no se destapan totalmente, pero se les deja abierto un orificio, o Spundloch para que el gas escape.
La Kellerbier es una cerveza sin clarificar, sin filtrar y sin pasteurizar, lo que le da un cuerpo que los alemanes llama Naturtrüb que literalmente significa naturalmente nebuloso. Generalmente se fabrica con un contenido de 5.3% de Alcohol por Volúmen (APV).
La mejor forma de tomarse una Kellerbier es directamente del barril  de madera donde se les guardó y ésta experiencia se vuelve aun mejor si la tomas en uno de los cientos de Biergartens que existen en Baviera. Para efectos de transportación esta posibilidad no existe ya que la Kellerbier debe ser envasada en barriles de acero o en botellas donde también se les deja fermentar.
Bien, pues ya tenemos otro pretexto para salir a explorar el amplísimo territorio cervecero ¿no les parece? Les recomiendo que si van a tomar una Kellerbier por primera vez, busquen una marca alemana y especialmente de Baviera, esto les dará una clara idea del sabor, aroma y cuerpo original.  Después prueben las fabricadas en América para que puedan compararlas objetivamente.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Recuerden que el mundo de la cerveza no termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos.