Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
Mucha gente no lo sabe pero la
cerveza estilo Bock es muy conocida en México. Tenemos décadas tomándola cada
invierno y esto se lo debemos a la cervecería Cuautémoc-Moctezuma anualmente
edita su tradicional cerveza Noche Buena. La gente disfruta esa cerveza y
seguramente percibe las diferencias con las lagers del diario pero no sabe que
lo que tiene en sus manos es uno de los estilos tradicionales más importantes
en Europa.
Si ustedes son de esos curiosos que llegan a
los refrigeradores en las tiendas y supermercados buscando algo interesante que
resulte adecuado para tomar en estas frías reuniones invernales, te sugiero que
busques debajo de la marca la palabra “Bock”, o “Bock Beer”. Dentro de cada
botella encontrarás uno de los estilos de cerveza más interesantes que existen.
La palabra “Bock” generalmente se
asocia con una “Lager” fuerte, muchas veces obscura y sobre todo, relacionada
con celebraciones especiales. Esto se debe a que este estilo, originario de la
región alemana de Baviera, solía elaborarse hacia finales del otoño con las
primeras maltas y lúpulos de la cosechas del año. Después se guardaba en
barriles de madera que se almacenaban en heladas y profundas cuevas durante
todo el invierno. Al llegar la primavera siguiente, en el día conocido como
“Bock Beer Day” se destapaba el primer
barril dando así inicio a la temporada de “Bock” que dura alrededor de seis
semanas.
Hay muchas historias relacionadas
con el origen del nombre de la cerveza. Es curioso ver que frecuentemente en
las etiquetas de estas cervezas aparece un cabrón, es decir a un macho cabrío, embistiendo. Se decía
que quienes tomaban algunas de estas cervezas se comportaban como jóvenes y
juguetonas cabras que embestían por todos lados. Es conveniente aclarar que la
palabra alemana para Cabra es Bock.
Otra
historia dice que una vez un aldeano durante una competencia tomo tanta cerveza
Bock que cayó de bruces al suelo y, mientras se encontraba en tan vulnerable
posición, una cabra lo embistió por el trasero dejándolo tendido sobre el piso
del lugar, con este incidente la cabra se hizo famosa y con ella el estilo de
cerveza que había consumido borrachín.
Otra histo
ria con tientes
más geográficos, nos dice que su nombre deriva de la ciudad donde originalmente
se fabricó: Einbeck, al sur de Alemania, que alguna vez fue la ciudad
productora de cerveza más famosa de toda Europa y que los sureños del país
pronuncia como “Einbock”. Otros asocian el nombre con el signo zodiacal de
Capricornio por la época en la que se consume en algunas regiones de Alemania
y, otros más, simplemente dicen que esta cerveza “pega” como una cabra.
Sea cual sea la verdadera historia del nombre
lo cierto es que este estilo de cerveza contiene un porcentaje de alcohol más
elevado de lo normal. Este porcentaje ronda el 6 ó 7% APV y es quizá por eso
que hasta la fecha quienes la toman se ponen a jugar como cabras retozonas.
Durante muchos años el estilo “Bock”
fue una cerveza de temporada entre los inmigrantes alemanes en Estado Unidos,
sin embargo durante la época de la prohibición de los años 20’s muchos
productores cambiaron la fórmula para quitarle alcohol hasta dejarla como una
“Lager” normal con un toque de color obscuro y más dulce que las
originales. No obstante las cervezas
“Bock” en Estados Unidos y en muchas partes del mundo han tenido un importante
crecimiento en las últimas dos décadas, de manera que es común encontrarlas en
los refrigeradores de prácticamente cualquier supermercado. Incluso en nuestro
país Bohemia ha producido una “Bock” dentro de sus estilos Premium que,
desgraciadamente, es casi imposible de conseguir.
Dentro de este mismo estilo podemos
encontrar también la “Doble Bock” que, como se imaginarán, contienen todavía
más alcohol que una “Bock” regular.
La “Eisbock” es otra cerveza
derivada de la “Bock”. Lo interesante de la “Eisbock” es que para aumentar su
contenido de alcohol, la cerveza es congelada y, como el agua se congela antes
que el alcohol, se va retirando el hielo y aumentando con ello el porcentaje de
alcohol en la bebida. Dicen que esta forma de fabricar cerveza fue –como tantas
cosas- producto de un accidente en el que un aprendiz de cervecero dejó unos
barril a la intemperie en una fría noche invernal y al día siguiente
descubrieron que el líquido que no se había congelado resultaba particularmente
fuerte y delicioso.
“Meibock” también conocida como
“Helles Bock” es la “Bock” preferida de mi amigo el Cheve Meister Mariano. Este
estilo tiende a ser un poco más clara que una “Bock” normal pero ofrece el
mismo sabor lupuloso y contenido de alcohol que también rondan en el 6%APV.
Las
cervezas estilo Bock pueden tomarse durante el invierno y funcionan como
reanimantes por su contenido de alcohol. Pueden tomarse para acompañar postres
ya que se llevan particularmente bien con las comidas dulces. Una Doble Bock es
un acompañante ideal para las comidas navideñas e incluso para muchos platillos
de la comida tradicional mexicana como los chiles en nogada, la cochinita
pivil, el pipián o el mole, por ejemplo.
Prueben una cerveza estilo Bock. Son
fáciles de encontrar en cualquier tienda especializada y en algunos autoservicos.
Si encuentran una marca que en su etiqueta ostente que esta hecho bajo los
estándares alemanes, mucho mejor. Afortunadamente las cervezas Bock han dejado
de ser un estilo estrictamente temporal y podemos disfrutarlo a lo largo del
año sin mayor problema.
¿Tu probaste alguna cerveza nueva esta semana? Explora,
diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la
esquina.
Comentarios: javier@elsume.com