EL SUME: DONDE TODO EMPEZÓ |
250 artículos publicados en la prensa
escrita y en el blog de “El Cerveciáfilo”, casi 30 años aprendiendo sobre
cerveza, 6 años de organizar “Cheve Tastings” junto con el Cheve Meister
Mariano, casi 4 años de trabajar con el Tavo Gaspar en El Sume, programas de
radio en la Zona 98 del Pancho Padilla , en la 940 Oldies con el Lic. Mario
Valdez, El Cerveciáfilo en EXA FM con Carlos Brizuela, muchas reuniones con
todo tipo de organismos de gobierno y privados, con universidades, empresarios,
detractores, grupos pro-vida, etcétera,
etcétera, etcétera, etcétera, etcétera, etcétera y etcétera… después de eso,
empiezo a ver una leve ventada de luz para el movimiento artesanal en el país.
Empiezo a caer en cuenta que esto dejó de ser una moda para evolucionar hacia
un nuevo estadio de aceptación en algunos segmentos de nuestra sociedad.
¿Y los
festivales que se han organizado y se están organizando?¿Y los eventos
nacionales?¿Y el incremento en el número de artesanos cerveceros en el país?¿y
las regulaciones fallidas de la COFECO?¿Y los suplementos en los periódicos?¿y
la temblorina que le entró a la Tecate?....¿que eso no cuenta? Lo importante para mi no es que se hayan hecho muchas cosas y que exista
tanta gente valiosa aportando todo su talento al movimiento de la buena
cerveza, lo
importante es que se ha sostenido y se ha fortalecido. Estamos
pasando la prueba del “Trending Topic”, de la moda efímera. Lo importante es
que un importante segmento de mercado ya se enganchó y no va a poder soltarse.
Lo importante es que una vez que al mercado se le abre una colorida gama de
nuevas opciones y acceden a buenas cervezas resulta imposible regresar al mundo
del blanco y negro donde solamente dos cervecerías rigen nuestros gustos.
PASAN COSAS BUENAS ALREDEDOR DE UNA BUENA CERVEZA |
Jóvenes empresarios están
haciendo su parte arriesgando su patrimonio, abriendo sus propias fábricas y
sus propios puntos de venta seguros de que esto no tiene marcha atrás. Falta
que el gobierno haga su parte y tenga la capacidad de ver en este movimiento
artesanal una nueva y amplísima oportunidad de generar una nueva industria que
nos beneficie a todos. No estamos descubriendo nada nuevo; en muchos países y
ciudades de nuestro planeta esto ha sido una realidad palpable por décadas e
incluso cientos de años. Existen regiones completas que basan gran parte de su
economía en una cultura cervecera bien dirigida que trasciende generaciones, donde
la cerveza que ahí se produce es motivo de orgullo y celebración en vez de
chivo expiatorio ante la falta de capacidad de control de las autoridades. Curiosamente los países de mayor consumo de
cerveza en el planeta son países desarrollados económica y culturalmente. Aprendamos
de lo que pasa a nuestro alrededor.
LA BUENA CERVEZA ES PARA TODOS Y TODAS |
Felicito
una vez más a los artesanos cerveceros y a la gente que se atreve a probar sus
propuestas, que no le temen a explorar y a decidir por sí mismos lo que les
gusta y lo que no les gusta.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Recuerden que el mundo de la cerveza no
termina en la tienda de la esquina. Explora, diviértete, piérdete en la
diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
Paz y trabajo para todos.